Груша — ближайшая родственница яблока и айвы. О полезных свойствах груши было хорошо известно ещё древним грекам и римлянам, встречаются упоминания об этом фрукте и в русском «Домострое». В России, зная, чем полезны груши для здоровья, ели их свежими, сушили, мочили, из них делали компот и квас, а в самые голодные времена крестьяне умудрялись даже молоть из них муку.
Ниже вы сможете узнать, что полезного в груше и как употреблять этот фрукт. Также вы получите информацию о том, как правильно выбрать грушу и её составе.
Чем полезна груша, полезные вещества в груше
Одно из самых удивительных свойств груши — сочетание сладкого вкуса с низкой калорийностью. Казалось бы, если спелая груша слаще спелого яблока, то и калорийность ее должна быть выше. Однако в действительности это не так. Дело в том, что в грушах содержится значительное количество фруктозы, а в яблоках больше глюкозы. При равной калорийности фруктоза гораздо слаще глюкозы, и при этом от нее почти не повышается уровень сахара в крови, благодаря чему груши являются важным продуктом в рационе людей, больных сахарным диабетом.
Груша — отличный антидепрессант, один только ее аромат уже способен надолго поднять настроение. Полезные вещества в груше обладают антибактериальным действием, а витамин К способствует свертыванию крови, предотвращая обильные кровотечения. Кроме того, витамин К защищает сердечнососудистую систему от отложений кальция.
В груше также много дубильных веществ и клетчатки, необходимой для формирования правильного пищевого комка и нормального функционирования пищеварительного тракта.
Как правильно выбрать и употреблять груши
При выборе груш в первую очередь обращайте внимание на их запах и внешний вид. Качественные плоды отличаются ярким выразительным ароматом и не имеют вмятин и темно-коричневых или черных пятен. Если груша слишком твердая на ощупь, значит, она не дозрела (впрочем, фрукт быстро дозреет у вас дома), а если слишком мягкая, то перезрела.
Употреблять груши полезнее всего в свежем виде. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами, а также с кисломолочными продуктами и орехами.
Из сушеных груш можно сварить компот, а если размолоть их в муку, то можно добавлять в выпечку вместо сахара.
Для чего надо есть грушу:
Регулирование пищеварения; увеличение свертываемости крови.