Семечки, орехи и сухофрукты можно есть не только как самостоятельные продукты, но и приготовить из них разнообразные сладости. Блюда из семечек и других вышеперечисленных ингредиентов разнообразят ваш сладкий стол и доставят много радости детям.
На этой странице вы узнаете, как сделать марципан, плов с курагой и изюмом, конфеты из сухофруктов и орехов. Кроме того, вы получите рецепт повидла из чернослива и рецепты других блюд из сухофруктов, орехов и семечек.
Рецепт, как сделать марципан
Ингредиенты:
Для приготовления этого рецепта марципана вам понадобится миндаль 1 стакан, сахар 200 г., миндальная эссенция 1 ч. л., вода 250 мл.
Способ приготовления:
1. Миндаль опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. Остудить, очистить от кожуры.
2. Выложив на сковороду, подсушить миндаль в течение 2 минут. Остудить, измельчить в блендере до мелкого порошка.
3. Сахар соединить с водой и варить до закипания. В полученный сироп всыпать миндаль и оставить на слабом огне на 3-4 минуты, затем добавить миндальную эссенцию и остудить.
4. Еще раз смешать массу с помощью блендера, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов.
Марципан, приготовленные по этому рецепту блюда из орехов, можно обсыпать кокосовой стружкой, нарезать ломтиками, сформировать шарики или слепить фигурки. Подается как отдельный десерт или служит украшением для выпечки.
Рецепт плова с курагой и изюмом
Ингредиенты:
Рис длиннозерный 200 г., мясной бульон 600мл., изюм 4 ст. л., курага 10-15 плодов, растительное масло 3 ст. л., чеснок 1 зубчик, корица, шафран, соль, несколько щепоток.
Способ приготовления:
1. Замочить в теплой воде курагу до разбухания. Нарезать соломкой, оставив целыми несколько плодов.
2. В сковороде на масле обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты, добавить курагу и обжаривать еще 1 минуту.
3. Всыпать рис и изюм, залить бульоном, добавить специи. Готовить плов с курагой и изюмом на медленном огне до готовности риса. Излишек жидкости должен впитаться.
Рецепт, как сделать повидло из чернослива
Ингредиенты:
Чернослив 1 кг свежих плодов или 200-300 г сухофруктов, лимонная кислота 2-3 щепотки, корица 2-3 щепотки, ваниль молотая 2-3 щепотки.
Способ приготовления:
1. Свежие плоды подсушить на солнце, выложив на пергаментной бумаге. Или использовать мягкие сухофрукты, вымочив их в воде.
2. Разварить чернослив с небольшом количеством воды. Должна получиться мягкая, почти однородная масса. Протереть массу через крупное сито.
3. Протертую массу снова положить в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту. Повидло готово, когда оно уварится примерно на треть и станет густым.
4. Разлить повидло из чернослива по чистым банкам, остудить и закрыть крышками.
Повидло подойдет как самостоятельный десерт, в дополнение к хлебцам или в качестве начинки выпечки.
Рецепт чернослива, фаршированного творогом
Ингредиенты:
Йогурт 150 г., творог 150 г., чернослив 15 шт., яйцо (белок) 1 шт., мед 2 ст. л., грецкие орехи для украшения.
Способ приготовления:
1. Чернослив промыть и обсушить.
2. Творог протереть через сито. Яичный белок взбить до пены. Соединить творог, белок и мед, смешать.
3. Надрезать ягоды чернослива и наполнить каждую творогом.
4. Духовку разогреть до 200 градусов, форму для выпекания смазать маслом. Выложить чернослив и запекать около 20 минут.
5. Украсить чернослив, фаршированный творогом, грецким орехом.
Как сделать конфеты с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
Грецкие орехи 100 г, миндаль 100 г., тыквенные семечки 100 г., чернослив 2-3 ягоды, мед 1-2 ст. л., цедра 1 лимона, семена льна 1 ст. л., кунжут 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Орехи, семечки, чернослив смешать в блендере до мелкой массы.
2. Натереть цедру лимона.
3. Добавить мед, цедру, сформировать шарики 2-3 см диаметром.
4. Шарики обсыпать кунжутом, орехами, цедрой или ванильным сахаром по вкусу.
5. Оставить конфеты с орехами и сухофруктами охлаждаться в холодильнике на 8-10 часов.