Ваниль, ванильное мороженое, булочки с ванилью, ванильный пудинг и даже цвет ванили – все эти словосочетания приходят на ум, когда мы слышим название данной пряности. Натуральная ваниль обладает тонким, ни с чем несравнимым ароматом, учуяв который, сразу разыгрывается аппетит. Порошок ванили непременно присутствует в кулинарных запасах каждой хозяйки, а ведь когда-то ваниль использовали в качестве средства для взаиморасчетов.
Натуральные ванильные палочки привезли к нам издалека. Растение ваниль, из которого их делают, родом из Мексики и Центральной Америки. В наши дни ваниль выращивают во многих жарких странах. Известно более 100 видов ванили, но для производства пряности используют только три. Это растение завезли в Испанию в 1510 г., а в Англии оно стало известно намного позже — в 1807 г. Сейчас же ваниль известна во всем мире.
Ваниль была очень дорогой пряностью, и многие индейские племена использовали ее как деньги. Крестьяне помечали каждый стручок, чтобы избежать воровства. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были представители племени тотонака, жившие на территории современной Мексики. Они научили другие племена культивировать ваниль, которую сами считали даром богов.
Описание ванили с фото
Ваниль — лиана, растущая на стволах других деревьев. По своему описанию плоды ванили похожи на стручки, да и само слово «ваниль» происходит от испанского «стручочек». Однако в строгом, научном смысле слова плод ванили — коробочка, так как не имеет положенной для стручков перегородки. Такой плод характерен для всех орхидных.
Из стручков ванили делают ванильные палочки и добывают природный ванилин. Обработанные и высушенные стручки ванили используются в пищу.
Цветок ванили бывает и желтоватым, и зеленым. Как видно на фото, ваниль в пору цветения напоминает орхидею, и не зря — она действительно относится к семейству орхидных.
Не так-то легко получить ванильные палочки из зеленых стручков. Собранные плоды погружают в горячую воду на 20 секунд, а затем выдерживают целую неделю при температуре 60°С. Лишь после этого получается привычная нам ваниль — коричневая с ванильным запахом. Но и она еще не готова. В течение нескольких месяцев ее высушивают в тени на открытом воздухе. Разложенная для сушки ваниль — обычное зрелище во многих деревнях острова Мадагаскар. Именно там производят половину всей ванили в мире.
Порошок ванили (ванилин)
Ваниль всегда приятно добавить к мороженому или кофе. В этом растении содержится вещество ванилин. Его не только добывают из стручков, но и делают искусственно. Поэтому порошок ванилин, который мы чаще всего используем, скорее всего, не приплыл к нам с Мадагаскара, а был изготовлен на заводе.