О том, чем полезна фейхоа, стало известно относительно недавно. Эти плоды стали культивировать только в XIX веке — сначала в Южной Америке, а уже сегодня она произрастает во всех областях Земли с тропическим или субтропическим климатом.
Необычный вкус ягоды, сочетающий в себе привкусы клубники, киви и ананаса, — не единственное ее достоинство. Полезные свойства фейхоа поистине удивительны и помогают в профилактике многих заболеваний.
Ниже вы сможете узнать, чем полезен фрукт фейхоа и что входит в его состав. Также вы получите рекомендации, как едят фейхоа, и узнаете, каковы противопоказания при употреблении этого плода.
Чем полезен фрукт фейхоа и его состав
Фейхоа — единственное в мире растение, которое превосходит по содержанию йода морепродукты. Именно поэтому полезные свойства фейхоа ярче всего выражены при проблемах со щитовидной железой, а также при повышенных умственных нагрузках.
Фейхоа можно смело назвать ягодой молодости: благодаря своим антиоксидантам — катехинам и лейкоантоцианам — она обладает противораковым действием и препятствует старению организма. Много в фейхоа и еще одного антиоксиданта — нашего старого знакомого витамина С, который, в сочетании с эфирными маслами, оказывает еще и противовирусное действие, эффективно борясь с простудными заболеваниями и гриппом.
Фейхоа — это еще и ягода радости. Входящие в состав плода эфирные масла делают его натуральным антидепрессантом. Сладковатый аромат фейхоа способен вмиг избавить от депрессии, душевных терзаний и зарядить хорошим настроением на весь день.
Противопоказания к употреблению фейхоа – диабет и избыточный вес. Так, по причине значительного содержания сахаров и высокой калорийности (49 ккал на 100г) спелые плоды не рекомендованы в большом количестве людям с повышенным сахаром в крови и поддерживающим строгую диету.
Как выбрать и как едят фрукт фейхоа
Перед тем как выбрать фейхоа, запомните – об этих темно-зеленых вытянутых плодах нельзя выбирать только по внешнему виду. Попросите продавца разрезать одну ягоду: именно мякоть скажет вам о степени зрелости плода.
Мякоть спелой фейхоа — прозрачная, у недозрелого плода она белая, а вот если мякоть стала коричневой, значит, ягода испорчена. Еще один способ проверить степень зрелости фейхоа — пощупать ее. Спелые плоды должны быть мягкими. Но не огорчайтесь, если ягоды оказались твердыми: обычно собирают недозревшие фейхоа, иначе они не выдержат длительной транспортировки.
По мнению специалистов, твердые плоды с белой мякотью способны дозреть дома, не потеряв своих целебных качеств.
Спелые плоды фейхоа употребляют в свежем виде. Помимо этого, из ягод часто делают варенье, джем или компоты. Однако стоит помнить, что такой вид заготовки зачастую убивает полезные вещества и в итоговом продукте не остается практически ничего, кроме сахара и вредных кислот.
Для чего надо есть фейхоа:
Восполнение дефицита йода; профилактика рака; защита от депрессий.