Прежде чем говорить о пользе оливок и маслин, разберемся в отличиях этих понятий. Дело в том, оливки и маслины — это одно и то же. На постсоветском пространстве зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами, при этом полагая, что цвет плодов определяется степенью их зрелости. Но это не совсем верно. И те и другие — плоды оливкового, или, как принято, было называть в нашей стране, масличного дерева. Разные названия одного и того же дерева и стали причиной того, что его плоды тоже стали называть по-разному. Как правило, в процессе созревания оливки действительно изменяют свой цвет: они могут быть желто-зелеными, розоватыми, красновато-коричневыми, фиолетовыми. А вот равномерный насыщенный черный цвет так называемые маслины приобретают в процессе химической обработки зеленых оливок при консервации.
На этой странице вы узнаете о том, чем полезны оливки и маслины и что они содержат в своем составе. Также вы получите информацию, как выбрать маслины, и как их правильно употреблять. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах оливок и маслин и об их пищевой ценности.
Чем полезны оливки, люди знали ещё с античных времен: эти плоды стали неотъемлемой частью культуры Средиземноморья и даже превратились в своеобразную кулинарную визитку Греции. Россиянам незнакомый прежде вкус оливок тоже пришелся по душе, а плоды черного цвета даже получили неизвестное в других странах название «маслины».
Полезные свойства оливок и маслин
Польза оливок заключается в том, что это не просто здоровый продукт, а источник жизненно важных питательных веществ. В свежем виде оливки не слишком аппетитны и имеют горьковатый привкус. Чтобы придать оливкам приятный вкус, их подвергают ферментации. Традиционная ферментация, вызванная действием дрожжей и бактерий, — процесс медленный и занимает от трех месяцев до года. Поэтому в коммерческом производстве используются другие, быстрые методы обработки оливок, при которых горечь оливок устраняют при помощи значительного количества консервантов. Именно по этой причине к выбору оливок нужно относиться со всем вниманием.
Полезные свойства маслин обусловлены целым набором полезных веществ, входящих в их состав. Одни из таких веществ — полифенолы — придают оливкам характерный вкус. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет, помогают предотвратить разрушение ДНК и защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оливки богаты белком, пектинами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами С, Е, Р и витаминами группы В, а также железом, калием и фосфором.
Чем особенно полезны маслины, так это тем, что они имеют удивительную способность выводить из организма шлаки, улучшать микрофлору кишечника, успокаивать нервную систему и придавать здоровый цвет коже и блеск волосам. Последние исследования и статистические данные говорят и еще об одном важном свойстве оливок — способности предотвращать онкологические заболевания. Это свойство объясняется содержанием в плодах оливы целительной олеиновой кислоты, которая принадлежит к группе мононенасыщенных жирных кислот омега-9.
Как выбрать и употреблять оливки и маслины
К сожалению, в странах, в которых оливки не произрастают, они продаются чаще всего в консервированном виде: с косточками и без, черные и зеленые, фаршированные лимонами, анчоусами и т. д. Назвать такой продукт полезным с точки зрения диетологии очень сложно. Главное правило того, как выбрать оливки — отдавайте предпочтение зеленым плодам без начинки и с косточками. Если же вы хотите попробовать полезнейшие настоящие оливки традиционного сухого посола, отправляйтесь прямиком в Грецию: там можно найти этот дорогостоящий продукт.
Оливки — традиционный ингредиент классических средиземноморских салатов. Употреблять оливки и маслины лучше всего с помидорами, мягкими сортами сыров и зелеными листовыми овощами.
Для чего надо есть оливки и маслины:
Укрепление иммунитета; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; очищение организма; предотвращение онкологических заболеваний.