Каждый гипертоник знает, что ему нужно соблюдать диету. Но это совсем не означает, что рацион людей, страдающих от повышенного давления, скуден и однообразен. Блюд для гипертоников очень много, причем многие из них понравятся не только собственно тем, для кого они предназначены, но и всем членам семьи. Рецепты лучших блюд при повышенном давлении предложены вашему вниманию на этой странице.
Рецепты салатов при гипертонии
Салат весенний
Ингредиенты
3 огурца, 200 г редиса, 100 г миндаля, 50 г зелени укропа, 5 г меда, 50 мл лимонного сока, 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления
Миндаль предварительно замочите на 8-10 часов. Чеснок очистите, вымойте и нарежьте. Миндаль измельчите в блендере, добавьте чеснок, мед и лимонный сок, влейте 100 мл воды и хорошо взбейте.
Вымытые огурцы, редис и зелень укропа нарежьте, выложите в салатник, заправьте приготовленным соусом и перемешайте.
Салат из моркови с редисом и кунжутом
Ингредиенты
300 г моркови, 150 г редиса, 2 яблока, 40 г семян кунжута, по 20 г зелени петрушки и мяты, 80 мл винного уксуса, перец.
Способ приготовления
Морковь вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Редис, зелень петрушки и мяты вымойте, мелко нарежьте. Выложите в салатник все ингредиенты (кроме семян кунжута), поперчите, тщательно перемешайте. Заправьте уксусом, еще раз перемешайте и придайте форму горки. Семена кунжута слегка прогрейте в духовке и посыпьте ими салат.
Салат из моркови с чесноком и орехами
Ингредиенты
500 г моркови, 100 г ядер грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 10 г сахара.
Способ приготовления
Чеснок очистите, вымойте, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с чесноком и измельченными грецкими орехами. Полученную смесь заправьте сахаром и оливковым маслом. Перед подачей салата от гипертонии на стол придайте форму горки.
Салат из моркови и яблок с орехами и изюмом
Ингредиенты
200 г моркови, 2 яблока, 50 г ядер грецких орехов, 40 г изюма, 10 г меда, 50 мл апельсинового сока.
Способ приготовления
Яблоки и морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Орехи измельчите. Выложите яблоки и морковь в салатник, посыпьте изюмом и орехами, аккуратно перемешайте. Апельсиновый сок соедините с медом и хорошо перемешайте. Заправьте этой смесью салат.
Салат из огурцов с зеленым луком и семенами подсолнечника
Ингредиенты
3 огурца, 70 г очищенных семян подсолнечника, 50 г зеленого лука, 5 г меда, 3 г семян горчицы, 1 зубчик чеснока, 50 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Огурцы вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс. Зеленый лук вымойте и мелко нарежьте. Семена подсолнечника и горчицы измельчите в порошок, добавьте мед, лимонный сок и чесночную массу. Поместите в блендер, влейте 100 мл воды и взбейте. Огурцы выложите в салатник, посыпьте зеленым луком и заправьте соусом.
Салат аз огурцов и болгарского перца с семенами тыквы
Ингредиенты
2 огурца, 1 стручок болгарского перца, 80 г листового салата, 80 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука, 30 г очищенных семян тыквы, 30 г семян кунжута, 40 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Семена кунжута измельчите, добавьте немного воды, тщательно перемешайте, влейте оливковое масло. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте тонкой соломкой. Салат вымойте и нарвите руками. Зелень петрушки и зеленый лук вымойте, измельчите. Выложите это блюдо, полезное при гипертонии, в салатник, добавьте семена тыквы, полейте кунжутной заправкой и перемешайте.
Салат из овощей с грецкими орехами
Ингредиенты
2 огурца, 2 помидора, 2 яблока, 100 г ядер грецких орехов, 100 г листового салата, 1 красная луковица, 50 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Помидоры, огурцы и лук вымойте. Один помидор нарежьте дольками, огурцы — кружочками, лук — полукольцами.
Листовой салат вымойте и крупно нарвите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник.
Грецкие орехи измельчите, и посыпьте ими подготовленные овощи. Оставшийся помидор и яблоки очистите от кожицы и крупно нарежьте. Помидоры поместите в блендер, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте. Затем добавьте яблоки, еще раз взбейте и заправьте салат полученным соусом.
Салат из овощей с авокадо
Ингредиенты
2 огурца, 1 авокадо, 1 помидор, 50 г зеленого лука, 40 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Овощи вымойте. Из авокадо удалите косточку, очистите от кожуры и мелко нарежьте. Помидор нарежьте кубиками, огурцы — полукружиями. Зеленый лук вымойте и измельчите. Выложите овощи в салатник, посыпьте зеленым луком, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Салат из авокадо, кабачков и кресс-салата
Ингредиенты
200 г кабачков, 1 авокадо, 30 г кресс-салата, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Овощи вымойте. Из авокадо удалите косточку. Кабачки и авокадо очистите, нарежьте тонкими брусочками, выложите в салатник, заправьте лимонным соком и оливковым маслом, перемешайте. Добавьте ростки кресс-салата и еще раз аккуратно перемешайте.
Салат из авокадо, пекинской капусты, и яблок
Ингредиенты
2 авокадо, 200 г пекинской капусты, 2 яблока, 100 г оливок без косточек, 20 мл оливкового масла, 20 г зелени укропа, 20 мл лимонного сока, перец.
Способ приготовления
Овощи, зелень и яблоки вымойте. Авокадо очистите, удалите косточку. Нарежьте авокадо и очищенные яблоки кубиками, оливки — кружочками. Капусту тонко нашинкуйте, зелень укропа измельчите. Приготовленное по этому рецепту блюдо, полезное при гипертонии, выложите в салатник, поперчите, полейте лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
Салат из граната и лука
Ингредиенты
2 луковицы, 1 крупный гранат.
Способ приготовления
Лук очистите, вымойте. Одну луковицу мелко нарежьте, промойте 2-3 раза в горячей воде, откиньте на дуршлаг. Из зерен граната отожмите сок, часть зерен перемешайте с луком, выложите в салатник и полейте отжатым соком.
Для украшения из второй луковицы вырежьте розетку и, наполнив ее зернами граната, выложите на середину салата.
Салат из брокколи с яблоками, изюмом и орехами
Ингредиенты
250 г капусты брокколи, 2 кисло-сладких яблока, 100 г изюма без косточек, 100 г ядер грецких орехов, 15 г меда, 50 мл сока лайма.
Способ приготовления
Брокколи вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем нарежьте. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте тонкими ломтиками. Изюм вымойте и слегка обсушите. Грецкие орехи измельчите.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, перемешайте и заправьте соком лайма, смешанным с медом.
Салат из тыквы и дайкона
Ингредиенты
300 г тыквы, 200 г редьки дайкон, 100 г зелени петрушки или кинзы, 40 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, специи.
Способ приготовления
Редьку и тыкву очистите, вымойте и натрите на терке. Зелень вымойте и измельчите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте специи и перемешайте.
Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и заправьте этой смесью салат.
Салат из тыквы и помидоров
Ингредиенты
150 г тыквы, 2 помидора, 150 г моркови, 1 красная луковица, 60 г зелени петрушки или укропа, 30 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Морковь и тыкву очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками.
Выложите подготовленные овощи в салатник, посыпьте вымытой и мелко нарезанной зеленью, сбрызните лимонным соком, заправьте растительным маслом и перемешайте.
Салат из ананасов и яблок с изюмом и орехами
Ингредиенты
1 ананас, 2 яблока, 100 г изюма без косточек, 60 г ядер грецких орехов, 20 г меда.
Способ приготовления
Ананас и яблоки очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Изюм промойте и обсушите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте, добавьте мед и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Рецепты салатов со свеклой от гипертонии
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Ингредиенты
300 г свеклы, 100 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 50 г зелени укропа, 1 зубчик чеснока, 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке. Орехи измельчите. Чернослив вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс. Зелень вымойте и мелко нарубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат из свеклы с фруктами и орехами
Ингредиенты
200 г свеклы, 2 яблока, 2 апельсина, 120 г чернослива, 100 г ядер грецких орехов, 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Овощи вымойте. Свеклу и яблоки очистите, и натрите на средней терке. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, разберите на дольки и нарежьте. Грецкие орехи мелко нарубите. Чернослив вымойте и измельчите.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат из свеклы, сельдерея и авокадо
Ингредиенты
200 г корня сельдерея, 1 авокадо, 100 г свеклы, 1 луковица, 30 г зелени петрушки, 30 мл лимонного сока, 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Овощи и зелень вымойте. Сельдерей, свеклу и авокадо очистите, и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки измельчите. Выложите сельдерей, свеклу, авокадо и лук в салатник, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте, посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Салат из свеклы и сельдерея с грецкими орехами
Ингредиенты
150 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 яблоко, 60 г ядер грецких орехов, 10 г меда, 50 мл апельсинового сока, 30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Овощи вымойте. Свеклу, сельдерей и яблоко очистите, и натрите на крупной терке. Орехи измельчите. Выложите свеклу, сельдерей и яблоко в салатник, перемешайте и посыпьте орехами. Смешайте апельсиновый и лимонный соки, растворите в этой смеси мед. Приготовленный по этому рецепту салат со свеклой от гипертонии полейте полученной заправкой.
Рецепты первых блюд при гипертонии
Борщ с помидорами и зеленью
Ингредиенты
100 г белокочанной капусты, 70 г картофеля, 80 г свеклы, 30 г моркови, 60 г помидоров, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны 20%-й жирности, 10 мл лимонного сока, 72 пучка зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
Для приготовления блюда для гипертоников по этому рецепту капусту промойте, нашинкуйте соломкой. Свеклу вымойте, очистите, сбрызните лимонным соком, добавьте масло, небольшое количество воды и припустите под крышкой в течение 20-30 минут. Добавьте к свекле нарезанную соломкой морковь, помидоры и тушите 10 минут.
Готовые овощи смешайте с подготовленной капустой, залейте 400 мл воды, доведите до кипения, добавьте предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель и варите до готовности.
Перед подачей к столу заправьте борщ сметаной и посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Борщ с пекинской капустой
Ингредиенты
1,5 л свекольного отвара, 200 г пекинской капусты, 100 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны 20% -й жирности, соль.
Способ приготовления
Шампиньоны промойте, нарежьте ломтиками. Капусту вымойте и нашинкуйте.
Отвар доведите до кипения, добавьте капусту и грибы, посолите, варите в течение 10 минут, добавьте томатную пасту, варите до готовности. Перед подачей к столу заправьте сметаной.
Борщ из говядины с сельдереем
Ингредиенты
100 г нежирной говядины, 100 г свеклы, 150 г белокочанной капусты, 1 луковица, 20 г корня петрушки, 20 г корня сельдерея, 2 веточки зелени петрушки, 10 г томатной пасты, 5 г сливочного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г сметаны 20% -й жирности, соль.
Способ приготовления
Мясо очистите от пленок и сухожилий, залейте 400 мл кипящей водой, сварите бульон, процедите.
Свеклу вымойте, очистите, нашинкуйте соломкой, залейте холодной кипяченой водой с уксусом и оставьте для вымачивания на 2 часа (за это время нужно 2 раза поменять воду).
Лук и сельдерей вымойте, очистите, мелко нарубите, спассеруйте в масле, добавьте томатную пасту и подготовленную свеклу, тушите под крышкой 15-20 минут.
Готовый бульон доведите до кипения, добавьте вымытую и нашинкованную капусту, тушеную свеклу и варите под крышкой до готовности.
При подаче в тарелку с борщом положите мясо, сметану, украсьте вымытыми веточками петрушки.
Борщ с курицей
Ингредиенты
500 г мяса курицы, 250 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 1 картофелина, 2 помидора, 20 г томатной пасты, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 20 мл растительного масла, лавровый лист, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, нарежьте на куски, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Капусту нашинкуйте и добавьте к мясу.
Морковь и свеклу вымойте, очистите, нарежьте кубиками и жарьте в масле на слабом огне. Помидоры вымойте, нарежьте, добавьте в свеклу и морковь. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и измельчите. Лук очистите, вымойте, нарежьте кусочками и добавьте к моркови и свекле. Чтобы смесь не подгорала, добавьте воду и, периодически помешивая, жарьте на среднем огне в течение 10-15 минут.
Чеснок очистите, промойте, нарежьте кружочками, смешайте с томатной пастой, немного разбавьте водой, добавьте в морковно-свекольную смесь, перемешайте и продолжайте жарить еще в течение 10 минут. Снимите с огня и добавьте в кастрюлю с мясом и капустой, посолите. Добавьте картофель, лавровый лист и измельченный укроп, продолжайте варить в течение 7-10 минут. Перед подачей к столу дайте готовому борщу настояться в течение 1 часа.
Суп из говядины с цуккини
Ингредиенты
2,5 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 2 картофелины, 300 г цуккини, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель и цуккини вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Говядину нарежьте порционными кусками.
Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и цуккини, варите 10 минут, положите мясо, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности.
Суп из говядины с коричневым рисом и оливками
Ингредиенты
2 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 70 г коричневого риса, 100 г оливок без косточек, 1 пучок зелени петрушки, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Говядину нарежьте порционными кусками. Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Бульон доведите до кипения, добавьте рис, варите 10 минут, положите мясо, оливки, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности, добавьте зелень петрушки.
Суп из говядины с томатом и курагой
Ингредиенты
1,5 л говяжьего бульона, 100 г томатной пасты, 100 г кураги, 2 бутона гвоздики, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны 20%-й жирности, перец, соль.
Способ приготовления
Бульон смешайте с томатной пастой, доведите до кипения, добавьте предварительно замоченную курагу, гвоздику, перец, соль, варите 20 минут.
Зелень укропа вымойте и нарубите. Суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень и сметану.
Суп из куриной грудки с овощами
Ингредиенты
300 г куриной грудки, 2 картофелины, 100 г моркови, 200 г цуккини, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Куриную грудку промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте 2 л воды, доведите до кипения на слабом огне, варите 15 минут, добавьте лавровый лист, соль и перец.
Картофель и цуккини вымойте, очистите, крупно нарежьте, положите в бульон, варите 10 минут. Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Лук и морковь обжарьте на сковороде в растительном масле, положите в бульон. Варите суп до готовности на слабом огне, разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью укропа.
Суп с фрикадельками из курицы и свеклы
Ингредиенты
2 л куриного бульона, 200 г куриного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 20 г риса, 1 небольшая свекла, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Свеклу вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень укропа вымойте, нарубите.
Фарш перемешайте со свеклой и рисом, посолите, поперчите, сформуйте фрикадельки. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель, фрикадельки, варите 10 минут, положите лук, лавровый лист, посолите, поперчите, варите до готовности.
Суп из морского окуня с брюссельской капустой
Ингредиенты
300 г филе морского окуня, 150 г замороженной брюссельской капусты, 3 картофелины, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Зелень петрушки вымойте, измельчите.
Филе промойте, залейте кипящей водой, варите в течение 10 минут, добавьте картофель и брюссельскую капусту, посолите, поперчите, варите до готовности, посыпьте зеленью петрушки.
Суп из трески с кукурузой
Ингредиенты
500 г филе трески, 200 г консервированной кукурузы, 20 мл белого вина, 20 мл кукурузного масла, 5 г кукурузного крахмала, 1/2 пучка зеленого лука, соль.
Способ приготовления
Филе трески промойте, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните вином, оставьте на 10 минут.
Зеленый лук вымойте, нарубите. В кипящую воду (1л) положите рыбу, кукурузу, кукурузное масло, посолите, варите 15 минут, добавьте разведенный водой крахмал и варите, помешивая, в течение 2 минут.
Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую зеленый лук.
Уха из филе сома и молодого картофеля
Ингредиенты
500 г филе сома, 500 г молодого картофеля, 200 г моркови, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Способ приготовления
Картофель и морковь вымойте, очистите. Морковь нарежьте кружочками. Зеленый лук вымойте, нарубите. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле.
Филе сома промойте, крупно нарежьте, залейте кипящей водой (1,5-2 л), варите в течение 5 минут.
Добавьте пшенную крупу, картофель, лук и морковь, варите 15 минут, положите лавровый лист, перец, посолите, варите до готовности, посыпьте зеленым луком.
Молочный суп-лапша
Ингредиенты
1,5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.
Способ приготовления
Молоко доведите до кипения, добавьте лапшу и сахар, варите до готовности, заправьте сливочным маслом.
Молочный суп с тыквой и пшенной крупой
Ингредиенты
1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г пшенной крупы, соль.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, пшенную крупу и соль, варите до готовности.
Молочный суп с тыквой
Ингредиенты
1.5 л молока, 150 г тыквы, 10 г сахара.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и сахар, варите до готовности.
Молочный суп с тыквой и изюмом
Ингредиенты
1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма без косточек, 10 г сахара.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варите до готовности.
Овсяный суп с черносливом
Ингредиенты
100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.
Суп с яблоками и авокадо
Ингредиенты
1,5 л фруктового отвара, 3 яблока, 1 авокадо, 10 г сушеной моркови, 10 г изюма без косточек, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Авокадо вымойте, удалите косточку, нарежьте кубиками. Яблоки и авокадо слегка обжарьте в сливочном масле вместе с сушеной морковью.
Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки, авокадо, морковь и предварительно замоченный изюм, варите 3 минуты.
Суп из сухофруктов с картофелем
Ингредиенты
200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1\2 пучка зелени укропа, соль.
Способ приготовления
Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.
Суп из яблок, груш и тыквы
Ингредиенты
1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Способ приготовления
Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут, посыпьте зеленью петрушки.
Рецепты вторых блюд при гипертонии
Баклажаны, тушенные с морковью
Ингредиенты
3-4 баклажана, 200 г моркови, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, перец, соль.
Способ приготовления
Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Баклажаны, морковь и лук выложите в сковороду, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и жарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, затем влейте немного воды и тушите до полной готовности.
Стручковая фасоль с орехами
Ингредиенты
300 г стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, 100 г ядер грецких орехов, 20 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Фасоль вымойте, варите в подсоленной воде до готовности и крупно нарежьте. Чеснок очистите, вымойте и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Фасоль перемешайте с чесноком и орехами, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте.
Тыква, жаренная с фисташками
Ингредиенты
600 г тыквы, 100 г очищенных фисташек, 50 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Тыкву вымойте, очистите, удалите семена, нарежьте кубиками.
Тыкву и фисташки выложите в сковороду, влейте немного воды и тушите на слабом огне в течение 15 минут, затем посолите, добавьте сливочное масло, увеличьте огонь и жарьте, помешивая, до готовности.
Пюре из зеленого горошка и моркови
Ингредиенты
200 г зеленого горошка, 300 г моркови, 50 г сметаны 20% -й жирности, перец, соль.
Способ приготовления
Зеленый горошек отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, отварите, очистите. Зеленый горошек и морковь измельчите с помощью блендера, посолите, поперчите, перемешайте со сметаной.
Говядина с мочеными яблоками, картофелем и помидорами
Ингредиенты
400 г говядины, 300 г моченых яблок, 5 картофелин, 1 луковица, 3 помидора, 40 мл растительного масла, 1\2 пучка зелени петрушки, перец, соль.
Способ приготовления
Картофель вымойте, очистите, крупно нарежьте. Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами. Зелень петрушки вымойте. Помидоры вымойте и нарежьте дольками.
Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан с разогретым растительным маслом, посолите, поперчите, жарьте 15 минут, добавьте яблоки, лук, картофель, перемешайте. Тушите до готовности.
При подаче к столу приготовленное по этому рецепту блюдо для гипертоников украсьте помидорами и веточками петрушки.
Плов «Хан»
Ингредиенты
400 г баранины или говядины, 2 стакана риса, 100 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, 100 г кураги, 50 г чернослива без косточек, 50 г изюма без косточек, 1 столовая ложка сушеного барбариса, 1 луковица средней величины, 4 зубчика чеснока, 2-4 листа тонкого лаваша (в зависимости от размера листов), черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления
Рис промойте несколько раз в холодной воде, залейте подсоленной водой и отварите. Затем отваренный рис промойте горячей водой, добавьте 50 г сливочного масла и немного черного перца, перемешайте. Если рис недостаточно соленый, досолите. В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Опустите затем мясо, нарезанное небольшими кубиками, и жарьте вместе с луком, пока не выпарится мясной сок, добавьте мелко нарезанный чеснок и красный молотый перец, посолите и обжаривайте до тех пор, пока на мясе не станет образовываться румяная корочка.
Приготовьте посуду для запекания в духовке, желательно котел подходящего размера, смажьте его стенки и дно маслом.
Лаваш нарежьте по самой длинной стороне на полоски шириной от 5 до 8 см (в зависимости от величины посуды для запекания). Уложите полоски лаваша на дно и стенки котла веером: одни концы полосок должны скрещиваться на дне, покрывая его, а другие — свободно свешиваться через край котла и быть такой длины, чтобы ими можно было закрыть всю поверхность засыпанной в котел смеси. По боковым стенкам котла полоски должны идти внахлест не менее чем на 2 см. Если лаваш очень тонкий, то можно выложить полоски в два слоя.
Вымытые курагу, чернослив, изюм и барбарис залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте и разрежьте на четыре части каждый плод кураги и чернослива, добавьте изюм и барбарис. Все перемешайте с обжаренным мясом и рисом, смесь поместите в котел с полосками лаваша, разровняйте и закройте ее поверхность свисающими полосками внахлест так, чтобы не осталось промежутков и щелей. Сверху положите остатки сливочного масла и запекайте в духовке при температуре 180-200 °С в течение 45 минут до образования сверху золотистой корочки.
Выньте кушанье из духовки, оставьте на несколько минут, затем переверните котел на блюдо и осторожно вытряхните запеченный плов. Он не только очень вкусный, но и выглядит красиво и оригинально.
Подавайте блюдо к столу, предварительно разрезав плов на кусочки.
Плов из курицы с сухофруктами
Ингредиенты
400 г мяса курицы, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги, 2 стакана риса, 1 небольшая луковица, 1 морковь средней величины, 1/2 стакана растительного рафинированного масла, 15 г сушеного барбариса, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
В глубокую сковороду, котел или гусятницу влейте масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, нарезанную соломкой, слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая. Затем в смесь положите мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками, перемешайте и жарьте еще в течение 2-3 минут. Залейте смесь 4 стаканами воды, посолите, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне.
Добавьте барбарис и перец, перемешайте. Слейте воду с предварительно промытого и замоченного в холодной воде риса, разделите его на две части. Выложите одну часть риса на овощи с мясом, разровняйте его ложкой. Подготовленные сухофрукты смешайте и всыпьте на рис, снова разровняйте. Оставшийся рис насыпьте сверху и также разровняйте. Должно получиться четыре слоя: внизу овощи с мясом курицы, затем — слой риса, после него — слой сухофруктов и снова слой риса. После того как вы опустили последнюю часть риса, бульон должен покрывать крупу полностью. Если рис выступает над поверхностью жидкости, можно добавить горячей кипяченой подсоленной воды, осторожно вливая ее по стенке посуды.
Плов не перемешивайте. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности риса. Дайте настояться под плотно закрытой крышкой 15 минут, затем перемешайте плов и выложите на большую тарелку.
Подавайте приготовленное по этому рецепту блюдо для диеты гипертоников к столу горячим или холодным.
Мясо, запеченное с овощами и сухофруктами
Ингредиенты
400 г говяжьей вырезки, 8 картофелин средней величины, 2 моркови, 1 небольшая луковица, 100 г кураги, 100 г чернослива, 2 столовые ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 2/3 стакана мясного бульона, соль.
Способ приготовления
Мясо разделите на четыре части и сварите до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Готовое мясо разрежьте острым ножом на тонкие пластины. Для этого блюда лучше брать вырезку без жил (или же их предварительно придется удалить). Картофель очистите, отварите и приготовьте нежидкое пюре, добавив 1\3 стакана бульона и 20 г сливочного масла. Подсолите пюре, если это необходимо.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в него морковь, натертую на крупной терке. Жарьте смесь, постоянно помешивая, пока вся морковь не обжарится.
Подготовленные сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте и нарежьте сухофрукты небольшими кусочками или полосками. Нарезанную курагу смешайте с жареными овощами.
Приготовьте посуду для запекания. Это может быть специальная форма, глубокая сковорода или 4 керамических горшочка. Если вы используете горшочки, то мясо, овощи, пюре, оставшееся сливочное масло и чернослив разделите на четыре части и укладывайте в горшочки слоями. Предварительно на дно необходимо влить по 1-2 чайной ложке бульона. Если вы используете форму или сковороду, то на дно вылейте оставшуюся часть бульона и выложите половину жареных овощей, смешанных с курагой, затем половину картофельного пюре, на нем разложите ломтики мяса, взяв половину от всего количества. На мясо поместите весь чернослив, разровняйте его и выкладывайте оставшиеся продукты слоями в обратной последовательности, то есть сначала мясо, затем — пюре, а после него — жареные овощи. Сверху добавьте оставшееся сливочное масло, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 минут.
Подавайте блюдо к столу в порционных горшочках или в форме для запекания, сняв предварительно фольгу.
Филе курицы с кабачками и луком
Ингредиенты
300 г филе курицы, 300 г кабачков, 1 луковица, 20 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления
Лук очистите, вымойте, нарежьте кольцами. Кабачки вымойте, нарежьте кружочками.
Мясо промойте, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в казан с разогретым сливочным маслом, обжарьте на сильном огне, добавьте лук и кабачки, жарьте на среднем огне 10-15 минут. Посолите, поперчите, влейте немного воды, тушите до готовности.
Курица, запеченная с яблоками и сухофруктами
Ингредиенты
1 курица, 2 крупных яблока, 1 морковь средней величины, 100 г кураги, 100 г чернослива, 4 бутона гвоздики, несколько горошин черного душистого перца, соль, масло или маргарин для смазывания фольги, фольга для запекания.
Способ приготовления
Очищенную и промытую в холодной воде тушку курицы или цыпленка-бройлера обсушите салфеткой и натрите солью. Расстелите в несколько слоев фольгу, смажьте маслом, положите на нее курицу.
Вымытые и очищенные от семенной коробки яблоки нарежьте небольшими ломтиками, морковь — тонкими кружками. Промытые сухофрукты разрежьте пополам. Нафаршируйте курицу смесью из яблок, моркови и сухофруктов, добавьте 2 бутона гвоздики и несколько горошин перца. Оставшуюся смесь разложите вокруг тушки и на нее, сверху положите 2 оставшихся бутона гвоздики. Тщательно заверните все в фольгу, постарайтесь сделать так, чтобы в ней не осталось отверстий и щелей. Выложите курицу в фольге на противень и запекайте в духовке при температуре 200ᵒС от 1,5 до 2,5 часов. Время запекания зависит от величины и возраста курицы. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и, не снимая с листа, сделайте маленькое отверстие в фольге в нижней части и осторожно слейте лишнюю жидкость и жир.
Подавайте блюдо к столу, предварительно поместив его на большую тарелку и развернув фольгу.
Плов с морским языком, овощами и курагой
Ингредиенты
300 г филе морского языка, 50 г кураги, 400 г риса, 300 г моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, приправа для плова, 3 г перца, соль.
Способ приготовления
Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами. Предварительно замоченную курагу нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.
Филе морского языка промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан и обжарьте в разогретом растительном масле вместе с луком, морковью и курагой.
Влейте немного воды, тушите 5 минут, посолите, поперчите, посыпьте приправой. Добавьте промытый рис, влейте воду, варите до готовности.
Плов с пикшей, овощами и черносливом
Ингредиенты
300 г филе пикши, 50 г чернослива, 400 г риса, 400 г моркови, 4 луковицы, 80 мл растительного масла, 5 г красного молотого перца, соль.
Способ приготовления
Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами. Рис промойте, предварительно замоченный чернослив нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.
Филе пикши промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан и обжарьте в разогретом растительном масле вместе с луком, морковью и черносливом. Влейте немного воды, тушите 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте рис, влейте воду, варите до готовности.
Филе горбуши с луком и зеленью петрушки
Ингредиенты
500 г филе горбуши, 2 луковицы, 40 г панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 лимон, перец, соль.
Способ приготовления
Филе промойте, нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте перцем и обваляйте в панировочных сухарях. Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Зелень петрушки вымойте.
Казан смажьте сливочным маслом, выложите в него куски рыбы и кольца лука, жарьте 10 минут, влейте немного воды, тушите до готовности. При подаче к столу украсьте веточками петрушки и кружочками лимона.
Филе сазана с чесноком, лимонным соком и зеленью
Ингредиенты
1 кг филе сазана, 2 зубчика чеснока, 40 мл лимонного сока, 40 мл растительного масла, 40 г панировочных сухарей, 2 пучка зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Способ приготовления
Чеснок очистите, вымойте, измельчите. Филе сазана промойте, нарежьте порционными кусками, натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на 10 минут, выложите в казан. Зелень укропа и петрушки вымойте, нарубите, смешайте с панировочными сухарями, лимонным соком и растительным маслом.
Полученную смесь выложите на куски рыбы, влейте немного воды, тушите до готовности.
Рецепты каш при гипертонии
Гречневая каша с морковью
Ингредиенты
250 г гречневой крупы, 200 г моркови, 1 луковица, 25 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления
Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Гречневую крупу переберите, промойте, обжарьте на сухой сковороде, залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте и варите до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Кашу смешайте с морковью и луком, посолите, переложите в глиняный горшочек и поместите в предварительно разогретую духовку на 10-20 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и подайте к столу.
Гречневая каша с вареным судаком
Ингредиенты
250 г гречневой крупы, 200 г филе судака, 30 г сливочного масла, перец, соль.
Способ приготовления
Филе судака промойте, отварите и нарежьте кусочками. Крупу переберите, промойте, обсушите и засыпьте в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, на сильном огне доведите до кипения, посолите, убавьте огонь до минимума. С кастрюли снимите крышку, готовьте в течение 15 минут. В готовую кашу добавьте филе судака, перец, нарезанное мелкими кусочками масло и перемешайте.
Рисовая каша с тыквой, помидорами и айвой
Ингредиенты
350 г длиннозерного риса, 400 г мякоти тыквы, 2 помидора, 2 яблока, 100 г айвы, 70 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Рис тщательно промойте, дайте стечь воде. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте мелкими кубиками. Айву вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте часть масла, положите на дно тыкву, сверху выложите 7 часть подготовленного риса.
Положите смесь из кубиков яблок и айвы, насыпьте еще столько же риса. Помидоры вымойте, нарежьте мелкими кубиками, положите ровным слоем и засыпьте оставшимся рисом. Все полейте оставшимся маслом и залейте подсоленной водой так, чтобы верхний слой риса был закрыт полностью.
Сковороду плотно накройте крышкой и варите кашу на слабом огне в течение часа.
Рассыпчатая пшенная каша с морковью и луком
Ингредиенты
500 г пшенной крупы, 200 г моркови, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл оливкового масла, соль.
Способ приготовления
Пшенную крупу промойте и обдайте кипятком. Доведите до кипения 800 мл воды, посолите, всыпьте крупу и варите, помешивая, 15-20 минут до загустения. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук простите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и жарьте до готовности. В готовую кашу добавьте жареные морковь и лук, тщательно перемешайте.
Перед подачей к столу посыпьте вымытой и измельченной зеленью петрушки.
Пшенная каша с творогом
Ингредиенты
250 г пшенной крупы, 250 г обезжиренного творога, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, соль.
Способ приготовления
Пшенную крупу промойте, засыпьте в 450 мл кипящей воды и варите до полуготовности. Кашу снимите с огня, добавьте масло, соль, сахар и творог. Все перемешайте и варите на слабом огне до готовности. К такой каше, полезной при гипертонии, можно подать молоко, простоквашу, йогурт или кефир.
Молочная каша из разных круп
Ингредиенты
50 г гречневой крупы (продела), 50 г риса, 50 г ячневой крупы, 400 мл обезжиренного молока, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
Способ приготовления
Подготовленную крупу засыпьте в кипящее молоко, перемешайте, варите на среднем огне в течение 5 минут, затем убавьте огонь до минимума и доведите кашу до готовности под крышкой.
Готовую кашу посолите, добавьте сахар, перемешайте и заправьте сливочным маслом. Подавать к столу можно со свежими фруктами.
Рецепты овсяных каш при повышенном давлении
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев, 400 мл обезжиренного молока, 50 г сливочного масла, 50 г изюма без косточек, ванилин на кончике ножа, соль.
Способ приготовления
Овсяные хлопья залейте 200 мл воды, доведите до кипения, варите в течение 8-10 минут. Влейте молоко, положите ванилин, соль, варите до готовности, добавьте предварительно замоченный изюм и сливочное масло, тщательно перемешайте.
Овсяная каша с апельсинами
Ингредиенты
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 апельсина, 500 мл обезжиренного молока, 50 г изюма без косточек, 10 г меда.
Способ приготовления
Один апельсин обдайте кипятком, снимите с него цедру с помощью терки, выжмите сок. Второй апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. В кастрюлю положите тертую цедру и овсяные хлопья, влейте молоко и апельсиновый сок.
При помешивании доведите до кипения на слабом огне, варите 1 минуту. В готовую кашу добавьте изюм и мед. Разложите овсяную кашу от повышенного давления по тарелкам, украсьте апельсиновыми дольками.
Молочная рисовая каша с клубникой
Ингредиенты
300 г клубники, 250 г риса, 1 л обезжиренного молока, 50 г сахара, ванильный сахар, соль.
Способ приготовления
Рис тщательно промойте, засыпьте в кипящее молоко, добавьте немного соли и сахар, варите до готовности. В горячую кашу добавьте ванильный сахар и размешайте. Ягоды клубники вымойте. Готовую кашу выложите на большое плоское блюдо, охладите и украсьте ягодами клубники.
Рисово-овсяная каша
Ингредиенты
350 г риса, 150 г овсяных хлопьев, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 50 г зелени укропа, 80 мл растительного масла, соль.
Способ приготовления
Рис и овсяные хлопья промойте по отдельности, затем смешайте и залейте 700 мл кипящей воды. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите смесь из круп на сильном огне в течение 12 минут. Затем огонь убавьте до среднего и варите кашу еще 5-8 минут. После этого кастрюлю снимите с огня, укутайте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Лук и чеснок очистите, вымойте, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Укроп вымойте и мелко нарубите. Кашу посолите, смешайте с луком, чесноком и укропом, нагревайте на слабом огне в течение 3-4 минут.