Полезные свойства меда и маточного молочка известны не только пчеловодам: этот ценнейший для здоровья продукт, подаренный нам уникальными созданиями, дарует пользу человечеству не одно тысячелетие. Так что же полезного в меде и каковы полезные свойства маточного молочка? Как полезнее употреблять мед и что содержит мед? Ответы на эти вопросы вы получите на данной странице. Также вы узнаете, чем именно полезен мед, чем полезно маточное молочко, как выбрать мед, прополис и как правильно употреблять эти продукты.
Еще в древнеегипетских рукописях, написанных более 3500 лет назад, рекомендовалось использовать продукты пчеловодства для лечения глазных, почечных, желудочных и других заболеваний. Полезные свойства меда помогают при простуде и дарит долголетие, были уверены наши предки. Современные исследования подтверждают, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Ну а пищевая ценность натурального меда никем не может быть поставлена под сомнение – продукты пчеловодства любят и взрослые, и дети.
Причем удивительными целебными свойствами обладает не только мед, но и другие продукты пчеловодства, такие как прополис, перга или маточное молочко. Что же содержится в меде и в чем же кроется секрет уникальности пчелиных продуктов?
Что содержится в меде: сахар, микроэлементы, витамины
Сахара в меде содержится почти 80 %, а значит, он по праву считается настоящим энергетическим продуктом. По этой причине он полезен спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и детям. А обладая свойствами природного антибиотика, мед помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Наряду с микроэлементами и макроэлементами ( железо, йод, калий, кальций, магний и фосфор) в меде содержатся витамины группы В (в том числе фолиевая и пантотеновая кислоты) и мощный антиоксидант витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета.
Что полезного в натуральном меде
Высокая биологическая активность натурального меда сохраняется в течение года. По истечении этого срока, хотя мед и будет пригоден для питания, свои противомикробные свойства он потеряет, а содержащиеся в нем витамины разрушатся. Однако, даже зная, что полезного в натуральном меде и учитывая все его свойства, приверженность ему не должна быть чрезмерной. Дело в том, что этот продукт состоит из смеси сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, которые в больших количествах приводят к диабету и ожирению.
Пищевая ценность натурального меда и прополиса
1-2 столовые ложки меда — оптимальное количество, которое принесет пользу и не станет угрожать вашему здоровью. Пищевая ценность меда неоспорима, но в большом количестве он может провоцировать аллергические реакции. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам следует употреблять его и другие продукты пчеловодства с особой осторожностью, а детям до двух лет употребление меда и вовсе не рекомендуется.
Велика пищевая ценность и прополиса, иначе называемого пчелиным клеем: он, как и мед, является сильнейшим природным антибиотиком. Удивителен тот факт, что бактерий, которые смогли бы адаптироваться к прополису, ученые до сих пор не обнаружили.
Содержащиеся в прополисе флавоноиды укрепляют стенки сосудов и обладают ярко выраженным противовоспалительным действием. Именно поэтому при воспалительных процессах верхних дыхательных путей рекомендуется жевать прополис.
При лечении болезней пищеварительной системы стоит употреблять настойку на основе этого продукта пчеловодства: принимая участие в биохимических процессах, прополис нормализует обмен веществ. А благодаря его антиоксидантным свойствам прополис применяют при лечении онкологических заболеваний.
Чем полезно и как выбрать маточное молочко
Но самым целебным и загадочным продуктом пчеловодства, пожалуй, является маточное молочко, иначе называемое «королевским желе». Напоминающее по консистенции и цвету сметану, маточное молочко обладает уникальным составом и воздействует практически на все системы нашего организма. Так, по количеству незаменимых аминокислот его можно сравнить с грудным молоком. А биологически активные вещества биотин и пантотеновая кислота, входящие в состав маточного молочка, заживляют раны и нормализуют процесс метаболизма. Регулярное употребление в пищу пчелиного молочка значительно улучшает память, нормализует сон и повышает жизненный тонус. Маточное молочко приводит в норму артериальное давление и устраняет негативные последствия стрессов, регулирует работу иммунной системы и ускоряет лечение болезней органов дыхательной системы — переоценить пользу этого «волшебного снадобья», воздействующего буквально на каждый орган человека, просто невозможно. Загадочен же этот продукт потому, что некоторые его составляющие идентифицировать до сих пор не удалось. Ученые предполагают, что именно этим неизученным компонентам «королевское желе» обязано своими уникальными особенностями.
Перед тем как выбрать маточное молочко, помните, что оно, в отличие от других продуктов пчеловодства, долго не хранится. Этот нежнейший продукт под воздействием света, тепла, да и просто кислорода воздуха мгновенно начинает разрушаться. Считается, что уже через несколько часов после извлечения из улья его лечебные свойства полностью теряются. Поэтому маточное молочко лучше всего приобретать свежим, непосредственно «из первых рук», у пасечников. Маточное молочко в растворенном или высушенном виде, которое наперебой предлагают торговцы, не имеет ничего общего с драгоценнейшим продуктом с пасеки.
Как правильно выбрать мед и прополис
Обратите внимание, как правильно выбрать мед: всегда обращайте внимание на его консистенцию. Качественный продукт должен быть однородным, без осадка, вязким и полупрозрачным. Мутность меда говорит о содержании в нем посторонних добавок. Засахаренный прошлогодний мед многие недобросовестные производители перетапливают для придания ему привлекательного торгового вида. Поэтому старайтесь покупать свежий, незасахаренный мед летом; причем у продукта должен быть характерный насыщенный запах.
Главная рекомендация, как правильно выбрать прополис — по возможности приобретайте его весной, в период, когда натуральный прополис обладает мощнейшим противогрибковым действием. И если консистенция прополиса может быть разной (от пластичной и мягкой у свежего «пчелиного клея» до крошащейся и твердой после некоторого хранения), то специфические жгучий вкус и терпкий запах являются постоянным признаком этого продукта. Обратите внимание на цвет прополиса: он может быть от бурого до темно-коричневого.
Как правильно и как полезнее употреблять мед
Ниже описано, как полезнее употреблять мед, чтобы сохранить все его питательные вещества. Также из этой главы вы узнаете, как правильно употреблять мед.
Для получения от целебного меда максимум пользы, употреблять его лучше всего в чистом виде. В крайнем случае, его можно запить чаем или теплой водой. При этом учтите, что добавление меда в горячий чай категорически не рекомендуется. Все дело в том, что при нагревании свыше 40 °С полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются и из «жидкого золота» он превращается в обычную сладость. А вот в теплое молоко мед добавить можно: такой напиток легко усваивается, успокаивает нервную систему и, конечно же, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
Прополис можно употреблять в натуральном виде, а также в виде таблеток, мазей, настоек, экстрактов и т. д. А вот маточное молочко растворять в воде и тем более употреблять с пищей не рекомендуется. Его, отдельно или в смеси с медом, рассасывают до полного растворения во рту: если проглотить маточное молочко, то под воздействием желудочных соков оно потеряет свои лекарственные свойства.
Для чего надо есть мед и продукты пчеловодства:
Укрепление иммунитета; профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний; лечение заболеваний пищеварительных органов; нормализация обмена веществ; профилактика и лечение онкологических заболеваний; нормализация сна; заживление ран; улучшение памяти; нормализация артериального давления.