Сладкая кукуруза в початках созревает в период с августа по сентябрь. Маленькие золотисто-желтые зерна в твердом початке, сладкие и сочные, можно снимать с початка, но можно готовить его целиком или нарезать его на куски. Сахара, содержащиеся в зернах, быстро превращаются в крахмал, поэтому потреблять кукурузу нужно совсем свежей, сразу после созревания, но не позднее. Чтобы проверить, насколько початок созрел, нужно отодвинуть зеленую обертку. Если зерна маленькие и бледные, значит, они еще не созрели. Если шелковистые нити, выходящие из оберток, приобрели коричневый цвет, значит, початок готов. Свежие зерна кукурузы выделяют молочно-белый сок, если их проткнуть.
Многие хозяюшки не знают, что из кукурузы можно приготовить практически любое блюдо. Зерна кукурузы способны заменить горох, их любят и дети, и взрослые. Кукуруза может стать отличным гарниром к любому блюду, как к мясному, так и к рыбному. Зерна кладут в омлет или пирог-киш, делают из них пюре или оладьи, добавляют в салат или стир-фрай.
Целые початки можно подать в качестве закуски с топленым маслом, солью и перцем или нарезать на 2—3 части и зажарить вместе с курицей или овощами.
Хранение кукурузы в початках
Используйте сразу после сбора, хотя целые початки вместе с обертками могут полежать и дольше в холодильнике. Чтобы заморозить, снимите с початков обертки и нити, бланшируйте 2 минуты, слейте воду, положите в плотные пластиковые пакеты и заморозьте. Хранение кукурузы в морозильной камере: бланшируйте зерна 1 минуту, слейте воду и положите в пакет. Подробнее о хранении овощей…
Мелкие нежные зерна кукурузы можно есть, как горошек, в виде закуски или класть их в салат. «Молочко», содержащееся в зерне, является деликатесом.
Как приготовить сладкую кукурузу
Оттяните обертки и оторвите нити, чтобы рассмотреть зерна. Если хотите готовить початок целиком, верните обертки на место или отрежьте их от основания при помощи острого ножа. Если нужно, прополощите початок в холодной проточной воде. В сыром виде початок довольно жесткий, поэтому его нужно сначала сварить, а потом резать.
Чтобы снять с початка зерна, поставьте его вертикально толстым концом на шершавую поверхность. Одной рукой держите початок за верх, а другой острым ножом срезайте зерна, двигаясь сверху вниз по кругу, как можно ближе к стержню.
Отварная сладкая кукуруза
Початки: варите в несоленой воде не менее 2 часов до мягкости. Слейте воду и подавайте с топленым маслом, солью и перцем.
Зерна: варите в несоленой воде 2—4 минуты до мягкости. Слейте воду.
Приготовление сладкой кукурузы на пару будет намного быстрее, чем в воде.
Початки положите на решетку над кипящей водой и готовьте в течение 10 —12 минут до мягкости.
Зерна держите над кипящей водой в течение 3—5 минут до мягкости. Посолите, поперчите.
Сладкая кукуруза на гриле
Положите початки в угли барбекю прямо в обертках или завернутые в фольгу, или можно разложить их на решетке. Готовьте в течение 10 минут, пока зерна не станут мягкими. Очищенные от оберток початки нужно смазать оливковым маслом и в течение 7—10 минут запекать на высоте 5 см от горячих углей или под грилем приблизительно на том же расстоянии от источника жара. Один раз переверните.
Перед тем, как приготовить сладкую кукурузу в духовке, обмажьте початки растительным маслом и обжаривайте на противне при температуре 190°С примерно 30 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Один раз переверните.