Оспаривать роль супов в здоровом питании никто не возьмется: первые блюда легки для пищеварения, особенно, если в их основе — овощные бульоны и отсутствует пережаренная заправка. Существуют сотни рецептов супов для правильного питания: здесь описано, как готовить вкусные первые блюда из простых ингредиентов, не требующие большого мастерства и временных затрат.
Рецепты легких супов при правильном питании
Ниже вы узнаете, как приготовить вкусные и полезные супы из грибов, лука и курицы:
Суп луковый на грибном бульоне
Ингредиенты:
Для приготовления супа для здорового питания по этому рецепту нужно взять: 200 г грибов, 4 луковицы, 30 г сливочного масла, 0,5 л воды, 0,5 ч. лежки сахарного песка, соль и перец по вкусу, несколько кусков булки, тертый сыр, сметана для заправки.
Очистить, нарезать и отварить грибы. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле с сахарным песком. Добавить лук в кастрюлю с грибами, посолить, поперчить и варить на медленном огне еще 5 мин. Отдельно высушить на сковородке под крышкой посыпанную сыром булку до состояния не очень жестких сухарей (сыр должен расплавиться). Нарезать их на кубики. Разлить суп для правильного питания по тарелкам, добавить сметану, размешать и положить несколько сухариков.
Суп с зеленым луком
Ингредиенты:
200 г зеленого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 л бульона, 4 клубня картофеля, 1 морковь, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и томить на самом слабом огне в сливочном масле около 30 мин. Бульон вскипятить, положить в него мелко нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке, посолить, поперчить, перемешать и варить около 20 мин. Под конец добавить нарезанный лук, довести до кипения, выключить и сразу подавать.
Куриный суп по-средиземноморски
Ингредиенты:
500 г курицы (суповой набор), 1 луковица, 20 г сливочного масла, 300 г моркови, 1 щепотка приправы карри, кусочек имбирного корня (около 4 см), 2 ст. ложки нежирных сливок, 1 рюмка белого вина (по желанию).
Сварить нежирный куриный бульон. Достать из бульона курицу, снять мясо с костей и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в кастрюле с толстым дном. Добавить куриное мясо, нарезанную кружочками морковь, карри и натертый имбирь. Залить бульоном, перемешать и варить 30 мин. Под конец влить сливки и вино (по желанию), довести до кипения и сразу выключить. Дать супу немного настояться под крышкой.
Рецепты вкусных и полезных супов с фото
А как приготовить полезные супы из свеклы, тыквы и брокколи:
Холодный свекольник
Ингредиенты:
1 л кефира, 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок петрушки или укропа, сметана для заправки.
Чтобы приготовить этот легкий суп при правильном питании, свеклу нужно очистить, залить водой и варить 20-30 мин. Под конец положить в кастрюлю ботву. Сваренную свеклу с ботвой откинуть на дуршлаг или сито, а когда отвар стечет, мелко нарезать и положить в суповую кастрюлю. Туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, яйца и зеленый лук. Влить кефир и охлажденный свекольный отвар. Разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Похлебка из тыквы
Ингредиенты:
Для приготовления полезного и вкусного супа по этому рецепту, понадобится 400 г тыквы, 200 г черствого ржаного хлеба, 1л воды, 50 г репчатого лука, 40г сливочного масла, 250 мл нежирных сливок, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Дно керамической кастрюли смазать маслом и выложить мелко нарезанным луком. Далее выкладывать слоями тыкву и хлеб. Залить кипятком, накрыть крышкой и тушить в течение 1 ч. Затем протереть, посолить, приправить мелко нарезанным укропом, разбавить сливками и довести до кипения. Если суп получится слишком густым, можно добавить воды.
Посмотрите фото рецептов полезных супов – они не только вкусны, но и выглядят весьма аппетитно:
Суп из брокколи и миндаля
Ингредиенты:
250 г брокколи, 100 г цельного миндаля, 1 луковица, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ч. ложки овощного бульона, 1 л воды, соль по вкусу.
Брокколи разделить на соцветия. Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Влить в кастрюлю воду и овощной бульон, добавить миндаль и брокколи. Посолить, перемешать и варить 10 мин на умеренном огне. Затем снять с плиты, дать остыть в течение 5 мин, перелить в блендер и довести до однородного состояния.
И брокколи, и миндаль по праву считаются настоящими суперпродуктами: они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и резко повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поскольку исключительно богаты мощными антиоксидантами — витаминами С и Е.
Можно заготавливать суповые заправки на зиму:
Лук, помидоры, зелень, сладкий перец, капусту, морковь, корень сельдерея или пастернака тщательно вымыть, нарезать соломкой и, пересыпая солью, уложить в стерилизованные банки. Залить горячим рассолом (на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли), остудить, закрыть крышками или пергаментной бумагой (не закатывать).
Хранить на холоде. Перед употреблением промыть от соли и добавлять в любой суп.