Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки. Некоторые виды этих лесных даров активно используются для домашней консервации, даже несмотря на то что их вкусовые качества уступают обычным грибам. Правда, многие грибники данное мнение активно оспаривают и утверждают, что краснушки, дубовики, сморчки и т. д. ничем не хуже грибов других категорий.
Описание условно-съедобных грибов средней полосы России
Ознакомьтесь с фото и описанием условно-съедобных грибов, растущих в среднероссийской полосе.
Дубовик
Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), глухой боровик, дубовик оливково-бурый, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке преимущественно на юге лесной зоны, распространен в Полесье и лесостепи Украины. Растет с июня по сентябрь в основном в дубовых и разреженных лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом, буком и грабом.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, чуть бархатистая, сухая, голая, гладкая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая. При надавливании синеет.
Обратите внимание на фото – у этого условно-съедобного гриба мякоть плотная, крепкая, лимонно-желтая, около основания ножки красноватая, на изломе быстро синеющая, с приятным запахом и вкусом:
Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтоватый, вскоре багряно-красный, синеющий от легкого надавливания. Споровый порошок оливковый.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 6 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, желто-оранжевая, внизу темно-красная, с буроватокрасным сетчатым рисунком.
По одним данным, это съедобный гриб второй категории, по другим — условно съедобный гриб (употребляется в пищу только после длительного отваривания). Обычно его маринуют, сушат, посолить.
Дубовик обыкновенный советуют не путать с похожим на него несъедобным сатанинским грибом, но у того шляпка светлая или сероватая, в сырую погоду слизистая, а мякоть с неприятным запахом.
Похож он и на дубовик крапчатый (Boletus erythropus), который имеет на ножке вместо сетчатого рисунка мелкие крапинки, обычно красного цвета, и шляпка у него темнее.
Краснушка
Краснушка (Lactarius subdulcis), млечник сладковатый, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.
Как видно на фото, название этого условно-съедобного гриба вполне оправдано – шляпка у него красно-коричнево-бурая, по форме — сначала выпуклая, потом воронкообразная, диаметром 3-8 см, с загнутым краем:
Пластинки бледно-красноватые, шириной 2-5 мм. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, длиной до 6 см.
Мякоть красновато-бурая, с белым сладковатым, впоследствии горьким млечным соком.
Условно съедобный гриб четвертой категории, после отваривания пригоден для засолки.
Подосиновик белый
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растет (иногда очень обильно) по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород.
В засушливое лето встречается в сырых, тенистых высокоствольных осинниках.
Шляпка крупная, мясистая, достигает в диаметре до 25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Сероватая или белая.
Нижняя поверхность ее мелкопористая, у молодого гриба белая, с возрастом становится серой и грязно-коричневой. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной. Съедобный гриб хорошего качества второй категории.
Валуй
Валуй (Russula foetens), бычок, гриб-плакун. Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая, грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая, желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок беловато-кремовый.
Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареет, становится полой и рыхлой.
Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.
Сморчок конический
Сморчок конический (Morchella conica) растет в лесной зоне бывшего СССР, иногда встречается даже в тундре, попадается в садах и парках Средней Азии. Его часто можно встретить в сосновых лесах на песчаной почве, в местах лесных вырубок и старых пожарищах, группами или в одиночку, с апреля по июнь.
Шляпка диаметром до 8 см и до 10 см в высоту, конической формы, со сросшимися с ножкой краями, желто-бурая и серо-коричневая. Поверхность шляпки сетчатая, напоминающая пчелиные соты.
Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватого цвета.
Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесом.
В пищу сморчок конический рекомендуется употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. Свежие грибы необходимо отваривать в течение 15-20 минут для удаления токсических веществ. При этом воду следует дважды сливать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно выдерживают в течение месяца.
Гриб похож на строчок обыкновенный, но у того шляпка напоминает извилины головного мозга.
Условно-пригодные грибы с фото и описанием
Сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.
Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить. Гриб темнеет при сушке и варке.
Серушка
Серушка (Lactarius flexuosus), груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.
У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.
Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.
Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко — немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.
Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.
Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.
Горькушка
Горькушка (Lactarius rufus), груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно — в северной половине лесной зоны.
Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.
Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.
Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — красновато-буроватые.
Ножка цилиндрическая, плотная, чуть светлее шляпки, при основании пушисто-волокнистая, длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см у старых грибов с дуплом.
Мякоть сначала беловатая, затем палевая, довольно плотная, млечный сок белый, не меняющий окраску на воздухе, горький.
Условно съедобный гриб четвертой категории, довольно вкусный, но годится только для засолки и маринования после вымачивания и отваривания. Едкий вкус исчезает при горячем способе засолки.