Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его «обвиняют» в провоцировании набора лишних килограммов и «зашлакованности» организма. А тем временем сало является полезным продуктом, так как содержит арахидоновую кислоту, необходимую для успешного холестеринового обмена.
Чем полезно сало для организма человека?
Сало — животный жир, который откладывается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в организме, состоящий в основном из триглицеридов. Возникновение сала было приспособительной реакцией животного в период бескормицы.
Сало употребляют в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде.
Приготовленное (соленое или солено-копченое) подкожное свиное сало носит название «шпик» (в обиходе именно шпик чаще всего называют салом). Сало с большими и многочисленными мясными прожилками — «подчеревина»; сало в засоленном виде называют русским словом «грудинка» или английским «бекон»; небольшие обжаренные кусочки сала — «шкварки». Топленое сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира. Кроме того, топленый животный жир может применяться в технических целях: в качестве смазки (пушечное сало) или для изготовления мыла. При приготовлении многих традиционных восточных блюд добавляются кусочки курдючного бараньего сала, а вот говяжье сало отдельно в качестве пищи не используется; в США, например, отходы говяжьего жира перерабатываются в топливо. Медвежий и барсучий жир применяется как лекарственное средство, норковое масло — при изготовлении косметики.
Калорийность сала составляет 770 ккал на 100 г; углеводов оно не содержит. Интересно, что белый медведь ест только шкуру и сало жертвы, а все остальное употребляет лишь в исключительных случаях. Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине (это успешно обыгрывается во многих анекдотах), а также в других странах. В то же время, религия иудеев и мусульман запрещает употребление свинины и свиного сала.
Сало вобрало в себя все противоречия нашей диетологии. В последнее время многие диетологи советуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в отношении жиров все не так просто, обходиться без них организм не может. Чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, нужно учитывать некоторые их свойства, прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.
Чем полезно сало, и почему его употребление необходимо? Польза свиного сала заключается в том, что оно содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы и, кроме того, участвует в обмене холестерина.
Чем ещё полезно сало для организма человека? В этом продукте есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты, причем по их содержанию (до 10%) сало опережает сливочное масло. Польза сала для организма заключается в том, что его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Употребляя свиное сало в разумных количествах, атеросклероза можно не опасаться — в особенности, если вы едите сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Как правильно есть свиное сало?
В конце XX века в ходе кампании против ожирения сало было занесено некоторыми диетологами в «черный список». Однако сегодня отношение к этому продукту пересматривается. Ведь польза сала для организма человека в ограниченном количестве не поддается сомнению, так как оно содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот.
Рекомендованное количество этого продукта — 50 г в неделю. Как правильно есть сало, чтобы не нанести вред оганизму?
С приправами или без? Нет ничего плохого в том, чтобы к салу добавить черный перец или чеснок. А вот если вы хотите добавить что-нибудь многокомпонентное, с вожделенным глутаматолм натрия, купленное в магазине, то от этого лучше воздержаться.
С хлебом или картошкой? Решая, как есть сало, лучше отдать предпочтение гарниру из овощей. Если же вы предпочитаете употреблять его с хлебом, то выбирайте отрубной.
С алкоголем или без? Лучше, конечно, обойтись без алкоголя. Но если стоит задача « не напиться», то сало вполне подойдет. Однако помните, что для печени это — двойной удар.
В каком виде? Ни в коем случае не жареное!
Теплое или мороженое? А вот это дело вкуса, хотя ферменты эффективно действуют только при температуре тела.
Соленое или копченое? Однозначно — первый вариант: ведь при копчении образуются канцерогены, которые вам не нужны.
С мясом или без? С мясом можно получить какое-то количество белков, а с салом — один жир.