В копилке каждой хозяйки имеется не один десяток рецептов вторых блюд и гарниров к ним: многие из них взяты из популярных мировых кухонь, а некоторые «изобретены» самостоятельно, путем многолетних экспериментов с любимыми продуктами. Если вы не прочь экспериментировать и дальше, воспользуйтесь этими вкусными рецептами вторых блюд и гарниров, а при желании можете заменить некоторые ингредиенты по своему желанию.
Как вкусно приготовить вторые блюда: рецепты с фото
Здесь вы узнаете, как приготовить вкусные вторые блюда из курицы и рыбы:
Курица с репой
Ингредиенты:
500 г куриных грудок, 200 г репы, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, 250 мл сливок, курага или изюм (по желанию), немного растительного масла, соль и перец по вкусу.
Уложить в смазанную маслом кастрюлю для запекания нарезанные крупными кусочками куриные грудки и нарезанную мелкими кубиками мякоть репы. Посолить, поперчить, по желанию добавить распаренные сухофрукты — измельченную курагу или изюм. Сок апельсина смешать со сливками, залить мясо и овощи и поставить кастрюлю в духовку на 45 мин.
Куриное фрикасе с белыми грибами
Ингредиенты:
500 г куриного филе, 50 г белых сушеных грибов, 1 головка красного лука, 1 ст. ложка гречневой муки, 1 пучок петрушки, сливочное и растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Замочить грибы в кипятке. Куриное филе нарезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать еще 5 мин. Посолить, поперчить, всыпать гречневую муку и жарить еще 5 мин. Добавить измельченные грибы и влить воду, в которой их замачивали. Тушить 40 мин, периодически помешивая, чтобы мука не пригорала. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Рыба по-египетски
Ингредиенты:
1 кг трески, 100 г очищенного миндаля, 500 г помидоров, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Рыбу очистить, вымыть, нарезать на куски, натереть солью и перцем и быстро обжарить на сковороде. Затем полить растительным маслом и поставить запекать в духовке, время от времени сбрызгивая растительным маслом. Орехи поджарить в небольшом количестве растительного масла, убрать их со сковороды, а вместо них положить туда помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушить их, пока они не развалятся. Затем протереть помидоры сквозь сито, поставить еще раз на небольшой огонь и дать соусу немного загустеть. Рыбу выложить на блюдо, сверху посыпать орехами, а перед подачей на стол полить томатным соусом.
Цыпленок с крыжовником
Ингредиенты:
1 цыпленок (600 г), 200 г крыжовника, 1 морковь, 5 высушенных мандариновых корочек, 200 мл натурального йогурта, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Очистить и крупно нарезать морковь. Отварить цыпленка до готовности в подсоленной воде, добавив в нее морковь и мандариновые корочки. Вынуть из кастрюли, разделать на куски, снять кожу. Процедить бульон. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, разрезать каждую ягоду пополам. Развести 1 ст. ложку муки в 2 ст. ложках бульона. Медленно влить туда сметану, перемешать и довести смесь до кипения. Добавить ягоды и варить 2 мин. Разогреть духовку до температуры 190 °С. Выложить цыпленка в жаропрочную посуду, залить соусом и запекать 15 мин.
Посмотрите на фото рецептов вкусных вторых блюд, приготовленных из курицы и рыбы:
Как вкусно приготовить овощи на гарнир ко вторым блюдам
Очень важно научиться готовить вкусные овощные гарниры ко вторым блюдам: они менее калорийны, чем привычные картошка и макароны, и богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Ниже описано, как приготовить вкусные гарниры их чечевицы, сельдерея и капусты:
Сладко-кислая чечевица
Ингредиенты:
250 г красной чечевицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 сушеных перца чили, 1/2 ч. ложки семян горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 4 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Перед тем как вкусно приготовить овощи на гарнир, нудно мелко нарезать перец чили. Затем поместить чечевицу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 мин, затем слить воду. Влить в сковороду масло и 3 мин обжаривать в нем перец и горчицу. Добавить соевый соус, сахарный песок, ананасовый сок, уксус, хорошенько все перемешать и получившейся смесью залить чечевицу. Добавить 125 мл воды, размешать и варить еще 10 мин.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
Вкусный гарнир по этому рецепту готовится из 600 г краснокочанной капусты, 2 луковиц, 4 яблок, уксуса и гвоздики.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, уксус и гвоздику по вкусу, влить немного воды и тушить до полуготовности. Яблоки очистить, нарезать дольками, уложить поверх капусты, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
В капусте содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Интересно, что при квашении он полностью сохраняется.
Гарнир из грецких орехов, яблок и сельдерея
Ингредиенты:
220 г грецких орехов, 2 яблока, 2 стебля сельдерея, 1 большая луковица, 80 г сливочного масла, 350 г панировочных сухарей, 1 большое яйцо, 120 мл молока.
Мелко нарезать лук и сельдерей, измельчить орехи. Очистить и нарезать яблоки, взбить яйцо. Обжарить лук и сельдерей на сковороде в сливочном масле. В миске смешать яблоки, сухари и орехи. Добавить лук, сельдерей, яйцо, влить молоко и хорошенько все перемешать. Выложить смесь ложкой на противень и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин.
На фото рецептов вкусных гарниров видно, как аппетитно смотрятся эти блюда: