Правильное питание при гипертонии – основа скорейшего выздоровления. Диета для человека с повышенным давлением обязательно должна содержать продукты, обладающие гипотензивным эффектом. Из рациона питания при гипертонии следует если не исключить, то значительно сократить количество жирной и соленой пищи, также не желательны острые приправы и пряности.
Какое питание рекомендовано людям, больным гипертонией
Для правильной работы всех систем организма гипертоник должен принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Обильное питание при гипертонии может повысить давление и спровоцировать бессонницу.
В процентном соотношении прием пищи в течение дня должен выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Можно изменять плотность приемов пищи. Главный принцип питания при артериальной гипертонии — не наедаться на ночь.
Соблюдая диету при повышенном давлении, не следует увлекаться картофелем, особенно жареным и картофелем-фри, бобовыми. Надо есть меньше хлеба, отдавая предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей. Мясо и рыба должны быть нежирными, и их лучше употреблять в тушеном или вареном виде. Из каш лучше подходят овсяная и пшенная.
Молоко из-за содержания большого количества полезных для гипертоника элементов необходимо обязательно включать в рацион. Если есть аллергия на молочный белок, то можно заменить молоко молочнокислыми продуктами, которые усваиваются гораздо легче. Из молочных продуктов также полезны нежирные творог и сыры.
А к каким продуктам при гипертонии следует относиться с осторожностью? Нужно ограничить потребление голландского сыра, бананов и ананасов, так как они могут способствовать усиленному образованию катехоламинов, особенно если прием этих продуктов происходит на фоне некоторых препаратов, которые тормозят действие фермента. Поэтому выбор этих продуктов должен обязательно обговариваться с врачом.
А какое питание при гипертонии рекомендовано людям с избыточной массой тела? Если повышенное давление отягощено ожирением, то нужно уменьшить употребление риса и манной крупы. Нужно увеличить количество растительных жиров взамен животных и еще больше обогатить рацион продуктами, которые богаты клетчаткой, чем это рекомендуется при гипертонии на фоне нормального веса. Также желательно включить в рацион питания для больных гипертонией морепродукты (кроме очень жирной рыбы). Следует отказаться от сдобы, тортов, пирожных, мороженого.
Правила здорового питания при гипертонии
Основное правило здорового питания при гипертонии на фоне ожирения — рацион и режим питания в совокупности с лечебной физкультурой должен вести если не к нормализации массы тела, то к ее существенному снижению.
Полным людям необходимо ограничивать количество поступающей в организм жидкости. Всего в сутки оно не должно превышать 1,5 л. В этот объем включаются супы и напитки. При этом нельзя допускать и обезвоживания организма. Вместо воды лучше съесть сочный фрукт или выпить немного сока с мякотью.
При гипертонии, отягощенной атеросклерозом, сохраняя общие принципы питания для гипертоников, нужно постараться составить рацион из легких блюд, которые быстро и хорошо усваиваются. Животные жиры желательно большей частью заменить на растительные, однако совсем отказываться от них нецелесообразно, так как они содержат ряд необходимых витаминов и обладают антисклеротическим действием. Продукты питания гипертонии с легкоусвояемыми углеводами типа варенья лучше заменить на фрукты с большим количеством клетчатки и пектина, например яблоки. Нужно стараться не сочетать молочные продукты с мясными в одном приеме пищи или блюде, так как это плохо влияет на сосуды.
Какая диета рекомендована при лечении больных артериальной гипертонией
Какая диета рекомендована при гипертонии людям с повышенной массой тела? Таким больным полезно один день в неделю проводить на малокалорийной диете. Для этого лучше выбрать выходной (неактивный) день. Меню питания при гипертонии и повышенном давлении может быть следующим.
1. Молочная диета. Выпивайте каждые 2 часа по стакану молока, простокваши или кефира (всего 6-8 стаканов).
2. Фруктовая или овощная диета. 1-1,5 кг яблок (или моркови, капусты, свеклы) или 3 кг арбуза распределите на 5-6 приемов.
3. Мясная (рыбная) диета. 500 г отварного нежирного мяса или рыбы типа трески или судака распределите на несколько приемов, добавив к ним 120 г зеленого горошка, 180 г свежей капусты и 1\2 стакана молока. Можно добавить в рацион 2 стакана отвара шиповника.
Также можно проводить различные творожные диеты при гипертонии с изменяемым составом дополнительных продуктов. Нежирный творог очень полезен и в обычные (не разгрузочные) дни. Употреблять его можно до 100 г в сутки.
Творожная диета для больных гипертонией назначается в тех случаях, когда гипертония сопровождается замедленным (недостаточным) кровообращением и атеросклерозом. Она обладает хорошим мочегонным действием благодаря солям кальция, которые содержатся в твороге. Одновременно выводится и избыток жиров. В рамках этой диеты свежий обезжиренный творог (600 г), 60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара распределяются на 5 приемов.
Если питание при лечении гипертонии подразумевает разгрузочные дни, то следует учитывать стадию заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, а также наличие различных осложнений или основных заболеваний.
В меню питания при гипертонии с различными осложнениями может применяться тот или иной вид «усиленной» диеты: калиевая, магниевая и др. В них акцент делается на том элементе, которого не хватает гипертонику. Приучать организм к диетическому лечебному питанию при гипертонии нужно не резко, а постепенно, учитывая вес, физические нагрузки и наличие сопутствующих заболеваний.
Также необходимо учитывать и то, какими препаратами вы лечитесь, поскольку лекарства могут выводить нужные элементы из организма. Важно учитывать при переходе на диетическое питание и тот факт, что некоторые продукты могут задерживать или излишне быстро выводить лекарственные компоненты из организма, что будет мешать накоплению терапевтического эффекта от препарата.
Калиевую диету при повышенном артериальном давлении рекомендуют тем гипертоникам, у кого течение заболевания сопровождается сильными отеками и замедленным кровообращением. Благодаря применению такой диеты увеличивается вывод жидкости из организма, оказывается противовоспалительное действие, снижается артериальное давление. Энергетическая ценность питания при этом снижена, вместо этого увеличивается количество поступающей жидкости на фоне ограниченного поступления натрия. Вся пища готовится без соли.
Количество приемов пищи в день — 5-6 раз. Кроме основных продуктов и блюд, в рацион добавляют капусту, яблоки, картофель, инжир, курагу, изюм, шиповник и прочие богатые калием продукты.
Диета при артериальной гипертонии должна проходить под наблюдением врача так же, как и лечебное голодание, если оно применяется. Мясная диета исключается при гипертонии на фоне выраженного поражения почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также мочекислого диатеза.
При поражении сердечно-сосудистой системы гипертоникам лучше воздержаться от обильных застолий, а также избегать физических нагрузок сразу после принятия пищи (даже быстрой ходьбы), так как могут появиться боли в области сердца и нарушение дыхания.
Список, какие полезные продукты питания рекомендованы при гипертонии
Гипертоникам не рекомендуется совсем отказываться от животных белков, поскольку в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которых мало в вегетарианской пище. Единственное, что нужно помнить, — мясо не должно быть жирным и жареным, чтобы в организм поступали все полезные вещества и не создавались условия для образования «плохого» холестерина. При этом, чем моложе человек, тем больше можно позволить в рационе животных белков, исходя из количества 1,5 г белков на 1 кг массы тела. Потребность в белках животного происхождения у людей, занимающихся физическим трудом, выше, чем у тех, чей труд носит преимущественно умственный характер.
Полезными продуктами при гипертонии являются те, что содержат растительные жиры, так как они необходимы для того, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые в нем самостоятельно не синтезируются. Они служат основой для перевода холестерина в более усвояемые соединения, которые безопасно выводятся из организма, а также способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Для лучшего усвоения растительных жиров оптимальным вариантом считается добавление их в салаты.
Для добавления в салаты и прочие блюда нужно выбирать нерафинированные масла, так как в них сохраняются полезные для печени и сосудов фосфатиды. Хранить долго в плохо закрытой таре масло не рекомендуется, поскольку в масле накапливаются токсины.
Список продуктов, рекомендуемых при гипертонии, выглядит следующим образом:
- хлеб ржаной, пшеничный, из муки 1-го и 2-го сортов с отрубями;
- нежирное мясо (телятина, говядина, куриное мясо, мясо индейки);
- заливное из отварного нежирного мяса, приготовленное на овощном отваре;
- нежирная ветчина;
- нежирная рыба;
- морепродукты (морская капуста, креветки, кальмары и т. д.);
- яйца (всмятку, не более 3 штук в неделю);
- омлет из белков (готовится на пару);
- нежирные молоко, кисломолочные продукты, сыры, творог;
- каши (рассыпчатые) и пудинги из овсяной, гречневой и ячневой круп;
- овощи в любом виде, кроме жареных;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- свежие и сушеные ягоды и фрукты, компоты, желе, кисели, муссы;
- овощные соусы, молочные, ягодные и фруктовые подливы;
- корица, ванилин, лимонная кислота.
Лечебное питание при гипертонии: варианты меню
Варианты меню диеты при гипертонии могут быть следующими.
Первый вариант
Завтрак:
- сливочный сырок (120 г);
- овсяная каша (200 г);
- хлеб из муки грубого помола (70 г);
- чай с обезжиренным молоком или сливками (200 мл).
Второй завтрак:
- яблоки (200 г).
Обед:
- овощной суп без мяса (250 мл);
- отварное мясо (55 г);
- пюре из моркови (150 г);
- хлеб из муки грубого помола (70 г);
- компот из свежих яблок (200 мл).
Полдник:
- яблоки или груши (150 г);
- отвар шиповника (200 мл).
Ужин:
- отварная рыба (85 г);
- отварной картофель (150 г);
- плов с фруктами (90 г);
- хлеб из муки грубого помола (70 г);
- чай с обезжиренными молоком или сливками (200 мл).
Перед сном:
- обезжиренный кефир (200 мл).
Второй вариант
Завтрак:
- сок из свежих овощей или фруктов (200 мл);
- обезжиренный творог с 1-2 чайными ложками джема и хлебный тост (150 г);
- травяной чай (150 мл);
- 1 яблоко.
Второй завтрак:
- фруктовый салат (180 г);
- некрепкий чай (200 мл).
Обед:
- овощной салат с добавлением оливкового масла (200 г);
- тушеное мясо или рыба (100 г);
- овощное рагу (140 г);
- ржаной хлеб (50 г);
- овощной или фруктовый сок с мякотью (200 мл).
Полдник:
- свежие фрукты (150 г);
- мюсли (50 г);
- минеральная вода (200 мл).
Ужин:
- овощной салат с растительным маслом (250 г);
- натуральный йогурт (75 г);
- ржаной хлеб (50 г).
Перед сном:
- обезжиренный кефир (20 мл);
- 1 среднее яблоко.
При составлении ежедневного меню важно получить рекомендации лечащего врача и неуклонно следовать им.
Калиевая диета для человека с повышенным артериальным давлением
Меню калиевой диеты при лечении гипертонии может выглядеть следующим образом.
Завтрак:
- салат из свежей белокочанной капусты (150 г);
- рассыпчатая гречневая каша (90 г);
- хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
- чай с обезжиренным молоком (200 мл).
Полдник:
- свежий капустный сок (100 мл);
- чернослив (80 г).
Обед:
- овощной суп без мяса (250 мл);
- рис с отварным мясом (70 г);
- хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
- отвар шиповника (200 мл).
Полдник:
- курага (80 г).
Ужин:
- заливное из рыбы (200 г);
- зразы из картофеля (250 г);
- хлеб из муки грубого помола с отрубями (50 г);
- чай с обезжиренным молоком (200 мл).
Перед сном:
- обезжиренный кефир (200 г).
Меню магниевой диеты при гипертонии
Кроме калиевого дефицита, у гипертоников часто наблюдается и недостаток магния. Меню правильного питания при гипертонии тоже имеет несколько вариантов.
Первый вариант
Завтрак:
- каша гречневая (150 г);
- хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
- чай с обезжиренным молоком (180 мл).
Второй завтрак:
- морковный сок (100 г);
- отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 мл).
Обед:
- борщ с отваром из отрубей без соли (250 г);
- плов из риса с курагой (90 г);
- хлеб из пшеничных отрубей (75 г);
- отвар шиповника (200 мл).
Полдник:
- сок абрикосовый (100 г).
Ужин:
- суфле творожное (150 г);
- чай с обезжиренным молоком (180 мл).
Перед сном:
- отвар шиповника (100 мл).
Второй вариант
Завтрак:
- морковь, тертая с яблоками (150 г);
- каша гречневая (300 г);
- хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
- некрепкий чай (200 мл).
Второй завтрак:
- курага (100 г).
Обед:
- борщ с отваром из отрубей (250 г);
- тушеное или вареное мясо (85 г);
- салат листовой или из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г);
- хлеб с пшеничными отрубями (75 г);
- кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник:
- яблоки (100 г).
Ужин:
- котлеты из моркови и яблок (230 г);
- чай с лимоном (200 г).
Перед сном:
- отвар шиповника (200 мл).