Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка Peziziales с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Бытует мнение, что отведав трюфель лишь единожды, его вкус и аромат врезается в память на всю жизнь. Фото и описание трюфелей, возможно, заставит кого-то усомниться в его вкусовых качествах, но поверьте – за неприглядной внешностью скрывается настоящий шедевр, мечта кулинаров всего мира. Где растут трюфели, как выглядит трюфель, и откуда ведется их история, вы узнаете на этой странице.
В лучших ресторанах Пьемонта поздней осенью подают «трюфельные меню»: евро эдак за 180 (при 6-7 подачах от антипасти до десертов) вы можете получить исчерпывающее представление о том, чем же так славен этот самый дорогой на свете гриб. Конечно, у туристов есть и возможность принять участие в ночной охоте на трюфель, а потом выкупить у трифолау найденные грибы.
Трюфель — гриб подземный, растущий между древесными корнями и являющийся в строгом смысле слова растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев всё, что необходимо ему для жизни (но дерево при этом не страдает). Его мировая слава объясняется двумя фактами. Во-первых, это очень редкий продукт. Во-вторых, вкус трюфеля и его аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого раза на всю жизнь. Трюфельный аромат — это апофеоз всех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: все эти тончайшие ароматы опавшей листвы, влажных деревьев и земли, все эти мускусные ноты перегноя — всё это есть в трюфеле, только усиленное в несколько раз. Аромат свежих трюфелей настолько силён, что некоторые шефы признаются, что у них начинает болеть голова, если приходится чистить и резать много грибов за один раз. Но именно за этот аромат трюфель и любим. Это лучшая и самая изысканная кулинарная «парфюмерия» из всех возможных.
Трюфель — это загадочный гриб. История трюфелей
Трюфель — загадочный гриб, до сих пор не удалось выяснить, как именно он растёт. Сколько всего видов трюфелей существует на свете – тоже доподлинно не известно. Но точно известно, что трюфель — самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучше всего — белый трюфель из Альбы, что в Пьемонте. Сезон белого трюфеля приходится на октябрь-декабрь, и в это время Пьемонт становится главным, пунктом в программе путешествий истинных гурманов.
Знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком. Он называл его «бриллиантом кухни». В те времена трюфели (чёрные, не говоря уж о белых) были в Париже большой редкостью, подавали их только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Provence, а также в домах богатых аристократов. История трюфелей, выращенные искусственным образом, началась в XIX веке, когда французы научились разводить чёрный трюфель и засадили «трюфельными лесами» почти все регионы. Тогда «бриллианты» стали вполне доступны даже для рядовых французов за праздничным столом. Однако Первая мировая война, когда боевые действия велись как раз на трюфельных территориях, а также последовавшие за ней вырубка лесов и использование химических удобрений в течение всего XX века очень негативно повлияли на европейский трюфель. Только в Перигоре до Первой мировой войны собирали около 1000 тонн в год, а сейчас весь французский урожай не превышает 20 тонн. Ситуация в Италии ненамного лучше.
Как вырастить трюфель
Чтобы гриб вырос, нужно совпадение трёх факторов: правильной почвы, деревьев и погоды. Перед тем как вырастить трюфель, нужно создать определенные условия: почва должна быть мягкая и богатая минералами, климат — тёплым и влажным. С трюфелем лучше всего соседствуют дуб, тополь, вишня, лесной орех, липа и ива. Порода дерева влияет на вкус и запах трюфеля: самым мощным ароматом обладают грибы, выросшие под сенью дуба.
Секрет разведения чёрного трюфеля сегодня восстановлен, но это занятие по-прежнему больше всего подходит людям с очень философским складом ума. Ведь надо сначала найти подходящий лес с правильными климатом и почвой, посадить там трюфельные споры, а потом терпеливо ждать, получится из этого что-нибудь или нет. Честно говоря, процент неудач пока таков, что по цене разведённые трюфели получаются примерно такими же, как и дикие.
Белый трюфель — самый дорогой деликатес в мире
Белый трюфель, в отличие от чёрного, разводить невозможно. А поскольку растёт он на очень ограниченных площадях (трюфели в Пьемонте собирают только в Ланге, некоторых областях Монферрато и Роэрот и на холмах вокруг Турина), его цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса. Так что же в нём так привлекает ценителей со всего мира?
Джоакино Россини, большой любитель белого трюфеля, называл его «Моцартом среди грибов» и вспоминал, что «плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я впервые услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде». Белый трюфель — самый изысканный и самые ароматный. Его поклонники часто говорят, что они «едят запах», поскольку мощный аромат и вкус так плотно и сложно взаимосвязаны, что почти невозможно отделить одно от другого.
Ещё одно свойство белого трюфеля, которое способствовало его превращению в гастрономический раритет, — сезонность. Попробовать этот гриб можно только с октября по январь. Конечно, в другое время года рестораторы могут вам предложить блюда с белым трюфелем, где будут использованы так или иначе законсервированные грибы, но свежий трюфель и его заключённый в консервной банке собрат отличаются так же, как ария в исполнении Карузо от арии, напетой соседом. Поэтому осенью белый трюфель — некоронованный король Альбы.
По закону собирать белые трюфели можно с 15 сентября по 31 января, но пика качества грибы достигают в ноябре-декабре. Этот период самый напряжённый в жизни трифолао (сборщиков трюфелей). Они дожидаются ночи, чтобы отправиться на «охоту» со специально обученными собаками (в Пьемонте не прибегают к помощи свиней, потому что они часто съедают найденные грибы). Ночью сбор устраивается по нескольким причинам: во-первых, ночной воздух холоднее и чище, поэтому собаки лучше чувствуют запахи, во-вторых, заповедные места каждого трифолау — это его ноу-хау, которое надо по возможности скрыть от конкурентов, а в-третьих, ночью проще услышать приближающегося злоумышленника (нападения на трифолау не так уж редки — слишком дорогой товар разложен у них по карманам). Кстати, чтобы не светиться, трифолау даже стараются даже собак выбирать с тёмной шерстью, а к месту охоты подъезжают на велосипеде, бросив машину за несколько километров, чтобы сбить с толку преследователей.
Белый трюфель — самый дорогой деликатес в мире, он легко обставил по цене не только чёрную икру и фуа-гра, но даже золото (если пересчитать стоимость на грамм продукта). Поэтому не удивительно, что подобные раритеты продают на аукционах. Первые трюфельные рынки (Fiera del Tartufo) начали проводиться в Альбе ещё в 1930-х годах, впоследствии их дополнили трюфельными аукционами, где за лучшие экземпляры отчаянно торгуются шефы самых знаменитых европейских ресторанов. Шефов можно понять — заплатив изрядную сумму за покупку, блюда с труфелями потом можно продавать за цену, покрывающую все издержки.
Средняя цена белого трюфеля составляет 3000-4000 евро за кг, а рекордная —$330 000 за уникальный гриб весом в 1,5 кг, купленный инкогнито из Гонконга в 2007 году на традиционном благотворительном аукционе, который в ноябре проводят в Альбе с трансляцией на Лондон и Гонконг. Правила аукционов везде одинаковы: грибы должны быть представлены с полной «родословной» (указание веса до грамма, имя нашедшей его собаки и указание дерева, под которым он был найден).
Кроме аукционов, куда по приглашениям попадают шеф-повара и владельцы лучших ресторанов, в Пьемонте бывают и трюфельные рынки, где продают как сами грибы, так и их производные продукты (трюфельное масло, паштеты). Выглядит это так: трифолау безмятежно переговариваются между собой, обсуждая погоду и тонкости дрессировки собак. Прилавки пустые, на них ни одного гриба. Когда подходит покупатель, трифолау ждёт, пока он выскажет свои пожелания, и тогда начинает доставать из карманов трюфели, аккуратно завёрнутые в носовые платки или салфетки. «Показ» начинается с самых маленьких, ведь крупные экземпляры приберегаются для постоянных покупателей или самых богатых туристов, которые могут заплатить больше.
Цена и сила аромата белого трюфеля ставит его в пограничную кулинарную позицию. Ни один повар в мире не готовит трюфели в чистом виде, и часто количество трюфелей в блюде сравнимо с объемами, в которых употребляются пряные травы и специи. Кроме того, белый трюфель обычно стараются подвергать минимальной термической обработке, которая ослабляет более деликатные, чем у чёрного, ароматы и вкус. А поскольку аромат белых трюфелей сильней всего тогда, когда они только нарезаны, их обычно просто выкладывают только что свеже-наструганными тоненькими ломтиками на готовое блюдо. В Пьемонте так чаще всего обращаются с ризотто, местной пастой тальятелле, омлетом и карпаччо. Наилучшими компаньонами белого трюфеля считаются паста, яйца, белое мясо (цыплёнок, индюшка и перепёлки), ризотто, сыры пармезан и романо, чуть горьковатые салаты (например, фризе), брезаола и прошутто, картофель и мясо кабана.
Чёрный (перигорский) трюфель
Чёрный (перигорский) трюфель обладает похожим на белый ароматом, только землистые и мускусные ноты в нём слабее и часто дополняются запахом, наводящим на мысль об очень свежих лесных орехах. Кроме того, чёрные трюфели часто добавляют во время готовки, и всё это вместе сдвигает спектр подходящих вин скорее в сторону полнотелых белых, не слишком долго выдержанных в дубе. Выдержанная белая бургундия безусловно беспроигрышный вариант, не менее хороши окажутся белые ронские на базе руссанна и марсанна, особенно пяти-семилетний эрмитаж блан (Hermitage Blanc).
Сорта трюфелей
Всего известно около 70 сортов трюфелей, но менее десяти имеют хоть какое-то кулинарное значение. Самые популярные трюфели — чёрный перигорский и белый — стали таковыми не только из-за самого насыщенного вкуса (по этому параметру с ними сравнимы бургундские и мускусные), но и потому, что они дают самые крупные экземпляры: средний чёрный зимний трюфель обычно раза в три больше летнего. При сложности сбора даже искусственно разведённых грибов этот параметр приобретает большое значение.
НАЗВАНИЕ | РЕГИОН РАСПРОСТРАНЕНИЯ | СЕЗОН |
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MAGNATUM PICO | Преимущественно на севере Италии (Пьемонт, Эмилия-Романья, Тоснана и Марне) | Октябрь-конец декабря |
ЧЁРНЫЙ ПЕРИГОРСКИЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ЗИМНИЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MELANOSPORUM VITT |
Франция, Испания, Италия и Хорватия. Лучшими считаются трюфели из Перигора и Умбрии. Иснусственно разводится во многих странах, от Швеции до Новой Зеландии |
Декабрь-середина марта |
СКОРЦОНЕ, ТРЮФЕЛЬ СЕН- ЖАН ИЛИ ЛЕТНИЙ ЧЁРНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER AESTIVUM VITT |
Все альпийсние страны Европы |
Август-сентябрь |
ЧЁРНЫЙ БУРГУНДСКИЙ ТРЮФЕЛЬ ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ЛЕТНИМ ЧЁРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ TUBER UNCINATUM |
Франция, Италия, Турция, Северная Африна |
Сентябрь-декабрь |
ЧЁРНЫЙ МУСКУСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER BRUMALE |
Центральная и Южная Европа | Ноябрь-середина марта |
Выбор вина к трюфелям
Своеобразный аромат и вкус этих грибов требует, с одной стороны, вина с достаточно деликатными собственными вкусами и ароматами, а с другой — не всякое изящное вино выдержит столь мощное соседство.
Выбор вина к трюфелям по принципу «местная еда — местные вина» не совсем верен: знаменитые пьемонтские бароло и барбареско заказывать к трюфелю стоит только очень выдержанные, старше 10 лет, барберу — не моложе пятилетнего возраста. И эту сложную задачу лучше поручить профессиональному сомелье.
Белый трюфель обладают прекрасной способностью выявлять фруктовость белых вин, поэтому следует обращать внимание на не слишком фруктовые белые, чтобы в результате не получить компот с грибами. Например, к классической пьемонтской фондуте (итальянский аналог фондю из сыра фонтина) с трюфелями великолепно подойдёт белое гави — не самое яркое на свете белое вино на фоне трюфеля заиграет новыми красками.
Из не пьемонтских вин самый очевидный вариант — красное бургундское среднего возраста. А для идеального трюфельного обеда придётся разориться на винтажное шампанское, причём текущие релизы не подходят — вино должно быть достаточно выдержанным.