О полезных свойствах имбиря в европейских странах узнали совсем недавно. В основном, в наших широтах его используют как пряность. То есть, пищевая ценность имбиря превалирует над его целебной значимостью.
Хотя у нас имбирь еще полностью не раскрыл своего потенциала, в Азии этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита слово «сингабера», от которого произошло научное название имбиря) широко используется не только в кулинарии, но и для лекарственных нужд.
Ниже вы узнаете, чем полезен корень имбиря, что лечит имбирь, как его правильно выбирать и готовить. Также вы получите информацию о полезных свойствах корня имбиря и его пищевой ценности.
Что лечит имбирь и чем он полезен
Средство это если и не волшебное, то, несомненно, универсальное. Подтверждением этому служит еще одно санскритское название имбиря — «вишваб-хесадж», — которое так и переводится: «универсальное лекарство».
В кулинарии применяется как свежий корень (вернее, корневище) имбиря, так и высушенный и измельченный в порошок. Естественно, максимальную пользу может принести свежее корневище; сухая пряность частично утрачивает целебные свойства. Жгучий вкус имбирю придает особое вещество гингерол, а за характерный запах отвечают многочисленные эфирные масла. Помимо них имбирь содержит важные для нашего здоровья аминокислоты: метионин, триптофан, фенилаланин и др. Не лишен «рогатый корень» и других ценных веществ: в его состав входят витамины-антиоксиданты А и С, витамины группы В, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Чем полезен имбирь: очищает организм от шлаков и токсинов, в том числе оставшихся после приема химических лекарств, помогает справиться с тошнотой при морской болезни или в первом триместре беременности, борется с умственной и физической усталостью, восстанавливает силы и даже способствует похудению. Регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи, продляет молодость и повышает сексуальное влечение (в XIX веке в Европе даже были популярны «гаремные леденцы» — тонкие ломтики имбиря в меду или сахаре). Но главная заслуга этого чудо-продукта — облегчение пищеварения, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи. Имбирь улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока — это свойство «рогатого корня» использовалось при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта еще в древности. Новейшие исследования подтвердили и еще одно полезное свойство имбиря — являясь отличным отхаркивающим средством, он оказывает благотворное влияние на органы дыхания при простудных заболеваниях.
Как правильно выбрать корень имбиря
До того как выбрать имбирь (ароматный свежий или более острый молотый), определитесь, в каком блюде вы будете его использовать.
Например, для приготовления мяса или гарниров больше подойдет свежий имбирь, а для супов, соусов и напитков — сушеный. Ниже написано, как правильно выбрать корень имбиря.
При выборе свежих корневищ имбиря оцените их внешний вид. Гладкая кожица серовато-бежевого или кремово-золотистого цвета, без наростов и черных пятен, говорит о хорошем качестве продукта и его нежной однородной текстуре. А вот в старом корневище — вялом, сморщенном, с утолщениями и глазками — вы обнаружите большое количество жестких волокон. Такой имбирь трудно очистить от кожицы, к тому же его вкусовые и целебные свойства значительно ухудшаются.
Выбрать сушеный имбирь гораздо проще: достаточно проверить срок годности пряности и целостность упаковки.
Как правильно готовить корень имбиря
Максимум полезных веществ находится непосредственно под кожицей свежего корневища имбиря. Еще до того, как готовить имбирь, постарайтесь сохранить как можно больше этих веществ — при очистке соскабливать нужно очень тонкий слой.
Спектр применения имбиря достаточно широк: его можно добавлять практически во все блюда, как свежим, так и сушеным. Особенно хорошо сушеный имбирь сочетается с рыбой, птицей и рисом, придавая блюдам своеобразную остроту, напоминающую перечную. Чтобы понять, как правильно готовить имбирь, воспользуйтесь простым правилом: при добавлении имбиря в начале жарки, тушения или запекания его аромат будет слабее, а если приправить им блюдо в конце приготовления, аромат значительно усилится.
Добавление имбиря в кондитерские изделия не только придаст им новый вкус, но и облегчит их усвоение пищеварительной системой.
Напитки, приправленные имбирем, заиграют новыми вкусовыми красками, а чай из имбиря с добавлением лимона, мяты и меда станет целительным напитком № 1 на вашем столе.
Для чего надо есть имбирь:
Нормализация пищеварения; очищение организма; лечение заболеваний органов дыхания; защита от инфекций; борьба с умственной и физической усталостью; избавление от лишнего веса.