Пожалуй, ни один овощ не пользуется в России такой популярностью, как картофель. Благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в картофеле, его рекомендуют использовать как отличное спазмолитическое, стимулирующее, антиконцерогенное, противовоспалительное и даже мочегонное средство. Ну а о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится – о них известно абсолютно всем.
История картофеля в России и его полезные свойства
Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку, ученые называют его ботаническим шедевром.
История картофеля в России началась в XVIII веке. Причем сначала это был десерт, его приправляли не солью, а сахаром. При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране. В 1764-1776 годах картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. Однако даже в 30-40-х годах XIX века крестьяне устраивали «картофельные бунты», протестуя против того, что у них отбирали под картофель лучшую землю.
На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времен:
1. Например, многие лекари советовали больным туберкулезом, обязательно есть картофель.
2. Рекомендовали его и при мочекаменной болезни.
3. Картофель прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Картофель нормализует работу кишечника.
5. Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Полезные свойства сока картофеля обусловлены его противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.
6. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни.
7. Врачи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.
8. Также оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Ниже вы узнаете, что содержится в картофеле и как можно использовать этот овощ.
Витамины и полезные вещества, содержащиеся в картофеле
Основные витамины, содержащиеся в картофеле, — это В1, В3, В5, В6, витамин С, К. Также в этом овоще содержится биотин, соль фолиевой кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор цинк, клетчатку, крахмал. Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный. Также в картофеле есть флавоноиды, обладающие канцерогенным и противовоспалительным эффектом, и кукоамины, снижающие кровяное давление.
Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением.
Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.
Как можно использовать картофель
Как используют картофель в народной медицине? Картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.
Необходимо выбрасывать позеленевший и проросший картофель — такие клубни содержат ядовитые вещества.
Как можно использовать картофель, чтобы он не утратил своих полезных свойств:
1. Молодой картофель лучше всего вымыть и запечь в духовке прямо с кожурой, или сварить в мундире, или порезать с кожурой в овощное рагу.
2. Картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника.
3. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму.
4. Кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию.
Как приготовить картофель в духовке: рецепт запеченного картофеля
Вашему вниманию предлагается рецепт, как можно приготовить картофель в духовке с добавлением оливкового масла и овощного бульона:
4 картофелины, нарезанные ломтиками, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль и черный перец по вкусу.
Смазать картофель оливковым маслом, посолить, поперчить и положить внахлест в плоскую широкую кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились овощи (капуста, морковь, корень сельдерея, лук и другие), закрыть фольгой и готовить в течение 1 ч в духовке, разогретой до 220 °С. Затем снять фольгу и готовить еще 15 мин, пока вся жидкость не выпарится.
Небольшие клубни картофеля можно запекать целиком, завернув их в фольгу и положив на противень в духовку или воспользовавшись формой для запекания. Затем надо разрезать картофелины и положить в разрез ложку сметаны, немного красной икры и нарезанного укропа. Получится оригинальная закуска.
Картофель является символом штата Айдахо. Фирменный рецепт запеченного картофеля этого штата — картофель «Айдахо»:
Для приготовления нужно бланшировать картофель в кожуре, а затем запечь в духовке с оливковым маслом, зеленью, чесноком и острым перцем.