К выбору питания при заболеваниях печени следует относиться с повышенной тщательностью: из-за характера болезни пищеварение у пациента нарушается, поэтому важно ограничить насыщение организма жирами и углеводами. Не рекомендуется пережаривать заправку, сдабривать пищу маслом, необходимо исключить из рациона крепкие напитки, в том числе и черный кофе. А несдобные хлебобулочные изделия и легкие супы, наоборот, присутствовать в рационе должны обязательно.
Примерное суточное меню питания при заболеваниях печени
Сбалансированный суточный рацион питания при заболеваниях печени составляет: 100-120 г полноценных, легкоусвояемых белков (из них не менее 50 % животных); 80-90 г жиров (в том числе до 40 % растительных); не более 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г), для тучных больных количество углеводов должно быть снижено.
При варке супов, а также приготовлении соусов и подливок мука, сливочное масло и овощи не пассеруются.
Примерное суточное меню при заболеваниях печени:
- На весь день: хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г; сахар — 50-70 г.
- Первый завтрак: творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г; чай с молоком — 200 мл.
- Второй завтрак: морковь сырая, фрукты — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной — 500 мл; мясо отварное, запеченное под белым молочным соусом, — 125 г; кабачки, тушенные в сметане, — 200 г; кисель из яблочного сока — 200 мл.
- Ужин:рыба отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 200 мл.
- Калорийность суточного рациона при заболеваниях печени — 3200-3500 ккал, рекомендуемое количество жидкости — 1,5-2 л.
- Содержание соли — 10 г, при отеках снизить до 4-5 г или исключить совсем.
- Тщательная кулинарная обработка продуктов: пищу следует принимать только в отварном или запеченном виде. Полностью исключить жирное, острое, копченое и соленое, а также продукты, богатые холестерином.
- Частые, дробные приемы пищи (не реже 4, оптимально — 5-6 раз в сутки) не только способствуют лучшему ее перевариванию и усвоению, но одновременно оказывают желчегонный эффект и улучшают моторику кишечника в целом.
Включение в рацион питания при болезнях печени продуктов, богатых клетчаткой, также повышает желчегонный эффект, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
Что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени
Ниже перечислено, что можно есть при заболеваниях печени, а что к употреблению не рекомендуется.
Разрешаются:
- хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной хлеб, печенье и другие изделия из несдобного теста;
- супы — из овощей, круп, макаронных изделий (на овощном бульоне или молочные), фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты;
- блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, курица) в отварном, тушеном (с удалением сока) или запеченном (после предварительного отваривания) виде;
- блюда из рыбы нежирных сортов в отварном или запеченном обязательно должны входить в меню при заболевании печени, употреблять их лучше после предварительного отваривания;
- жиры — сливочное (25-30 г в день) и растительное (30-50 г в день) масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в готовые блюда в натуральном виде, ни в коем случае не подвергая их кулинарной обработке;
- блюда и гарниры из овощей — ещё одни продукты, что можно есть при заболевании печени: их употребление рекомендовано о отварном или запеченном виде (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль);
- овощи и овощные соки — лучше в сыром виде, особенно при склонности к запорам блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши (наиболее полезны овсяная и гречневая), запеканки из круп и макаронных изделий;
- яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета;
- фрукты и ягоды — также входят в список продуктов, что можно есть при болезнях печени, не рекомендуются лишь фрукты и ягоды очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Фрукты и ягоды можно есть как свежие, так и в виде компотов, пюре, киселей, варенья молоко и молочные изделия (сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофилин);
- соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются) закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста;
- напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, некрепкий натуральный кофе с молоком и чай, отвар шиповника.
Что нельзя есть при заболевании печени:
- жирные мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
- тугоплавкие жиры, наваристые бульоны;
- копчености, консервы, соленья, маринады;4
- какао, шоколад, крепкий черный кофе без молока;
- алкогольные напитки;
- овощи и фрукты, которые обладают резким выраженным вкусом: щавель, киви, клюква, кинза, черемша, чеснок, редис и редька;
- острый кетчуп, уксус, горчиц.
Наименее вредным для печени из всех спиртных напитков считается пиво темных сортов с низким содержанием алкоголя и витаминами группы В.
Лучшие рецепты блюд при болезнях печени
Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.
Суп перловый вегетарианский
Ингредиенты:
20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.
Приготовление:
Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп-лапша
Ингредиенты:
40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.
Приготовление:
Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.
Фрикадельки мясные паровые
Ингредиенты:
120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.
Приготовление:
Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.
Мясо отварное по-крестьянски
Ингредиенты:
120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.
Приготовление:
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.
Судак отварной под соусом
Ингредиенты:
100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 1\2 яйца.
Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.
Пудинг творожный (суфле)
Ингредиенты:
100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление:
Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.
Котлеты капустные с яблоками
Ингредиенты:
200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.
Салат с креветками
Ингредиенты:
100 г креветок, 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 мл растительного масла.
Приготовление:
Креветки сварить, очистить от панцирей, охладить и нарезать. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком. Заправить растительным маслом, посолить, хорошо перемешать, выложить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами и зеленым луком.