Первыми о полезных свойствах стевии узнали южноамериканские индейцы, употреблявшие эту «медовую траву» в пищу. Французские химики первыми заявили о лечебных свойствах листьев стевии, получив из них белое кристаллическое вещество, ныне известное как стевиозид. Этот натуральный подсластитель оказался в 300 раз слаще сахара, не содержал токсинов и обладал целебными свойствами. Такие характеристики этого природного сахарозаменителя привели к началу повсеместной культивации стевии.
Ниже вы узнаете о лечебных свойствах стевии, о том, как её употреблять и чем стевия полезна.
Чем полезна стевия, лечебные свойства её листьев
В отличие от большинства заменителей сахара, регулярное использование которых приводит к ряду тяжелых заболеваний, стевию можно употреблять в пищу на протяжении многих лет без риска побочных эффектов. Ведущие диетологи считают листья стевии самым перспективным сахарозаменителем современности: подсластители на ее основе показаны всем, кто следит за своим здоровьем. Благодаря минимальному содержанию калорий и лечебным свойствам продукты из листьев стевии включают в диеты для похудения: такие диеты позволяют нам уменьшить калорийность пищи, не отказываясь от сладкого.
Для чего надо есть стевию:
Снижение массы тела; укрепление иммунитета; профилактика гриппа и простудных заболеваний; предотвращение кариеса и укрепление десен; снижение уровня глюкозы в крови; повышение эластичности стенок кровеносных сосудов.
Состав стевии и её польза для организма
В состав стевии входит множество полезных веществ: 17 аминокислот, большое количество антиоксидантов, в том числе кверцетин и рутин, витамины A, C, E и группы B, минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, хром и цинк). А содержание дубильных веществ, придающих «медовой траве» ярко выраженные противовоспалительные свойства, в сочетании с ее бактерицидным действием делает стевию отличным средством для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также для предотвращения кариеса и укрепления десен.
Польза стевии для организма заключается ещё и в том, что она способствует снижению уровня глюкозы в крови и улучшению эластичности стенок сосудов, поэтому ее могут употреблять даже диабетики. Включение растения в ежедневное меню помогает замедлить процессы старения, восстанавливает нарушенный обмен веществ и укрепляет иммунитет, а добавление стевии в рацион ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.
Как выбирать и употреблять стевию
Перед тем как выбирать стевию, решите для себя, в какой форме вы предпочитаете употреблять пищевые добавки. Стевия выпускается в форме сиропа, порошка, таблеток и фиточая. Однако пакетики и таблетки содержат полученный путем химической обработки белый экстракт растения, а не его зеленые листья. Старайтесь выбирать стевию в максимально натуральном виде, например в форме измельченных высушенных листьев. Еще полезнее будет сироп, приготовленный из самостоятельно выращенной на подоконнике стевии.
Заменитель сахара стевиозид, полученный из экстракта стевии, можно использовать не только для подслащивания напитков, но и при приготовлении варенья, джемов и кондитерских изделий. Устойчивые к термической обработке при высоких температурах (180-220 °С) стевиозид и размолотые сушеные листья стевии подойдут и для выпечки.
Ещё один способ, как употреблять стевию, — готовить целебные настои, а на основе варить каши. При использовании стевии важно не переусердствовать: слишком большое ее количество придает блюдам и напиткам горьковатый привкус.