Пряности люди стали применять в пищу еще до появления соли. Интересно отметить, что именно их, еще в Древней Античной Цивилизации, использовали в качестве лекарств. Сейчас без полезных пряностей сложно себе представить большинство самых популярных блюд.
Ароматные травы
Ароматные растения чаще всего используются в качестве специй к овощным и мясным блюдам, их используют для приготовления соусов и подливы.
Хмель
Хмель — это травянистый многолетник с длинными побегами, который относится к семейству коноплевые. Хмель многие столетия используют в пивоварении. Красивые соцветия-метелки годятся для приготовления чая: заварите 2 ст. ложки цветков 300 мл кипящей воды, настаивайте 5 минут, затем процедите. Листья можно отваривать и потом использовать как шпинат. Цветки хмеля можно сушить.
Иссоп
Многолетний невысокий полукустарник, обладает ароматом, похожим на мяту, и очень сильным вкусом, напоминающим смесь розмарина и лаванды. Использовать можно и цветки, и листья. Он отлично сочетается со свининой, кроме того, в любых рецептах иссоп может заменить розмарин. Его используют для приготовления ликеров, в частности ликера «Шартрез». Попробуйте насыпать листья или цветки в салат или украсить цветками суп, желе или холодные напитки. Из листьев иссопа можно приготовить освежающий чай: заварите 1 ст. ложку свежих или сухих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться 5 минут, потом процедите.
Вербена лимонная и её применение
Она обладает сильным цитрусовым ароматом и вкусом, как все «лимонные» травы. Вербену нужно класть понемногу, собирая листья по одному, чтобы добавить в блюдо, требующее лимонного запаха. Лист следует выбрасывать перед подачей на стол.
Применение вербены:
- Ее кладут в молоко и десерты, изготовленные из сливок, например в крем кастард и муссы.
- С ней готовят душистое масло: положите листья в оливковое масло на 3 недели, процедите и поливайте им рыбу или курицу, можно сделать с вербеной заправку для салата.
Наиболее популярное применение вербены — в сухом виде для приготовления напитков. Приготовьте ароматный чай с вербеной или смешайте ее с листьями мяты.
Листья хорошо высыхают — сушите их прямо на стеблях, потом снимите и храните в плотно закрытых контейнерах. Ароматные травы нужно хранить в сухом и темном месте, чтобы они не потеряли свой драгоценный запах.
Мелисса и её использование
Мелисса, она же мята лимонная, — это холодостойкий многолетник, который происходит из южной Европы. Ее мягкие листья обладают приятным лимонным ароматом и вкусом. Самое частое использование мелиссы — приготовление холодных и горячих напитков. Из нее получается отличный чай: 2 ст. ложки цельных или нарезанных листьев залейте 300 мл кипятка, настаивайте 5 минут, потом процедите. Пейте холодным или горячим с ломтиком лимона.
Использование мелиссы:
- Положите маленькие листья во фруктовый салат за 30 минут до подачи на стол.
- Украшайте листьями летние напитки. Добавьте несколько листиков в молочный пудинг или крем кастард перед выпеканием. Перед подачей уберите их.
- Нарежьте мелко и смешайте с натуральным йогуртом и подайте вместе с карри или в виде соуса-дип.
- Летом положите в тушеную баранину или в любое блюдо из рыбы.
- Листья можно сушить, но они теряют часть своего аромата и вкуса.
Любисток и его применение в кулинарии
В Англии его иногда называют «любовной петрушкой». Любисток — высокое травянистое многолетнее растение, которое является родственником моркови и сельдерея. Его аромат похож на сельдерей и немного на петрушку с легким перечным оттенком. Использовать можно листья, нежные стебли и семена. Наиболее частое применение любистока в кулинарии — в виде свежей зелени.
Применение любистока в кулинарии:
- Добавляйте нарезанные листья в салаты и украшайте ими супы.
- Приготовьте суп из куриного бульона и во время кипения положите в него листья любистока.
- Семена используйте как замену семян сельдерея для готовки и для выпечки.
- Листья любистока плохо высыхают, но их можно заготовить способом ледяных кубиков.