О том, чем полезны яблоки, можно перечислять очень долго. Полезные вещества в яблоках помогают при нормализации пищеварения, нейтрализуют действие мочевой кислоты, оказывают помощь при артрите, ревматизме и подагре. И на этом список лечебных свойств этих фруктов не исчерпывается
Ниже вы получите ответы на вопросы «Что полезного в яблоках?» и «Почему полезны яблоки?». Также вы узнаете, что содержат яблоки, как их выбирать и готовить.
Плод с древа познания добра и зла, яблоко раздора, молодильное яблоко, яблоко Ньютона — каких только эпитетов не заслужил этот фрукт, сколько мифов, легенд и былей связано с ним! Сегодня яблоко по праву пользуется репутацией полезнейшего фрукта. Неспроста народная мудрость гласит: «Яблочко на ужин — и врач не нужен». Так что, если у вас есть возможность выращивать в своем саду только одно плодовое дерево, непременно выберите яблоню. Какое же волшебство таится в привычном для нас фрукте?
Полезные свойства и состав яблок
Согласно многочисленным исследованиям, употребление яблок чрезвычайно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы: содержащаяся в них растворимая клетчатка — пектины — поддерживает стабильный уровень сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина. При ежедневном употреблении в пищу яблок риск сердечного приступа сокращается на 32%.
В состав яблок входят пектины, нормализующие пищеварение, связывающие и выводящие тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, а также другие вредные вещества. Одно- или двухдневная яблочная диета поможет быстро восстановить ваши силы и работу желудочно-кишечного тракта при отравлении организма. Содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты нейтрализуют действие мочевой кислоты, поэтому рекомендуется регулярно употреблять эти плоды людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Фруктовые кислоты также способствуют перевариванию и усвоению жирных продуктов, например свинины, утятины, сыра.
В состав яблок входит бор — минерал, способствующий укреплению костей и крайне необходимый при остеопорозе, артрите и общем упадке сил.
Но самое главное — в яблоках содержится огромное количество флавоноидов и полифенолов, которые являются сильнейшими антиоксидантами и обладают множеством полезных свойств. Так, флавоноид кверцетин значительно снижает вероятность заболевания астмой и диабетом.
Кроме того:
Флавоноиды и полифенолы связывают свободные радикалы, препятствуя развитию опухолей.
Как правильно выбрать яблоки
Главное правило, которое нужно усвоить перед тем как выбрать яблоки — лучше всего покупать те фрукты, которые растут в вашей местности, в сезон их созревания. Выбирайте крепкие на ощупь яблоки без темных пятен и повреждений на кожице.
Применение яблок в кулинарии
В яблочной кожице содержится много ценных веществ, среди которых полифенолы, витамины и микроэлементы, поэтому полезнее всего употреблять плоды свежими и неочищенными.
Яблоки в кулинарии нашли широкое применение – их можно добавлять в фруктовые салаты, мюсли и каши, запекать, фаршировать орехами, медом, различными фруктами и пряностями. В свежевыжатом яблочном соке сохраняются практически все ценные вещества плода, за исключением клетчатки.
Для чего надо есть яблоки:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; нормализация пищеварения; очищение организма; укрепление суставов и костей.