Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения. Сдабривание солью пищи – не более чем сомнительная, укоренившаяся веками привычка, ведь раньше без неё спокойно обходились и на самочувствие не жаловались. Так чем же вредна соль для человека и обладает ли она вообще хотя бы какими-то более или менее полезными свойствами?
Чем вредна пищевая соль для организма человека
Одна из самых больших проблем питания — это употребление «белого яда», или поваренной соли.
Большинство из нас даже не задумываются над тем, что соль — это не еда! Оправданий для использования хлорида натрия в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реагента, взятого с аптечной полки.
Так чем же вредна соль для организма и почему следует ограничить её потребление? Соль не переваривается и не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых других питательных веществ. Вредные свойства соли заключаются в том, что она может способствовать обезвоживанию тканей.
Почему ещё вредна соль для человека? Она повышает возбудимость нервной системы, а вдобавок содействует вымыванию из организма кальция, столь необходимого для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Несмотря вредные свойства соли, используется она очень широко: на протяжении тысячелетий привычка солить пищу плотно укоренилась. Принято считать, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы никогда не едят соль и совершенно не страдают от этого. А для некоторых видов животных, особенно для домашней птицы, соль является абсолютным ядом.
Доказано, что естественного хлорида натрия, который содержится в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, вполне достаточно для удовлетворения нормальных потребностей человеческого организма. Подтверждение этому факту можно опять-таки найти в истории народов, которые никогда не использовали соль. К примеру, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли, при этом и Колумб, и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Увы, вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной для них пищей.
Какая бывает соль и почему она вредна для организма
Всем известное понятие «соль» не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. В природе известны несколько ее разновидностей. Конечно, после прочтения этой статьи число любителей соленого в нашей стране не сильно поубавится. Но важно научить людей хотя бы разбираться в различных видах пищевой соли — это важно в рамках рекомендованных медицинской наукой суточных 6 г «белого яда».
Какая бывает пищевая соль, и какой из её видов менее вреден для организма человека?
Экстра. «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Даже несмотря на яростное возмущение отечественного производителя, это так. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезная, в том числе и для похудения. потому что она способствует задержке жидкости в организме.
Столовую соль обычно добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку и очищается от всех возможных примесей элементов, кроме хлорида натрия. Кроме того, в нее добавляют специальные вещества, которые предотвращают комкование соли, чтобы она оставалась сыпучей.
Очистка соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов. Природная структура кристаллов соли разрушается. Столовая соль проходит настолько интенсивную очистку, что в ней остается 97-99 % хлорида натрия. Это значит, что содержание других полезных веществ в такой соли не превышает 3 % , в отличие от 14 % в морской.
Йодированная. Употребление йодированной соли рекомендуется людям с увеличением щитовидной железы, а также тем, кто проживает в экологически неблагоприятной местности. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок годности — он равен 9 месяцам со дня изготовления.
Каменная и поваренная. Это два вида одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт, а поваренная — это каменная соль, очищенная промышленным способом. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются. Почему такая соль вредна для организма человека? Потому что так же, как и «Экстра», она имеет свойство задерживать воду в организме.
Морская. Говоря о полезных и вредных свойствах соли, морскую можно отнести к разряду самых полезных разновидностей, так как она обогащена минералами. Морскую соль получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов.
Вследствие этого морская соль имеет особый вкус: она более соленая, чем ее столовая разновидность, а потому для добавления в кулинарные блюда такой соли потребуется меньше, чем очищенной столовой. Таким образом, те, кто отдает предпочтение морской соли, в конечном счете, меньше солят пищу — и это очень хорошо, поскольку избыток соли крайне вреден. В состав морской соли входят хлорид натрия, кальций, калий, бикарбонат, бромид, в ней имеется практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно употреблять в пищу именно морскую соль, при этом лучше выбирать неочищенную. Срок ее годности не ограничен, так как кристаллы могут храниться бесконечно долго.
Черная. Эта природная неочищенная соль скорее полезна, чем вредна, так как богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием и др. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.
Диетическая. Не удивляйтесь, такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями.
В зависимости от целей использования, соль в питании человека применяется разного помола. Мелкая быстро растворяется, поэтому ее добавляют в готовые блюда, чаще — в закуски и салаты. Соль среднего помола используется для сухого посола мяса и мясных продуктов, для копчения рыбы, маринования и консервирования. Крупную соль добавляют при приготовлении супов, мяса и различных видов круп, а также используют для консервирования овощей и засолки рыбы.
Ограничение соли в питании человека
Можно ли как-то ограничить потребление соли, не дожидаясь, пока вас разобьет инсульт или схватит инфаркт? Снижение потребления соли — мощный фактор профилактики многих заболеваний. Например, депутаты парламента Португалии от Социалистической партии, зная, чем вредна соль для организма человека, и обеспокоившись высокой смертностью от инсульта в своей стране, представили на рассмотрение проект закона об ограничении количества соли в хлебе, поскольку она считается виновницей многих случаев повышения артериального давления.
На протяжении столетий одним из основных продуктов питания в Португалии является вяленая треска, которую размачивают и приготавливают самыми разными способами. Этот продукт пристрастил португальцев к большему употреблению соли по сравнению с другими народами, поэтому местные пекари щедро добавляют соль в тесто. А поскольку португальцы все едят с хлебом, то он оказался главным источником Потребления соли в стране. «На сегодняшний день в Португалии один из самых высоких в Европе уровней смертности от кровоизлияний в мозг. Он почти вдвое превышает таковой в Испании и втрое — во Франции», — указано в законопроекте.
По данным Португальского общества повышенного артериального давления, ограничение соли в питании на один грамм в день сохранит жизнь примерно 2 650 португальцев ежегодно. Сейчас от инсульта в стране погибают до 20 000 человек в год, что составляет 20 % общей смертности в Португалии. Документ также ссылается на недавнее исследование, проведенное Факультетом здоровья Университета Фернандо Пессоа, которое определило, что ежедневное потребление соли португальцами вдвое превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения предел в 6 г.
Законопроект предлагает снизить норму соли на 25 % и ввести штрафы до 5000 евро за ее превышение. Он также предусматривает обязательную маркировку продуктов с высоким содержанием соли.