Что полезного в хурме, наши предки особо не задумывались – этот фрукт полюбили за необычный вяжущий вкус и неизменную сладость. На этой странице вы узнаете о полезных свойствах хурмы и противопоказаниях к её применению. Также вы сможете прочесть о том, чем полезна хурма и какими она обладает лечебными свойствами.
Хурма — одна из самых многонациональных ягод, она растет в природе по всему тропическому поясу. Культурные формы хурмы впервые вывели, по всей видимости, в Китае. Первооткрыватели Америки, познакомившись с этим растением, которое выращивали индейцы, поначалу относились к плодам настороженно, в основном, из-за вяжущего вкуса. Реабилитирована хурма была лишь в 1885 году, когда в Штаты была завезена японская разновидность растения (которая, в свою очередь, произошла от китайской). Как только не называют хурму в разных странах: и китайским персиком, и зимней вишней, и сердечной яблоней, и даже пищей богов! А все из-за целебных свойств хурмы и благодаря её отменным вкусовым качествам.
Полезные, лечебные и целебные свойства хурмы
Основное полезное свойство хурмы заключается в огромном количестве магния. Его количество в этой ягоде в разы больше, чем, например, в яблоках или апельсинах. Магний отвечает за сокращение сердечной мышцы, обеспечивая нормальное функционирование всего организма. Может похвастаться хурма и высоким содержанием различных антиоксидантов, среди которых главное место отведено витамину С (именно он отвечает за эластичность наших сосудов).
Относительно высокая калорийность ягоды (67 ккал на 100 г) объясняется значительным содержанием питательных веществ, главным образом сахарозы. Хурма значительно опережает виноград и инжир по своим питательным свойствам, она способна надолго утолить голод.
Ещё одно лечебное свойство хурмы — сильное противоопухолевое действие, а пищевые волокна, которые способствуют выведению токсических веществ, спасают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин, витамины С и Р, натрий, магний, калий, марганец, железо, йод, сахароза, пищевые волокна — вот далеко не полный перечь ценных веществ, которыми славится хурма.
Однако не лишена эта ягода и недостатков. Так, хурма противопоказана при любых заболеваниях желудка. Дело в том, что волокна хурмы способны образовывать в желудочно-кишечном тракте комок, вызывающий непроходимость и являющийся причиной размножения множества вредоносных бактерий. Также, из-за высокого содержания сахарозы, хурма опасна для тех, кто страдает тяжелой формой сахарного диабета.
Как выбирают и едят хурму
В том, как выбирают хурму разные люди – нет единого мнения. Кто-то любит твердые, вяжущие сорта. Другие отдают предпочтение мягким, сладким фруктам. Выбирайте плоды без видимых повреждений и пятен. У спелой ягоды лепестки не зеленые, а коричневые, подсохшие. Если плод слишком твердый, значит, он неспелый и обладает выраженным терпким вкусом.
Спелую хурму употребляют в свежем виде. Если приобретенная ягода слишком терпкая, можно положить ее на ночь в морозильную камеру.
Как ещё едят хурму, подскажут многие хозяйки – существует множество рецептов пирогов и компотов с добавлением этих фруктов.
Для чего надо есть хурму:
Нормализация кровообращения; профилактика рака.