О полезных свойствах манго было известно ещё индийским врачевателям. Знахари советовали употреблять этот фрукт будущим матерям, так как, по их убеждению, этот фрукт имеет большое значение в развитии плода и формировании плаценты.
Манго родом из Индии, где оно выращивается вот уже более четырех тысяч лет и считается «королем фруктов». Согласно легенде, именно в манговой роще на Будду снизошло умиротворение. И по сей день в Индии манговое дерево является священным символом любви и исполнения желаний, а в Юго-Восточной Азии этот плод ассоциируется с достатком.
На этой странице вы узнаете полезных свойствах и калорийности манго, свойствах этого фрукта и способе его употребления.
Состав и калорийность манго
Полезные свойства манго обусловлены составом фрукта – это ценный источник провитамина А (бета-каротина), снижающего риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Манго — питательный фрукт с высоким содержанием воды и умеренной калорийностью (135 ккал в одном плоде). Съедая лишь один плод в день, вы обеспечиваете себя суточной нормой витамина С, 2/3 нормы провитамина А и половиной необходимого количества витамина Е. В манго содержится довольно много витамина К, калия, кальция, фосфора и магния, а также клетчатки (3,5 г на один плод).
Лечебные свойства манго обусловлены большим количеством антиоксидантов: фрукт способствует снижению повышенного кровяного давления, защищает зубы и десны от воспалений.
Ещё одно свойство манго – активное противораковое действие благодаря содержащемуся в плодах лупеолу.
Для чего надо есть манго:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; профилактика рака.
Манго — очень сладкий фрукт, в одном спелом плоде содержится около 30 г сахара. Поэтому при сахарном диабете следует употреблять его строго дозированно. Но, с другой стороны, манго содержит биологически активные вещества кверцетин и норатириол, которые улучшают состояние больных диабетом. Кроме того, манго способствует снижению уровня холестерина в крови.
Как выбрать манго в магазине и как употреблять
Перед тем как выбрать манго в магазине, запомните простое правило – цвет кожицы плода ни о чем не говорит, внимание нужно обращать лишь на плотность фрукта. Спелое манго должно быть слегка мягким при надавливании, с насыщенным приятным ароматом.
А вот цвет кожицы не всегда может служить критерием при выборе этого фрукта, ведь существует множество сортов с плодами разных оттенков, от зеленовато-желтого до красного. Но если вы купили неспелое манго, не отчаивайтесь — фрукт дозреет при комнатной температуре.
Употреблять манго лучше всего в свежем виде. Можно также приготовить из этого фрукта пюре или добавить его в напитки, фруктовые салаты и всевозможные десерты. По желанию мякоть манго можно заморозить.