Красная и белая смородина относятся к семейству крыжовниковые и являются ближайшими родственниками черной смородины. В середине лета их маленькие плоды, обладающие освежающим вкусом и внешностью, напоминающей драгоценности, становятся украшением стола. Кроме того, ягоды красной и белой смородины входят во многие рецепты, в том числе горячих и холодных десертов и тортов.
Ягоды смородины богаты пектином, поэтому их сок добавляют при консервации для ускорения желирования.
Хранение смородины
Красную и белую смородину лучше всего хранить, не снимая с гроздей, пока она не потребуется. Положите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике около недели.
Хранение смородины в морозильной камере: снимите ягоды с кистей и прополощите, если нужно. Тщательно обсушите, заморозьте в контейнерах или открытым способом на подносе, а потом сложите ягоды в контейнер. Так они полежат год или больше.
Когда не требует приготовления? Красная и белая смородина съедобна в свежем виде, хотя ее ягоды совсем не такие сладкие, какими кажутся (белая смородина слаще красной). Положите несколько ягод во фруктовый салат, используйте для оформления десертов и тортов. Можно украсить кисточками смородины сырную тарелку вместо традиционного винограда.
Пюре-кулис.
Положите ягоды в блендер вместе с сахаром и соком лимона из расчета 1 ст. ложка сахара и сок четверти лимона на каждые 100 г смородины. Смешайте до гладкости. Если нужно, немного разведите пюре водой и снова взбейте в блендере. Перед подачей охладите.
Ягоды в сиропе
Как приготовить красную смородину в сиропе? Смешайте в миске 500 г смородины и 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. К этому времени сахар растает и получится красивый красный сироп.
Глазурь из смородины
Совсем не нужно использовать искусственные красители, чтобы приготовить нежно-розовую глазурь для торта. Смешайте в блендере 125 г красной смородины, двумя или тремя порциями всыпьте 300 г сахара, пока не получится глазурь приятного розового цвета.
Заправка из уксуса и смородины.
Мало кто знает, что приготовить из красной смородины можно не только сладкие десерты, но и вкусные соусы для мяса. На 4 порции: смешайте сок половины апельсина с 1 ст. ложкой уксуса из белого вина, 1 ч. ложкой дижонской горчицы, 4 ст. ложками масла из фундука, солью и черным перцем. Положите 125 г белой смородины и перемешайте. Дайте заправке настояться, по меньшей мере, один час. Подавайте ее с мясом на гриле и салатами.
Что приготовить из красной смородины
Собирайте смородину с кустов не отдельными ягодами, а целыми гроздями, так как ягоды очень нежные и легко повреждаются. Чтобы снять ягоды с кисти, используйте вилку с широко поставленными зубцами, двигая ее вниз по кисти, — ягоды должны легко слететь. Если нужны красивые целые экземпляры, возьмите небольшие острые ножницы и срезайте ягоды по одной или очень аккуратно собирайте их вручную.
Прокипяченные ягоды смородины.
Кипятите ягоды на слабом огне в течение 3-4 минут вместе с сахарной пудрой и водой из расчета 1 ст. ложка сахарной пудры и 1 ст. ложка воды на каждые 150 г смородины, пока сахар не растворится.
Сок из красной смородины
Что сделать из красной смородины, если ягоды уже немного примялись? Если ягоды потеряли свою форму, из них легко можно приготовить замечательный сок. Чтобы получить 300 мл сока, прокипятите 500 г смородины. Протрите через мелкое сито в миску и хорошо отожмите, чтобы вышел весь сок. То, что осталось в сите, выбросьте, а сок охладите, и подавайте на стол.