Даже зная о полезном действии чеснока на организм, многие отказываются от употребления этого растения из-за сильного запаха, приятного для едока и неприятного для окружающих. Этот терпкий аромат вызывается входящими в химический состав чеснока особыми ферментами. Немного «приглушить» запах помогут листья петрушки и семена фенхеля. Некоторые рекомендуют перед использованием удалять из чеснока серединку (будущий росток).
Интересные факты и история чеснока
История чеснока насчитывает свыше пяти тысяч лет. Родиной чеснока является Средняя Азия. Возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции, и в Риме, и в Индии, и в Китае. Там не боялись крепких запахов.
Упоминания о чесноке встречаются и на глиняных табличках древних шумеров.
Китайские врачи применяли его для: лечения органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, авитаминозах, лихорадочных заболеваниях, для профилактики малярии, облысения, лишая, при укусах насекомых.
Греки использовали чеснок как лекарство, готовили отвары, мази, настойки. Они варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом и с различными травами.
Римляне были уверены, что чеснок возбуждает боевой дух и храбрость. Поэтому гладиаторы перед выходом на арену жевали чеснок.
Ещё один интересный факт о чесноке: в Средние века с помощью чеснока защищались от чумы, настаивая его в уксусе и обтирая все тело. В 1720 году он спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы. Существовали также средства с чесноком, защищающие от холеры, брюшного тифа, дизентерии, легочного туберкулеза.
Временем появления чеснока на Руси считается IX век, когда он был завезен из Византии.
Чем полезен чеснок и как он действует на организм
Благодаря своему составу и свойствам чеснок считается биоактивной добавкой.
Как чеснок влияет на организм и что входит в его состав?
Чеснок содержит: витамины группы В, за исключением В12, РР, витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту, фосфор, калий, медь, йод, титан, серу, германий, молибден, цирконий, селен, натрий, свинец, кальций, кобальт, ванадий, магний, марганец, эфирные масла.
Чем полезен чеснок, и как его используют в народной медицине?
Как народное средство он используется во многих странах при: простуде, гриппе, а лабораторные исследования показали, что в нем содержатся антибактериальные, антивирусные и антигрибковые элементы. Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.
В русской народной медицине чеснок не только использовали в пищу, но и применяли при подагре, водянке, кашле, цинге, почечнокаменной болезни, туберкулезе.
Как действует чеснок на организм человека:
1. Чеснок оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и его регулярное употребление понижает уровень холестерина и кровяное давление.
2. Он также справляется с чрезмерной вязкостью крови и, препятствуя образованию тромбов, снижает риск инфарктов и инсультов.
3. Содержащиеся в чесноке серные соединения защищают клетки от мутаций, вызванных канцерогенами, предупреждая образование опухолей.
4. Чеснок полезен для кожи, в том числе защищает от рака кожи.
5. Ученые из Кореи сделали вывод о том, что чеснок снижает риск заболеть раком простаты, пищевода, толстого кишечника, гортани, яичников и почек.
6. Чеснок оказывает кратковременное положительное влияние на мужскую потенцию.
7. Чеснок противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.
Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.
Рецепт приготовления малосольного чеснока
Воспользуйтесь рецептом приготовления малосольного чеснока – отличной закуски как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола:
1 кг чеснока, 1 л воды, 80 г соли.
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку.
Приготовить рассол. В трехлитровую банку положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем туда же уложить подготовленный чеснок и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью.
Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 °С. Через 45 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
Использование чеснока в народных рецептах
Использование чеснока в народных рецептах широко распространено как отличное средство от простудных заболеваний.
Рецепт средства для ингаляций:
3 или 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1\2 л кипятка.
Смешать ингредиенты и вдыхать пары при насморке, гайморите и закупорке носовых проходов.
Рецепт средства от простуды:
1 стакан морковного сока, 1-2 измельченных зубчика чеснока.
При первых признаках простудного заболевания и высокой температуре смешать и принимать 3-4 раза в день 2-3 дня.
Специфический запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки или свежую зелень укропа.