Правильно организовать питание – значит насытить его необходимым количеством нужных организму веществ, при этом максимально сократив «плохого» холестерина. Чтобы составить рацион должным образом, нужно иметь представление о том, в каких продуктах содержится много белка, грубых пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. Облегчат данную задачу предлагаемые ниже таблицы.
Одно из распространенных заблуждений звучит так: «Полные люди хорошо питаются, а значит, недостаток витаминов и других необходимых организму веществ им не грозит». Однако полные люди очень часто страдают от дефицита полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов — то есть незаменимых веществ, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Причина в том, что избыточный вес признак не столько «качественного» питания, сколько увлечения калорийными продуктами. Такие продукты не являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, а содержат много жиров и углеводов, к тому же имеют очень бедный витаминно-минеральный состав.
Чтобы похудеть, надо в первую очередь нормализовать обмен веществ, а без полноценного питания это невозможно. Для этого нужно знать, в каких продуктах много белка и других полезных веществ. Если систематически отказываться от разных групп продуктов, как это часто бывает, когда садятся на «диеты», — это грозит дефицитом витаминов, который проявляется всевозможными расстройствами, начиная от снижения работоспособности и заканчивая серьезными заболеваниями.
В каких продуктах содержится много белка (с таблицей)
Продукты-источники белков должны присутствовать ежедневно в питании любого человека, в том числе и тех, кто худеет. Белки необходимы для сохранения здоровья и активной жизни. Чтобы правильно составить свой рацион питания, выбирайте продукты с максимальным количеством полноценного (животного) белка на порцию. Это позволит лучше насыщаться и дольше не чувствовать голода, а также избежать потребления с пищей лишних калорий. В сутки взрослый мужчина должен получать с пищей около 70-80 г белка, а женщина — около 60-65 граммов. Где содержится много белка, смотрите в приведенной ниже таблице.
Таблица «Где содержится много белка»:
Белок животного происхождения | Белок растительного происхождения | ||
Продукты | Содержание (г/100 г) | Продукты | Содержание (г/100 г) |
Телятина | 36,2 | Брокколи | 33,6 |
Ягненок | 35,5 | Арахис | 29,6 |
Говядина | 34,3 | Цветная капуста | 27,3 |
Курица | 32,8 | Горох | 27,0 |
Свинина | 32,3 | Яйца | 19,5 |
Тунец | 30,0 | Бобовые | 18,1 |
Индейка (белое мясо) | 29,9 | Хлеб зерновой | 17,1 |
Индейка (темное мясо) | 28,6 | Грецкие орехи | 16,7 |
Утка | 23,5 | Спагетти | 15,9 |
Морепродукты (креветки) | 20,5 | Картофель | 11,7 |
Сыр твердый нежирный | 17,3 | Сельдерей | 11,2 |
Соя (бобы) | 16,6 | Авокадо | 10,7 |
Рыба (среднее) | 16,0 | Клубника | 7,5 |
Сыр обезжиренный | 12,4 | Рис | 7,3 |
Молоко (переработанное) | 7,9 | Морковь | 6,5 |
Как видно из таблицы «В каких продуктах много белка», курица, индейка, телятина и говядина являются отличными источниками полезных веществ для тех, кто следит за своей фигурой.
Где много полиненасыщенных жирных кислот?
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму снижать вес, а также сохранить красоту кожи, волос, ногтей, поддерживать здоровье сосудов и активную работу мозга. Ежедневно с пищей необходимо получать около 3-5 г омега-3 жирных кислот. Где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, вы узнаете из этой таблицы.
Таблица «Где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты»:
Продукты | Содержание омега-3 кислот (мг/100 г) | |
Эйкозапентаеновая кислота | Декозапентаеновая кислота | |
Угорь | 1300 | 2100 |
Минога | 1300 | 2100 |
Тунец | 900 | 1800 |
Скумбрия | 842 | 1673 |
Жирная копченая рыба | 698 | 1192 |
Анчоусы | 590 | 1153 |
Мидии | 444 | — |
Палтус | 440 | 520 |
Радужная форель | 421 | 1251 |
Салака | 413 | 586 |
Лосось | 375 | 1002 |
Морской окунь | 373 | 649 |
Форель | 345 | 1002 |
Камбала | 284 | — |
Сиг | 263 | 492 |
И хотя угорь и минога в нашем питании, скажем честно, присутствуют очень редко, многие другие виды морской рыбы, например форель, могут стать достойной их заменой.
Где содержится много пищевых волокон?
Пищевые волокна нужны организму для того, чтобы съеденная пища не задерживалась дольше положенного в организме, поскольку это может приводить к интоксикации, увеличению массы тела и, в конечном счете, к ожирению. Пищевые волокна участвуют в образовании нормальной микрофлоры кишечника, которая отвечает за полноту усвоения пищи и предохраняет организм от накопления избыточного веса. Ежедневно с питанием необходимо получать около 20 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Где содержатся пищевые волокна в достаточном количестве, смотрите в таблице.
Таблица «Где содержатся грубые пищевые волокна»:
Продукты | Содержание пищевых волокон (г/100 г) | |
Растворимые | Нерастворимые | |
Льняное семя | 19,9 | 18,7 |
Соя, бобы | 11,9 | 10,1 |
Белые бобы | 5,24 | 18,0 |
Горох (сухой) | 5,1 | 11,6 |
Овес | 4,76 | 4,91 |
Рожь | 4,7 | 8,45 |
Кунжут | 3,22 | 7,96 |
Пшеница | 2,89 | 10,4 |
Авокадо | 2,52 | 3,81 |
Подсолнечник (семена) | 2,5 | 3,8 |
Кокосовый орех | 2,1 | 6,9 |
Маковое семя | 2,0 | 18,5 |
Инжир сушеный | 1,9 | 11,0 |
Айва | 1,41 | 4,51 |
Кукуруза (семена) | 1,15 | 8,56 |
Таким образом, лучшими источниками пищевых волокон являются бобы, горох, каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты.
В каких продуктах содержится много холестерина (с таблицей)
Теперь, когда вы знаете, где содержится много белка и где содержатся грубые пищевые волокна, пришла пора узнать о так называемых «вредных продуктах». Все продукты животного происхождения содержат холестерин, в отличие от продуктов растительных. Холестерина в рационе современного человека содержится очень много, именно поэтому необходимо ограничивать в своем питании продукты, его содержащие. Не рекомендуется в сутки получать с питанием больше, чем 300 мг холестерина. Хорошо известно, что избыток холестерина значительно увеличивает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В каких продуктах много холестерина, вы узнаете из расположенной ниже таблицы.
Таблица «В каких продуктах много холестерина»:
Продукты | Содержание холестерина (мг/100 г) | Продукты | Содержание холестерина (мг/100 г) |
Икра красная, черная | 300 | Сыр твердый | 90 |
Печень | 270 | Говядина | 86 |
Желток | 225 | Баранина | 80 |
Креветки | 200 | Утка | 78 |
Сливочное масло | 180 | Курица | 73 |
Сливочное мороженое | 120 | Телятина | 64 |
Свинина нежирная | 100 | Индейка | 63 |
Сметана 10% жирности | 100 | Творог 9% жирности | 40 |
Карп | 96 | Колбаса вареная | До 40 |
Сельдь | 95 | Треска | 30 |
Как видно из таблицы «В каких продуктах много холестерина», икра является самым значительным источником этого органического соединения. Однако злоупотребление сливочным маслом, мороженым, сметаной и яйцами также окажет свое отрицательное действие. Продукты, размещенные в правой половине таблицы, более предпочтительны для желающих похудеть.