Полезные свойства грибов, прежде всего, заключаются в высокой концентрации белка. Многие диетологи полагают, что грибы содержат настолько много белка, что во время одного приема пищи ни в коем случае нельзя их совмещать с мясом.
Ниже вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях грибов, их химическом составе и содержании микроэлементов. Также вы сможете ознакомиться с тем, что ещё содержится в грибах, как их правильно выбирать и готовить.
Некогда дикие лесные обитатели, ныне они широко культивируются человеком. Рынки и супермаркеты изобилуют съедобными грибами — свежими, сушеными, замороженными и консервированными. Но и будучи «прирученными» человеком, грибы по-прежнему таят в себе множество неразгаданных секретов. Состав грибов и их вкусовые качества настолько уникальны, что многие считают их превосходной пищей и не могут представить своей жизни без тарелки жареных, маринованных или соленых грибов на столе. Другие, наоборот, в лечебных свойствах грибов сомневаются и полностью отказываются от этой, на их взгляд, вредной и тяжелой еды.
Что содержится в грибах (химический состав)
В процессе своего роста грибы всасывают из почвы практически весь набор из таблицы Менделеева. К сожалению, делают они это без разбора, а значит, в них попадают и токсины, и соли тяжелых металлов. Именно по этой причине полностью безопасны и ценны для нашего организма лишь те грибы, которые выращены промышленным способом на органических субстратах под контролем человека. Самыми полезными из всего царства грибов считаются привычные нам:
Вешенки,
чудодейственные восточные шиитаке,
Рейши
и мейтаке.
Прежде всего, в химический состав грибов входят белки (особенно велико их количество в сушеных грибах), за что этот продукт нередко называют «лесным мясом». Но, в отличие от мяса, в грибах нет холестерина, зато присутствуют углеводы и клетчатка. Грибы — источник многих необходимых человеку витаминов, макро-и микроэлементов. Так, по количеству витаминов группы В, важных для нормального функционирования нервной системы, грибы опережают овощи и злаки, а по содержанию витамина РР, отвечающего за процесс кроветворения, не уступают говяжьей печени.
В составе грибов присутствуют такие минералы, как калий, медь, магний, железо, фосфор, но самым значимым среди них является, пожалуй, селен, обладающий антиокислительными свойствами и выполняющий функцию защиты нашего организма от рака.
К сожалению, при всем своем богатом составе грибы содержат полисахарид хитин, который препятствует усвоению нашим организмом большей части полезных веществ. Поэтому мнение, что грибы тяжелы для пищеварения, вполне оправданно. К тому же грибы содержат большое количество аллергенов, из-за чего этот продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, и детям до 12 лет.
Однако бесспорным плюсом грибов является то, что они быстро вызывают ощущение сытости, тем самым препятствуя перееданию. Именно это свойство часто используют диетологи при составлении программ снижения веса.
Как правильно выбирать и готовить грибы
Как же правильно выбрать грибы, чтобы быть уверенным в том, что они не содержат опасные для организма токсины и тяжелые металлы? Отдавайте предпочтение грибам, выращенным культурным способом, не уступайте соблазну купить грибы с рук. Свежие грибы должны быть крепкими, упругими, с сухой поверхностью. Мягкие водянистые ножки или шляпки говорят о том, что грибы уже испортились.
Грибы употребляют и как самостоятельное кушанье, и для приготовления других блюд: соусов, супов, рагу. Чем мельче вы нарежете грибы, тем лучше они усвоятся. Можно также высушить грибы и затем размолоть их в порошок — в этом случае усвояемость продукта будет максимальной.
Перед тем как правильно готовить грибы, тщательно их промойте; если это лесные грибы, замачивание поможет выгнать из них червячков. Однако при замачивании грибы впитывают в себя воду, словно губка, и точно так же они впитывают масло при жаренье, что делает блюдо излишне калорийным. Поэтому из всех способов тепловой обработки стоит предпочесть варку или тушение, причем для избавления от токсичных веществ лучше всего сначала отварить грибы в течение нескольких минут, затем слить отвар, залить грибы свежей водой и после этого довести их до готовности.
Для чего надо есть грибы:
Снижение веса; профилактика рака; источник «строительного материала» для организма.