У разных сортов разная мякоть, от белой и кремовой до желтой, золотистой и оранжевой. В основном, чем цвет насыщенней, тем вкуснее и слаще мякоть. Часто встречается тыква с ореховым привкусом. Мякоть тыквы в процессе приготовления становится мягкой и нежной.
Размеры овоща тыквы тоже различаются — от теннисного мяча до футбольного и более. Это зависит от сорта и способов выращивания. Большие и маленькие тыквы можно использовать по-разному — из них готовят супы и тушеные блюда, пюре и карри, их запекают, кладут в пасты и десерты, ведь тыквы и патиссоны очень разнообразны, и готовить их легко. Летние тыквы обычно имеют нежную мякоть и не требуют длительного приготовления, в отличие от более поздних сортов. Большие плоды содержат много воды, поэтому требуют минимального количества жидкости для приготовления. Их можно готовить совсем без воды. Однако они теряют значительную часть вкуса и запаха во время варки. Очень большие тыквы бывают довольно безвкусными, из них лучше вырезать фонари на Хэллоуин.
Хранение тыквы
У летних тыкв тонкая кожура, поэтому их лучше потреблять в течение недели после сбора. Храните такие тыквы нужно в холодильнике. Патиссон — овощ, не менее вкусный, чем тыква. Зимние тыквы и патиссоны обладают более толстой кожурой, иногда очень толстой. Если их правильно высушить, то можно хранить в прохладном сухом месте всю зиму, даже до весны. После сбора удалите ненужную часть стебля, вытрите с тыквы грязь, но не мочите. Если вам нужна только часть овоща, положите на хранение тыкву в холодильник — она может полежать 2-3 дня. Обесцветившуюся на срезе мякоть уберите перед использованием.
Чтобы положить на хранение патиссоны в морозильник, нужно очистить овощи от кожуры, нарезать на куски, бланшировать на пару, потом уложить в пакет и заморозить.
Чтобы съесть тыкву или патиссон, их нужно приготовить, только семечки можно есть сырыми.
Что приготовить из тыквы
Перед тем, как готовить тыкву в духовке, вымойте овощ снаружи и насухо вытрите. Несмотря на то, что кожура съедобна почти у всех тыкв, за исключением самых твердокорых, большинство хозяек предпочитает ее срезать, кроме тех случаев, когда тыкву запекают целиком.
Небольшие плоды можно запекать целиком или разрезав пополам и удалив семечки перед тем, как наполнять начинкой. Тыквы большие лучше разрезать пополам, удалить ложкой семечки, нарезать на дольки и обжарить.
Чтобы подготовить крупную тыкву для готовки, разрубите ее пополам большим ножом, удалите из нее сердцевину с семенами, положите срезом вниз на разделочную доску и нарезайте куски нужного вам размера. Потом очистите от кожуры каждый кусок. Кожура на тыквах и патиссонах может быть очень твердой.
Не сложно догадаться, что можно приготовить патиссоны и на пару. Очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте на кусочки и готовьте на пару над кипящей водой в течение 6—10 минут, пока не станут мягкими. Добавьте сливочное или оливковое масло, соль и перец.
Если вы не можете решить, что приготовить из патиссонов, попробуйте их запечь в духовке. Положите на противень, мелкие плоды запекайте целиком, не доставая семян, а крупные тыквы разрежьте пополам, удалите семена и смажьте оливковым маслом срезанную часть. Запекайте при температуре 190°С до мягкости. Это займет примерно 30—60 минут, в зависимости от размера. Посолите, поперчите и подавайте со сливочным маслом.
Что можно приготовить из патиссонов
Очистите, удалите семена и нарежьте на куски. Сбрызните оливковым или растительным маслом, посолите, поперчите, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку на 25—45 минут (в зависимости от размера кусков и сорта тыквы) при температуре 190°С.
Пюре
Не все хозяюшки знают, что приготовить из тыквы можно и овощное пюре. Запекайте плоды прямо в кожуре целиком или разрезанные пополам, удалив семена. Выньте мякоть ложкой и сделайте из нее пюре в блендере. Взбивайте до гладкости или тщательно протрите с помощью картофелемялки. Можно добавить сливочное или оливковое масло, соль и перец.