Баклажаны довольно редкий плод, который мы привыкли встречать в средиземноморской кухне, в блюдах типа мусаки или рататуя — так называются тушеные овощи из Прованса. Но во многих странах с теплым климатом баклажан весьма распространен.
Описание баклажанов: бывают разных цветов и размеров, круглые и овальные, белые и почти черные. В продаже бывают в основном семена темно-фиолетовых баклажанов, по форме напоминающие полицейскую дубинку. Они годятся для выращивания в теплицах, а не в открытом грунте.
Вкус у баклажанов довольно слабый, но их мякоть быстро впитывает масло и аромат любых ингредиентов, с которыми их готовят. Из-за способности впитывать масло многие повара предпочитают баклажаны запекать или готовить над раскаленными углями на мангалах, а не жарить. Благодаря способности впитывать запах, баклажаны являются прекрасными ингредиентами для запеканок, кебабов и блюд быстрого обжаривания с помешиванием (стирфрай).
Хранение
Их можно хранить в холодильнике не больше 2 недель. Для длительного хранения баклажаны можно заморозить, но упругость плодов от этого пострадает. Нарежьте на куски, бланшируйте в течение 1 минуты, положите в пакет и заморозьте. Используйте для тушения.
Рецепты из сырых баклажанов, не требуют приготовления
Сырые баклажаны не стали частью нашей национальной кухни, для блюд из сырых овощей мы выбираем другие овощи. Но средиземноморская кухня часто использует баклажаны. Для приготовления салата: рецепт из сырых баклажанов нарежьте тонко 1 большой баклажан, бланшируйте его в течение 15 минут в кипящей соленой воде. Смешайте 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса с 1 ст. ложкой оливкового масла и 100 мл греческого йогурта. Посолите и поперчите, а затем смешайте эту заправку с ломтиками баклажана.
Базовые рецепты — что приготовить из баклажанов?
Оботрите плод, его верх и хвостик, а потом либо тонко нарежьте, либо разрежьте пополам, либо порежьте на кубики. Кожуру можно не удалять, хотя некоторые повара предпочитают ее срезать. Есть несколько базовых способов приготовления баклажанов, но в любом случае они готовы, если кожуру можно без усилия проткнуть вилкой.
Ниже представлены еще простые рецепты, что можно приготовить из баклажанов, с использованием доступных продуктов.
Пассерованный баклажан.
Самый простой рецепт приготовления. Обваляйте куски баклажана в небольшом количестве муки и обжарьте в оливковом масле в течение 2-3 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Жареный баклажан.
Разрежьте баклажан пополам и надрежьте его кожуру острым ножом. Поместите на противень надрезанной кожурой вверх и обрызгайте ее оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200°С.
Баклажаны во фритюре с фото
Обваленные в муке куски обмакните во взбитое яйцо с солью. Обжаривайте примерно 5 минут с каждой стороны, чтобы куски стали золотисто-коричневыми. Как показано на фото баклажан во фретюре:
С древности полагали, что баклажан может стать причиной безумия. Отсюда итальянское название melanzana — «безумное яблоко».