О том, чем полезны вишня и черешня, знали ещё древние римляне – сначала они отдавали дань прекрасным вкусовым качествам этих ягод, а затем пришли к выводу об их полезных свойствах в профилактике некоторых заболеваний. По мнению древнеримского историка Плиния, родиной черешни и вишни является город Керасунд на берегу Черного моря. Воины полководца Лукулла привезли деревца в Рим, а позже они распространились по всей Европе. И сейчас многие любят сочную сладкую черешню и кисловатую вишню за их вкус, а вот чтобы оценить всю пользу этих ягод, нужно «копнуть» немного глубже.
Ниже вы узнаете, чем полезна черешня и вишня, как вы брать эти ягоды и как их употреблять. Также на этой странице предложена информация о том, что содержит вишня и черешня и для чего их надо есть.
Что содержит вишня и черешня
Прежде всего, в состав вишни и черешня входит целый ряд веществ, которые, являясь мощными антиоксидантами, оказывают противовоспалительное, противораковое действие и замедляют старение. Так, уже знакомый нам флавоноид кверцетин активно борется с раком, воспалениями, проявлениями аллергии и астмой; эллаговая кислота обладает противораковыми и антимутагенными свойствами; периллиловый спирт подавляет рост раковых опухолей. Ежедневное употребление в пищу вишни и черешни на 15% снижает уровень содержания в крови мочевой кислоты — основной причины развития подагры.
Также в состав черешни и вишни, как и в состав многих других фруктов и овощей входит калий. При этом вишня и черешня практически лишены натрия. Это означает, что они нормализуют водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и тем самым снижая кровяное давление.
Что ещё содержит вишня и черешня из полезных веществ, так это антоцианы — пигменты, которые и придают ягодам темно-красную окраску. Это вещество делает ягоды не только приятными для глаз, но и полезными для иммунитета.
Минусы:
Пожалуй, единственный минус черешни — это довольно высокое содержание в ней сахара. Поэтому тем, у кого есть проблемы с уровнем сахара в крови, лучше отдать предпочтение вишне.
Как выбрать вишню и черешню
Перед тем как выбрать вишню и черешню, обращайте внимание на цвет ягод: чем темнее окрашены вишня и черешня, тем больше в них веществ с антисептическими и антиоксидантными свойствами. При выборе ягод на помощь придет и чувство обоняния: кислый запах должен вас насторожить, он свидетельствует о начавшемся процессе брожения. И черешню, и вишню лучше приобретать с хвостиками (у свежих ягод они сочные, зеленого цвета).
Из вишни и черешни готовят соки; ягоды сушат, добавляют в десерты, запекают. Но термически обработанные вишня и черешня по своему вкусу и приносимой пользе не идут ни в какое сравнение со свежими ягодами. А чтобы продлить удовольствие и иметь возможность полакомиться вкусными и полезными ягодами круглый год, их можно заморозить.
Для чего надо есть вишню и черешню:
Профилактика рака; нормализация кровообращения; укрепление костей и суставов.