Основные полезные свойства персика заключаются в его способности регулировать выработку желудочного секрета, способного подавлять изжогу. О том, что полезного в персике, знали ещё на родине фрукта — в древнем Китае. Там его называли персидской сливой и рекомендовали употреблять для снижения отечности. Позже персик стал предметом поклонения древних греков, считавших персиковое дерево настоящим Древом жизни. Как и его ближайшие родственники — сливы, абрикосы и вишни, — персик относится к сочным костянкам и обладает множеством общих с ними свойств.
Ниже вы сможете узнать, чем полезен персик при лечении различных заболеваний, как его выбирать и потреблять. Также вашему вниманию предложена информация о химическом составе персика и полезных свойствах.
Что полезного в персике и его химический состав
Персик полностью отвечает всем требованиям, которые предъявляются к здоровой пище, а селекционеры уже в ближайшем будущем обещают вывести сорта с еще большим количеством полезных свойств. Низкокалорийный (приблизительно 40 ккал на один плод среднего размера) персик содержит кальций, магний, фосфор, витамины К и С, бета-каротин. Особо стоит отметить содержание в нем калия — этот микроэлемент выводит из организма избыток натрия, а значит, и лишнюю жидкость. Так сочный персик избавляет нас от отечности и тем самым снижает повышенное артериальное давление.
Кроме того:
В состав персика входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для зрения, а также редко встречающийся бета-криптоксантин, который обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
С осторожностью употреблять персики следует людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Как выбрать и употреблять персики
О том, как выбрать персики, вам подскажет внешний вид плодов. Выбирайте упругие, довольно мягкие фрукты с сильным приятным ароматом. Обращайте внимание на наличие даже небольших вмятин и темных пятен на кожице: если есть хоть один такой изъян, то персик очень быстро испортится. Неспелые плоды покупать не стоит: даже если они и дозреют, то по вкусовым качествам будут оставлять желать лучшего.
Употреблять персики лучше всего в свежем виде, также эти ароматные и сочные плоды можно добавлять в мюсли, фруктовые салаты, каши, сладкие запеканки или коктейли. Очень полезен компот из сушеных персиков: содержание калия в высушенных плодах выше, чем в свежих.
Для чего надо есть персик:
Выведение избытка жидкости; нормализация кровообращения; профилактика рака.