Польза и вред пива и вина – причина долголетнего спора мировых медиков. Одни утверждают, что вред пива для организма очевиден, поэтому на потребление этого слабоалкогольного напитка следует наложить такие же ограничения, как на крепкую алкогольную продукцию. Другие настаивают на том, что пиво и сухое вино приносят пользу, поэтому употребление этих напитков стоит культивировать, а не запрещать. Так в чем же польза и вред вина и пива, и стоит ли ими увлекаться?
Пивной алкоголизм и что содержится в пиве
Пиво относится к числу древних и наиболее сложных по составу алкогольных напитков. Калорийность пива составляет 400 ккал/л. Оно, кроме воды (91 —93%), этилового спирта (3,5 — 4%), азотсодержащих веществ (0,2 — 0,65 %), содержит некоторое количество ценных в пищевом отношении компонентов. Говоря о том, что содержится в пиве, нельзя не отметить, что наличие в нем фенольных соединений в 10 раз меньше, чем в красном вине.
Анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и чрезмерного потребления пива подтверждает увеличение вероятности развития ИБС и более высокого уровня АД. У лиц, потребляющих крепкие алкогольные напитки и вино в эквивалентных по этанолу дозах, гипертония менее выражена.
О вреде пива для здоровья говорит и то, что механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов, содержащихся в этом напитке, взаимосвязаны. Чем больше этанола, тем сильнее токсическое действие ряда соединений пива и наоборот. На рынке появилось пиво с высоким содержанием алкоголя — до 12 %. Употребление такого пива в общепринятых количествах усугубляет все отрицательные последствия для здоровья.
В последнее время увеличилось количество пациентов, которые, учитывая полезные свойства пива, отказались от крепких алкогольных напитков. Однако польза пива при употреблении, казалось бы, безобидных для здоровья 4 — 5 бутылок, оказалась весьма сомнительной и при обследовании налицо выявлялись все вышеназванные признаки злоупотребления алкоголем, в том числе «алкогольное сердце».
Пивоваренная отрасль на сегодняшний день является у нас в стране одной из самых динамично развивающихся. Пивные компании тратят на телерекламу до 400 миллионов долларов в год. Из 100 000 подростков 40 имеют диагноз «алкоголизм», а 1270 — пьют регулярно. Причину раннего алкоголизма специалисты Минздрава РФ видят и в доступности пива. Рост пивного алкоголизма среди молодых людей, по заключению российских врачей, происходит в геометрической прогрессии. Поэтому необходимо признать пиво алкогольным напитком и ввести на него такие же ограничения, как на вино и водку. Такие же запреты должны быть введены на слабоалкогольные коктейли, которые по крепости (до 9% этанола) превосходят пиво.
Технология приготовления пива
Технология приготовления пива состоит из трех фаз:
1. Приготовление солода из специальных сортов ячменя или других злаков.
2. Приготовление сусла. Раздробленные зерна солода заливают водой, добавляют хмель, который придает горьковатый вкус, и проваривают.
3. В отфильтрованное сусло добавляют пивные дрожжи. Пивная масса бродит при низкой температуре на протяжении нескольких недель или месяцев. Затем пиво фильтруют и разливают по бутылкам или банкам.
Что содержится в красном и белом вине
Учитывая то количество веществ, что содержится в вине, Аристотель назвал это напиток «молоком Венеры». В его состав входят углеводы, протеины, минеральные соли, микроэлементы, полифенолы и даже витамины.
В вине содержится 1—2 г протеинов на 1 литр. Ежедневный рацион протеинов составляет в среднем 1 г на 1 кг веса, поэтому оно не может быть главным источником протеинов.
Углеводов больше в белых винах (20—100 г/л), в красном вине — 1—2 г/л.
Что ещё содержится в красном вине, так это минеральные соли: калий (70 — 1600мг/л), кальций (50 —200мг/л), магний (50 —200мг/л), натрий (20 —250мг/л), фосфор (100 —200мг/л).
Микроэлементы:
железо (2— 10 мг/л), медь (0,2— 1 мг/л), цинк (0, — 5 мг/л), марганец (0,5 — 5 мг/л). Кроме того, вино может содержать и нежелательные микроэлементы: алюминий, свинец и даже мышьяк. Содержание витаминов в красном и белом вине В1, В2, В3, В5, В6 ограничено.
Концентрация полифенолов достигает 1,2 г/л в белых винах и 3 г/л в красных. Изначально они содержатся в косточках, кожице и гребнях виноградных кистей. Достаточно хорошо изучены антиоксидантное действие полифенолов, способность предупреждать образование тромбов и оказывать положительное влияние на иммунитет и липидный обмен: снижать «плохой» холестерин и повышать «хороший». Именно благодаря полифенолам вино обладает способностью предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, а также тормозить развитие раковых опухолей и болезнь Альцгеймера.
Польза сухого вина и его достоинства
Все лечебные свойства присущи только натуральным винам (сухим), полученным из винограда без добавления спирта и сахара. Самым полезным считается красное сухое вино. При изготовлении белого сухого вина с винограда снимают кожуру, которая содержит большое количество кардиопротективных веществ.
Антихолестериновые и антикоагулянтные свойства вина проявляются сильнее в сочетании с сытной едой. Кроме того, оно способствует пищеварению.
О достоинствах сухого вина можно говорить только в пределах безопасных для здоровья норм: до 120 г сухого вина в сутки для женщин и 240 г для мужчин.