Польза тыквенных семечек при их умеренном потреблении неоспорима, прежде всего, для мужчин. На первый взгляд кажущиеся вовсе не «мужской» едой, тыквенные семечки рекомендованы в первую очередь именно представителям сильной половины человечества. И связано это с полезными свойствами тыквенных семечек, являющихся богатейшим источником веществ, необходимых для нормальной работы одного из важнейших мужских органов — предстательной железы.
Ниже вы узнаете, чем полезны тыквенные семечки и каков их состав. Также вы получите рекомендации о том, как приготовить тыквенные семечки и как их выбрать.
Полезные свойства тыквенных семечек и их состав
В наши дни сложно найти витаминную добавку для мужчин, страдающих простатитом, которая не содержала бы экстракта тыквенных семечек. Такое применение семян тыквы объясняется содержанием в них фитостеринов, дефицит которых может привести не только к проблемам с простатой, но и к потере волос у мужчин. Также фитостерины, входящие в состав тыквенных семечек, нормализуют уровень холестерина в крови.
Богаты семечки тыквы и витаминами, в том числе «витаминами молодости» А и Е, которые поддерживают красоту и молодость кожи, а также необходимым для свертывания крови витамином К.
Что ещё полезного в тыквенных семечках
Но не только наличием фитостеринов объясняются полезные свойства этих семян. О том, что ещё полезного в тыквенных семечках, расскажет любой медик: это богатый источник минералов, таких как марганец, цинк, магний, калий, фосфор и селен. К примеру, марганец вносит свою лепту в нормализацию кровообращения; он жизненно необходим для роста и развития организма, выполнения репродуктивной функции, заживления ран, метаболизма сахаров и инсулина в крови. А цинк не только обеспечивает и здоровье волос и кожи, но и предупреждает развитие аденомы предстательной железы и других мужских проблем.
Для чего надо есть тыквенные семечки:
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний; профилактика простатита; красота и здоровье волос и кожи.
Как выбрать и приготовить тыквенные семечки
Перед тем как выбрать тыквенные семечки, понюхайте их – семена тыквы должны быть целыми, сухими и не иметь абсолютно никакого запаха. Желательно покупать неочищенные семечки: скорлупа продлевает срок их хранения, замедляя процессы окисления содержащихся в ядрах жиров.
Тыквенные семечки — впрочем, как и другие виды семян, — следует подсушивать на сковороде при слабом нагреве, но не жарить в масле.
При подсушивании не только улучшаются вкусовые качества семечек, но и усиливаются их полезные свойства, например, повышается содержание белков.
Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, каши и блюда из тушеных овощей — это сделает и без того здоровые блюда еще полезнее.