Полезные свойства арбуза многими ставятся под сомнение, ведь эта бахчевая культура на 90 % состоит из воды. Однако не стоит сомневаться – любой медик вам расскажет, чем полезен арбуз для организма.
На этой странице вы сможете прочитать о лечебных свойства арбуза, его пищевой ценности и применении. Также вы узнаете. Чем полезен арбуз, каков его состав, и как правильно выбрать эту сочную, сладкую гигантскую ягоду.
Как ни парадоксально, но сочный арбуз, в основном, состоящий из воды, родом из пустыни Калахари. Эта бахчевая культура полюбилась в мире настолько, что ее пытаются выращивать практически во всех климатических поясах, выводя новые сорта и даже меняя форму. Так, около 30 лет назад в Японии додумались выращивать арбузы квадратной, или, точнее, кубической формы. Но как бы ни менялась внешность арбуза, его суть остается все той же: на оставшиеся 10% в нем приходится масса полезных веществ.
Состав и польза арбуза
Можно назвать как минимум три вещества, благодаря высокому содержанию которых арбуз считается одним из самых полезных продуктов. В состав арбуза входят вода, ликопин и каротиноиды, в том числе провитамин А, или бета-каротин. Аппетитный красный арбуз освежает и утоляет жажду лучше любого напитка. Вода, содержащаяся в арбузе, способствует быстрому насыщению: чувство голода притупляется и не заставляет нас поглощать лишние калории, благодаря чему становится легче снизить вес. Польза арбуза и в прекрасном очищении организма: всего два дня арбузной диеты помогут вывести немало вредных веществ.
Многиеслышали, что антиоксидант ликопин содержится в помидорах, но далеко не все знают, что спелый арбуз даже опережает их по количеству этого чудодейственного каротиноида. Ликопин помогает бороться со свободными радикалами, сокращая тем самым вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и различных форм рака. Каротиноиды бета-каротин и менее известный бета-криптоксантин снижают вероятность развития рака и ревматоидного артрита.
Интересен тот факт, что синтез каротиноидов в ягоде-гиганте продолжается даже после сбора ее урожая.
Как выбрать и употреблять арбуз
Перед тем как выбрать арбуз, обратите внимание, чтобы его кожура была плотной, а хвостик — сухим на конце, но зеленым у основания.
Не следует покупать «ягоду» с разрезами и внешними повреждениями. Так называемые «лысинки» должны быть насыщенного желтого цвета, а не белыми или зелеными (такие пятна говорят о незрелости плода). Если пятен-«лысинок» много, значит, арбуз недополучил необходимое количество влаги.
Употреблять арбуз лучше всего свежим, просто нарезав ломтиками или добавив в салат. Семечки арбуза можно заварить кипятком — получится напиток, полезный для почек.
Для чего надо есть арбуз:
Нормализация пищеварения; снижение веса; очищение организма.