Эти золотистые, оранжевые или желтые с красным бочком косточковые плоды обладают уникальным вкусом — очень сладким с ореховым оттенком и легкой освежающей кислинкой. Текстура плодов кремообразная, слегка едкая. Абрикос — фрукт, который созревает одним из первых. На кухне для абрикосов всегда есть множество применений, их можно класть в пироги, десерты, мороженое, компоты и в бисквиты с взбитыми сливками. Они отлично сочетаются с бараниной (в марокканской кухне, например) и свининой. Попробуйте обложить жареную свинину абрикосами незадолго до окончания готовки или использовать их в начинке.
Хранение абрикосов
Абрикосы тогда становятся спелыми, когда легко снимаются с ветки. Обращайтесь с ними очень осторожно, так как плоды нежные. Храните на кухне или в кладовой день-два и ешьте свежими. Или сохраняйте в холодильнике, но за несколько часов до потребления достаньте оттуда, чтобы вернуть им вкус и запах.
Хранение абрикос в морозильнике — разделите плоды пополам, выньте косточки и заморозьте, положив в пакет, так абрикосы будут храниться 8-12 месяцев. Их можно заморозить целиком с косточками, тогда они полежат несколько месяцев, но приобретут запах миндаля.
Полусухие абрикосы: положите на противень половинки абрикосов внутренней стороной вверх и сушите в духовке при самом низком нагреве 3-4 часа до состояния, когда плоды остаются мягкими, но без видимых признаков влажности. Остудите и сложите в плотно закрывающийся контейнер. Проверяйте еженедельно. Абрикосы сохранятся дольше, если поставить их в холодильник.
Можно сложить абрикосы в контейнер и залить сиропом — так плоды будут храниться больше года.
Абрикосы особенно вкусны свежими, но можно нарезать их во фруктовый салат.
Что приготовить из абрикосов
Чаще всего свежие абрикосы не нужно мыть, но если необходимо, то ополосните их в холодной проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если в рецепте сказано, что абрикосы надо очистить от кожуры, бросьте их в кипящую воду на 20 секунд, потом выньте шумовкой и остудите под холодной водой. С помощью ножа снимите кожицу — она легко сойдет с плода.
Чтобы разделить плод пополам, сделайте надрез вдоль шва прямо до косточки и разделите на две половинки. Чтобы абрикосы не темнели на срезе, бросайте половинки или очищенные плоды в воду с 1-2 ложками лимонного сока. Простые рецепты с абрикосами разнообразят ваш рацион.
Обжаренные в духовке абрикосы
Положите на противень половинки абрикосов без косточек, смажьте их растопленным сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Обжаривайте при температуре 190°С в течение 20 минут до мягкости.
Абрикосы на гриле
Самый простой рецепт из абрикоса — приготовление вяленых плодов на гриле. Наденьте целые или половинки абрикосов на вертел, смажьте сливочным маслом и обжаривайте на гриле до мягкости, один раз повернув вертел. Получится вкусный десерт.
Припущенные абрикосы
Положите абрикосы (неважно, целые, половинки, чищенные или в кожуре) в кастрюлю с водой, куда добавлен сок половины лимона, так, чтобы их только слегка накрыло — можно добавить немного апельсинового сока. Кипятите до мягкости, это займет 8-10 минут. Добавьте гвоздику и палочку корицы для аромата. Когда абрикосы приготовились, воду можно уварить (кипятите ее еще 10 минут или пока абрикосы не присушатся — количество не уменьшится вдвое), чтобы получился соус.
Компот
Компот из абрикосов готовится очень просто. Разделите абрикосы на половинки и удалите из них косточки. Положите в кастрюлю с 50 г сахара и водой из расчета 100 г воды на каждые 400 г абрикосов. Варите на медленном огне 10-15 минут, пока абрикосы не станут мягкими и развалятся. Используйте горячим или холодным. Компот можно положить в рисовый пудинг или подать с кремом кастрад или йогуртом, с мороженым или бисквитами, а также с чизкейком.
Другие рецепты с абрикосами
Слоеный пирог.
На 4-6 порций
- 900 г свежих абрикосов
- 350 г готового раскатанного слоеного теста
- 50 г молотого миндаля
- 15 г сливочного масла
- 2 ст. ложки мягкого коричневого сахара
- 1 яичный желток
Разделите абрикосы пополам и выньте косточки. Раскатайте тесто на подсыпанной мукой поверхности, чтобы получился тонкий прямоугольник, и подровняйте края. Сделайте надрез по всему периметру теста, отступив от края 2 см, но не режьте тесто насквозь. Разложите тесто на противне и посыпьте миндалем внутри сделанного надреза.
Точно так же, внутри надреза, плотно уложите абрикосы, чтобы они полностью накрыли тесто. Смажьте их сливочным маслом и посыпьте ровным слоем сахарного песка. Края смажьте взбитым желтком.
Выпекайте при температуре 200°С около 25 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте на стол.
Абрикосовый трайфл
Если у вас найдется абрикосовый бренди, используйте его вместо хереса, от этого трайфл станет еще вкуснее. Если угощение предназначено для детей, замените херес фруктовым соком или жидкостью из-под абрикосов.
На 4-6 порций
- 400 г свежих абрикосов
- 16 бисквитных пальчиков
- 100 мл полусладкого хереса
- 5 ст. ложек абрикосового джема
- 500 мл густого крема кастард
- 400 мл сливок для взбивания
- 40 г очищенного молотого миндаля.
Разделите абрикосы на половинки, достаньте косточки и сварите их, как сказано в рецепте «абрикос-пашот», до мягкости. Жидкость сохраните.
Уложите бисквитные палочки в стеклянной сервировочной миске. Ложкой облейте палочки хересом или жидкостью из-под абрикосов, чтобы они пропитались. Положите ложкой абрикосы.
Поверх абрикосов налейте теплый джем. Той же ложкой выложите поверх джема крем кастард и разровняйте.
Взбейте сливки, чтобы на них начали образовываться пики и выложите их на трайфл. Разровняйте поверхность десерта и украсьте ее миндалем. Поставьте на холод на несколько часов.
Простой таджин из баранины с абрикосами
Если вы не решили, что приготовить из абрикосов, попробуйте таджин. Таджин, национальная марокканская еда, представляет собой насыщенное тушеное блюдо с острым и сладковатым вкусом. Подавайте его с кускусом, пшеницей булгур или с рисом. В супермаркетах можно приобрести готовый обжаренный миндаль и специальный набор специй для таджина.
На 4 порции
- 600 г постной баранины, нарезанной кубиками
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 600 мл бульона из баранины
- 1 апельсин
- 1 ч. ложка меда
- по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, куркумы, корицы и паприки
- соль, черный перец
- 150 г полусухих абрикосов
- 100 г зеленых бобов
- 3 ст. ложки свежей нарезанной мяты
- 25 г молотого миндаля
- 25 г лепестков жареного миндаля
На среднем огне подрумяньте баранину в жаропрочной посуде с половиной оливкового масла, пока она не покроется коричневой корочкой с обеих сторон; снимите со сковороды шумовкой.
Убавьте огонь до небольшого и обжарьте нарезанный лук в оставшемся оливковом масле до мягкости, чтобы он только начал подрумяниваться. Положите нарезанный чеснок, перемешайте и верните в кастрюлю баранину.
Добавьте бульон, апельсиновый сок, натертую цедру, мед, специи, соль и перец. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 1 часа.
Положите абрикосы, разрезанные пополам, овощные бобы и половину мяты. Готовьте еще 30 минут, пока баранина не станет совсем мягкой. Положите молотый миндаль, остатки мяты и лепестки обжаренного миндаля.