Значению правильного питания для здоровья человека посвящен не один научный трактат, и все равно далеко не каждый старается придерживаться этих принципов. Однако все до поры до времени. Когда возникает угроза здоровью, о правильном питании вспоминают почти все. Только, к сожалению, нередко бывает слишком поздно…. Так как же правильно питаться чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы и радоваться жизни, вместо того чтобы глотать пригоршнями таблетки?
Здоровое, полезное питание: таблица продуктов
Чтобы было легче понять, как питаться без вреда для здоровья, какие продукты употреблять в пишу, в каком виде и сколько, прежде всего, внимательно ознакомьтесь с содержанием представленной ниже таблицы.
Таблица продуктов для здорового питания и их свойства:
Тип продукта |
Сильно зашелачиваюие |
Защелачивающие |
Слабо зашелачивающие |
Слабо закисляюшие |
Закисляюшие |
Сильно закисляюшие |
Сладости и подсласгитеи |
|
Стевия |
Свежий мед, сахар-сырец |
Обработанный мёд, патока |
Коричневый сахар |
Белый сахар,аспартам |
Фрукты и ягоды |
Лимон (без сахара), арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, абрикосы сушеные |
Финики, дыня, виноград, киви, ягоды (есть исключение), яблоки, груши, изюм, инжир, облепиха |
Апельсины, бананы черешня, ананас, персики,авокадо, курага |
Сливы консервированные, фруктовые соки |
Вишня, варенье любое |
Черника, клюква, брусника, чернослив |
Овощи и зернобобовые |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи, зеленый горошек, редис, кабачки, редька, сельдерей, сырая свекла, лук латук, помидоры свежие, шампиньоны |
Тыква, стручковая фасоль, салаг, цуккини, батат, перец, бобы свежие, огурцы, свежий горох |
Морковь свежая, кукуруза, капуста (все виды, кроме брюссельской), зеленый горошек, картофель неочищенный, оливки, соевые бобы, тофу |
Приготовленный шпинат, фасоль, горох сушеный, бобы сушеные |
Картофель очищенный, пестрая фасоль, белая фасоль, ревень, бобы запеченные |
Какао, шоколад |
Орехи и семечки |
|
Миндаль, фисташки |
Каштаны |
Семена тыквы, семена подсолнечника |
Пекан, кешью |
Арахис, грецкие орехи |
Из таблицы здорового питания видно, что не все продукты одного свойства имеют одинаковую его степень, к тому же и в этом нет единого мнения, но, в общем, довольно правильно определяются свойства кислотности и щелочности продуктов.
Чтобы составить правильный рацион питания для здоровья, обязательно надо подумать. К примеру, слива, вишня, брусника признаны закисляющими продуктами, но это не значит, что их не надо есть совсем. Надо, они полезные, но соизмеряйте их количество. Или курятина. Она не щелочная, но она полезнее красного мяса и т. д.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь. Обратите внимание: защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь). Вот почему лучше свежие ягоды. А не варенье и не протертые с сахаром. Лучше их замораживать и варить потом из них компоты.
Помня о том, что правильное питание – это залог здоровья, учитывайте, что чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, дыни, тыква. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Чтобы питаться для здоровья как можно правильнее, не забывайте, что самые полезные соки — это морковный, из сельдерея и арбузный.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, ботву растений, мёд, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки зерновых.
Даже зная о том, какое питание самое правильное для здоровья, один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты, или даже в один из таких дней пить только соки и пюре. А вот если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Правильное питание как основа здоровья человека
Безусловно, правильное питание – это основа здоровья, но многие забывают о том, каким образом надо сочетать прием воды и пищи. Обычно он состоит из первого, второго и третьего блюд, съедаемых в этой последовательности. Первое блюдо — это суп, борщ, что-то такое жидкое. Затем второе — каша, картошка на гарнир и мясо, рыба, котлеты, немножко растений — салат. А в завершение третье блюдо — чай, кофе, компот. Так питались, и питается большинство людей, и такое питание является началом ваших заболеваний. Если хотите медленно, постепенно усугублять состояние, которое называется, с точки зрения официальной медицины, «болезнью», то при таком питании вы ее получите. Хотите быть здоровыми, перестаньте следовать этим традициям. Особенно это касается детей. Так как же питаться правильно, сохраняя здоровье, а не гробя его?
Сейчас ритм жизни настолько убыстрился, что времени у людей на все не хватает. Люди стремятся быстро делать свои дела и часто экономят время на прием пищи. Люди в 12 часов, хотели, есть или нет, бежали в столовую, становились в очередь. Брали первое, второе, третье блюда, ели быстро, максимум 10-15 минут. Причем часто ели, почти не пережевывая пищу. Кусок откусили, жевнули раза два и проглотили.
Что при этом происходит в желудке? В состав выделяемого желудочного сока входит соляная кислота, пепсин и другие вещества. Соляная кислота в середину проглоченного куска попасть не может. По периферии куска она что-то разъедает, а внутрь не проходит. И вот этот непереваренный кусок мяса или каши не усваивается организмом и проходит дальше по кишечнику. Это деньги, фактически выброшенные вместе с нечистотами наружу. И это помимо того, что вы в день съедаете в 4-5 раз больше, чем нужно для хорошего самочувствия. Общий объем съедаемой за обедом пищи должен вмещаться в две сложенные вместе ладошки. За завтраком и ужином надо съедать чуть меньше.
Один из самых важных принципов правильного питания для здоровья человека заключается в том, что перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 4 часов. Организм должен отдыхать, в том числе клетки. Если вам хочется, есть в перерывах, то вместо еды пейте чистую воду.
При правильном питании для здоровья организма рекомендуется за 10-15 минут до еды выпить 1-2 стакана подсоленной воды (1-2 крупинки крупной морской пищевой соли на каждый стакан), во время еды ни одного глотка воды пить не нужно. После еды, если съели кашу, суп (а суп — это тоже еда), то минимум 1 час надо обходиться без воды. А если мясо съели, то перерыв должен быть 1,5-2 часа.
Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье своего организма
Почему правильное питание является залогом здоровья, что происходит во время еды? Компьютер организма — мозг — оценивает, что у вас на столе. Ага, кусок мяса есть. Мясо — это кислотообразующий продукт, за счет которого происходит сильное закисление среды организма. Для мяса нужна соляная кислота покрепче. Для каши концентрация поменьше. Для растительной пищи еще меньше — сама себя переваривает.
Даже помня о том, как правильно питаться для здоровья организма, не забывайте о её достаточном измельчении. От того, как вы пережевываете пищу, зависит результат всего последующего процесса ее переваривания. Надо жевать до тех пор, пока не исчезнет специфический вкус пищи. На этот процессу вас должно отводиться минимум 18-20 минут, после чего в мозгу включается центр насыщения и вырабатывает сигнал о том, что вы насытились.
Так вот, пищу надо прожевать так, чтобы она была измельчена до предела. Тогда желудочному соку будет проще проникнуть во все комочки пищи и быстрее их разъесть. В таком состоянии пища быстрее и полностью усваивается.
Если вы начнете питаться, чтобы сохранить здоровье, как это описано выше, то поймете, что вы раньше ели в 3-5 раз больше, чем вам необходимо. Если будете продолжать питаться по-старому, то станете и дальше болеть.
Во время еды перестаньте выяснять отношения, не обсуждайте рабочие дела, не смотрите ужастики и все прочее. Проку от этого нет, а вред большой. Любой негатив во время еды уменьшает пользу от пищи. Как обедали наши предки? Пища — это дар богов. Вы должны радоваться, что на столе есть пища. Поэтому любая трапеза начиналась с молитвы, с благодарения Бога и заканчивалась благодарственной молитвой. Трапезничали молча. А сейчас за столом люди занимаются словоблудием, кого-то обсуждают и осуждают, ругают начальство и т. д. Если не можете молчать во время еды, то лучше рассказывайте анекдоты, беседуйте на приятные темы. Не зря наши предки, учитывая влияние правильного питания на здоровье, читали молитву перед вкушением пищи, это приносило благодать на еду, пользу от нее, положительную энергетику.
Какой рацион питания самый правильный для хорошего здоровья?
После первого и второго подходит очередь третьего блюда. Перед вами стоит компот, чай или кофе. Это самое страшное для вашего здоровья. Если перед едой вы не пили, то воды в организме не хватает, и вы выпиваете этот напиток. Что при этом происходит? Вы разбавляете тот желудочный сок, который выделил желудок для переработки этой пищи. Концентрация его уменьшается, и в результате кислота не может разъесть съеденную вами пищу.
Чтобы лучше понять, что же такое правильное питание, полезное для здоровья, представьте, что вам строят дом и привезли в мешках цемент для фундамента. По правилам, чтобы фундамент был крепким, цемент (в смеси с песком и щебнем) разводится водой в пропорции 1:5 или 1:10. Если вас нет на месте, то строитель берет один-два мешка из вашего цемента и увозит к себе. Что будет с фундаментом вашего дома? Фундамент крепким не будет. А какой получится дом без крепкого фундамента? Ответ очевиден.
То же самое происходит с вами, когда вы пьете воду во время и после еды. Перестаньте это делать. Если вы будете пить воду за 10-15 минут до еды, через 1-1,5 часа после еды и в оставшихся промежутках времени, а в течение суток 1,5-2 л, то вам во время еды абсолютно не будет хотеться пить. Вода уже есть в организме, она участвует в обмене веществ.
Если вы знаете, как правильно питаться для хорошего здоровья, то максимум, что вы можете сделать после еды, то есть после первого и второго блюда, – это только прополоскать рот одним глотком воды и выплюнуть. Вы должны помнить, что система пищеварения — это конвейер, в каждом цеху которого проводится своя специфическая работа, и не надо ей мешать. После еды можете пожевать жевательную резинку, но не больше 5-10 минут. Если вы будете ее жевать натощак, то болезни пищеварительной системы вам обеспечены.
Как улучшить здоровье организма при помощи правильных продуктов питания
Чтобы правильное питание приносило пользу для здоровья, ¾ рациона должно состоять из щелочных продуктов, и только 1/4 — из кислых.
На Руси знали о полезном и здоровом питании, а потому всегда заготавливали на зиму соленые продукты (капусту, яблоки, помидоры, огурцы и т. п.). В результате брожения в таких заготовках создается среда, в которой натрия содержится 60-65%, а калия 20-25%, что является их оптимальным соотношением. Как такое правильное питание влияет на здоровье человека? В результате потребления этих продуктов происходит нормализация окислительно-восстановительных процессов в организме, так называемый гомеостаз, или кислотно-щелочное равновесие, при котором водородный показатель в крови должен быть 7,4±0,15. Весь фокус в том, что такие продукты не закисляют организм, а в результате биохимических реакций ощелачивают его.
Онколог Борис Болотов, утверждая, что правильное питание – это путь к здоровью, рекомендовал готовить овощи молочнокислого квашения.
Для этого любые овощи нужно уложить в 3-литровую банку, произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т. д., можно добавить стручок горького перца, разрезанного пополам, соцветия укропа или его семена. Налить в банку питьевую воду, добавить 1-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи. Накрыть так, чтобы был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод. Общее время квашения 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.
Учитывая влияние правильного питания на здоровье человека, таким же образом можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы. Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть. Фасоль и горох не нужно варить вообще — это отличная начинка для пирожков, кроме того, их едят просто так. Можно в одной банке приготовить ассорти. Квашеные овощи используют для салатов, с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово. Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.
Значение правильного питания и его влияние на здоровье человека
Чтобы оценить, как влияет правильное питание на здоровье человека, нужно знать, что происходит в организме при употреблении продуктов. В природе 1/4 часть элементов кислые, а 3/4 — щелочные. И когда вы едите кислые или засоленные капусту или яблоки (не маринованные, без уксуса), это не значит, что вы закисляете организм. При потреблении правильных продуктов питания для здоровья в результате биохимических реакций образуются слабые кислоты, которые затем вместе со щелочью восстанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому без органических кислот мы жить не можем. Хотя бы 1/4 часть органических кислот из продуктов, которые выращиваются на земле, должна быть в организме. Вот без них-то мы жить и не можем. Но чтобы усилить восстановление окислительных процессов, вот эта 1/4 часть должна присутствовать на нашем столе.
Раньше мудрые люди, оценивая правильное питание как основу здоровья человека, сравнивали что-либо особенно ценное с солью, говорили «соль Земли», и это правильно, ведь без соли жизнь была бы невозможна. Но можно квасить продукты и без соли, просто не доводя до окончательного брожения.
Когда по пищеварительному тракту быстро проходят и впитываются совместимые продукты, в организме не происходит брожения и гниения. А это, в свою очередь, уменьшает интоксикацию организма. При переходе на правильное питание без вреда для здоровья, заметно улучшается самочувствие человека, он зачастую сбрасывает лишний вес, а значит, избавляется и от сопутствующих болезней.
Но нигилизм закоренелых «мясоедов» действует с не меньшей убедительностью, чем даже самые убийственные аргументы натуропатов.
Правильное, полезное питание как источник здоровья
Почему для укрепления здоровья правильным питанием считается растительная пища?
Сегодня диетологи пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все главные 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Получается, что у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем — из мяса животных.
Помня о правильном питании для поддержания здоровья, учитывайте, что мясо не содержит никаких аминокислот, кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Кроме того, животные белки трудно усваиваются организмом, и на их переработку требуется много энергии и ресурсов организма. Например, тех же пищеварительных соков, ферментов тратится в 5-10 раз больше, чем при переработке живой растительной пищи.
Возьмем для примера мясо. Для его переработки требуется довольно концентрированная соляная кислота желудка. С возрастом ее выработка постепенно уменьшается и достигает лишь 1/3 от величины в 20-летнем возрасте (это касается также щелочи, выделяемой печенью и поджелудочной железой для инактивации излишней соляной кислоты, поступающей из желудка). Становится понятным, почему в пожилом возрасте, особенно у больных, в организме наблюдается кислая среда, которая уже сама по себе провоцирует возникновение заболеваний, характер которых не имеет значения.
Самое правильное питание для здоровья – это растительная пища, её преимущество заключается еще и в том, что она на 50% способна переваривать себя за счет содержащихся в ней ферментов, и этот процесс идет в оптимальном режиме, не требующем много энергии от организма. Кроме того, в растительной пище, особенно в ее ботве, содержится в 1,5-2 раза больше необходимых для организма макро- и микроэлементов, витаминов и ферментов, чем в животной пище. Также растения аккумулируют энергию солнца и образуют хлорофилл, который способствует повышению гемоглобина в организме.
Придерживаясь принципов правильного питания для хорошего здоровья, не забывайте о пользе ботвы и листьев. Вот один полезный рецепт: нужно взять ботву, листья 3-4-5 видов различных растений (по 1 пучку), измельчить в блендере в соотношении 1 часть зелени на 3 части воды. Пить такой коктейль (0,5-1 стакан) можно перед едой и даже вместо еды. С ним вы получите истинное здоровье, о котором каждый из нас мечтает. Из-за возможной горечи можно добавить какие-нибудь ягоды, яблоко, мёд.
Как влияет правильное питание на укрепление здоровья человека
Правильное питание – это источник здоровья, поэтому учитывайте, что физиология и биология человека не позволяют ему, в отличие от животных, есть сырое мясо. Люди подвергают его тепловой обработке (варят, жарят и т. п.) и тем самым превращают в мертвый продукт, который требует много энергии и кислорода для последующей переработки и усвоения.
Если говорить о мясе, которое продается в магазине, то оно в принципе непригодно к употреблению из-за того, что оно было неоднократно заморожено, ароматизировано химическими веществами и для его переработки организм тратит много собственной энергии. Самые вредные — животные белки крупного рогатого скота. Это объясняется тем, что такие животные имеют достаточно развитый мозг, и они предчувствуют свою смерть. В результате происходит выброс в кровь токсинов и ядов, которые остаются в мясе животных и вместе с ним попадают в организм человека. В сельских районах жители об этом знают и при забое животных их туши держат до двух суток в подвешенном состоянии для того, чтобы кровь вытекла. При промышленном производстве мяса это вряд ли возможно.
Выбирая полезные продукты для здорового питания, следует отдавать предпочтение мясу птицы (кур, индеек), у которых мозг имеет малый объем, и при их забое образования токсинов не происходит. Причем использовать надо белое мясо (грудки), потому что при ускоренном выращивании птицы используются антибиотики и другие пищевые добавки, которые накапливаются в ножках. В развитых странах жители в основном потребляют белое мясо, а ножки продаются за границу.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза — это, прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Растительная пища поможет предотвратить многие болезни.
Помня о пользе здорового питания, употребляйте в пищу больше овощей и фруктов – это может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, сахарного диабета 2-го типа и даже некоторых форм рака. Согласно Британской энциклопедии, «белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов, считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине: они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
Правильное питание – это путь к здоровью
Здоровое питание – это полезная привычка, поэтому не забывайте, что растительная пища богата клетчаткой (пищевые волокна). Вообще, клетчатка находится только в пище растительного происхождения. При попадании в желудочно-кишечный тракт она действует как щетка, очищая весь кишечник. Это оказывает благотворное влияние на пищеварение и нормализирует его расстройства. Растительные волокна способны существенно снизить уровень сахара в крови, их регулярное потребление снижает риск заболеть диабетом. Также клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка не дает пище надолго задерживаться в желудочно-кишечном тракте, что препятствует ее разложению и отравлению организма токсинами. Уже имеющиеся шлаки перестают всасываться в кровь, так как стенки кишечника защищают растительные волокна.
Как же улучшить здоровье при помощи правильного питания, какая пища поможет сохранить молодость? Продукты, богатые клетчаткой, просто незаменимы для желающих хорошо выглядеть и сбросить вес. Низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки (при попадании клетчатки в желудок происходит ее набухание, что дает ощущение сытости на долгий период времени) поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать вес в норме в дальнейшем. Но надо помнить о высоком содержании углеводов в некоторых фруктах. На стадии снижения веса лучше налегать на овощи (очень хороша тыква) и несладкие фрукты, например зеленые яблоки (антоновка, симиренко). Продукты из цельного зерна также обладают высоким содержанием клетчатки. Одной из самых полезных считается овсянка. Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак принесет ощутимую пользу.
Вообще, растительная пища обязательно должна быть в вашем рационе, чем больше, тем лучше. Просто ешьте каши, а фрукты и овощи — в каждый прием пищи, отдельно. Во время перерывов между едой, минимум 3-4 часа, — пить воду.
Отчего же скапливается так много долголетнего кала в толстой кишке? По утверждению доктора Уокера, главным образом от употребления крахмалистых веществ, вареной, печеной и жареной пищи. Молекула крахмала не растворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему нашего кровообращения, как бы засоряют кровь, примешивая к ней своеобразную «крупу». Кровь в циркуляции имеет тенденции освобождаться от этой «крупы» и, в конце концов, устраивает для нее «склады» то там, то сям. Вареная, жареная, печеная пища совершенно не дает питания клеткам и стенкам толстой кишки, а морит ее голодом. Наоборот, растительная пища обладает своего рода магнитными свойствами, дает питание стенкам толстой кишки и имеет свойство «мести» все попадающееся на ее пути к заднему проходу.
За 40 лет жизни человек съедает несколько десятков тысяч обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя по пищеводу, оставляет слой или пленку кала. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти бездействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют именно эту основу.