Значение витамина С известно с давних времен, ввиду чего врачи рекомендуют его пациентам с целью профилактики авитаминозов и простудных заболеваний. Рассмотрим в этом материале функции витамина С в процессе формирования иммунитета и сосудистой стенки боле подробно. Вы также знаете, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота в больших количествах.
Для чего нужен витамин С: его польза
Ни один другой витамин не сравнится по популярности с витамином С, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в синтезе белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей и стенок сосудов. Для чего нужен витамин С, наглядно показывает история его открытия и изучения.
Еще во времена, когда о витамине С ничего не было известно, врачи отмечали, что у больных цингой старые раны открываются, а новые — плохо рубцуются. Теперь мы знаем, как это объяснить: при нехватке аскорбиновой кислоты нарушается образование коллагена — белка, связывающего отдельные клетки в единое целое. Вот почему раны заживают медленно.
По той же причине при дефиците витамина С становятся хрупкими стенки сосудов, особенно мелких. Ломкость капилляров вызывает кровоточивость, на коже легко возникают многочисленные «привычные» синяки. Если не принять мер, витаминная недостаточность постепенно достигнет угрожающих размеров и может стать причиной гибели человека. Польза витамина С в случае нарушения работы системы свертываемости крови сложно переоценить, это практически незаменимое вещество для спасения жизни пациента.
При лечении травм, ожогов и проведении хирургических операций врачи вводят в организм пациента дополнительное количество витамина С, так как он способствует образованию коллагена.
Роль и действие аскорбиновой кислоты
Благоприятная роль аскорбиновой кислоты замечена в процессе регенерации тканей. Дополнительное введение аскорбиновой кислоты благотворно влияет на течение патологического процесса при дифтерии, пневмонии, остром ревматизме, коклюше, гриппе, брюшном тифе и ряде других инфекционных заболеваний. Эффективно действие аскорбиновой кислоты и при туберкулезе благодаря своей способности стимулировать образование соединительной ткани, что необходимо для рубцевания туберкулезных каверн. При этом он не только мобилизует защитные силы организма, но и помогает обезвреживать токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Установлено, что витамин С обезвреживает дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и некоторые другие микробные яды, а кроме того, различные ядовитые вещества неорганического происхождения, такие как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т. д.
Не так давно ученые выяснили, что роль аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека гораздо многограннее, чем представлялось ранее:
Предполагается, что витамин С участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым способствует профилактике атеросклероза.
Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие онкологических заболеваний. Поэтому в качестве гарнира к мясу и рыбе надо подавать зелень петрушки, лука, укропа и салат из свежих овощей, а не макароны; аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Нехватка этого элемента — а она весьма распространена, особенно у женщин — вызывает железодефицитную анемию (малокровие). При ее профилактике и лечении наряду с препаратами железа назначают аскорбиновую кислоту и советуют, есть больше свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени (так как листовая зелень — источник фолиевой кислоты, дефицит которой — одна из причин анемии).
Недостаток витамина А
Витамин С участвует в образовании активных гормональных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявить антирахитические свойства. Вот почему профилактику и лечение рахита нельзя сводить к употреблению одного лишь витамина D. Его нужно принимать вместе с аскорбиновой кислотой, не забывая об остальных необходимых растущему организму витаминах, а также о минеральных веществах, прежде всего о кальции. Недостаток витамина С в рационе питания взрослого человека и ребенка неизбежно приводит к негативным последствиям в виде ломкости кровеносных сосудов.
Выше говорилось об антиоксидантных свойствах витамина Е и каротина, тормозящих преждевременное старение. Аскорбиновая кислота тоже обладает этим ценнейшим свойством.
Лейкоциты — белые клетки крови, которые уничтожают болезнетворных микробов в тканях организма. Эти защитники убивают наших микроскопических врагов тем же способом, что и медсестра: поливают их перекисью водорода, которую сами же и вырабатывают. А чтобы уберечься от собственного оружия, они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает ее содержание в плазме крови. При недостатке же витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается.
Витамин С способствует профилактике атеросклероза и раковых заболеваний, улучшает усвоение железа в организме, участвует в образовании активных форм витамина D, тормозит преждевременное старение, помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворных микробов.
Где содержится витамин С
Давайте посмотрим, где содержится витамин С в достаточном для нас количестве. Основные источники витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим веществом ягоды шиповника, черной смородины, красный болгарский перец, киви, лимоны и апельсины. Неплохой поставщик аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель беднее витамином С, а его содержание в данных продуктах сильно снижается при хранении. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, лишены аскорбиновой кислоты.
Чтобы уберечься от цинги, нужно получать не менее 20 миллиграммов витамина С в день. Чтобы удовлетворить все потребности организма в этом веществе, его суточная доза должна составлять 6080 милиграммов.
Содержание витамина С
Таблица — Содержание витамина С в 100 граммах съедобной части продуктов:
Содержание витамина С, мг |
Пищевые продукты |
Очень большое (100 и более) |
Шиповник сухой и свежий, облепиха, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп |
Большое (40-99) |
Капуста цветная, брюссельская и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая, киви |
Умеренное (15-39) |
Печень, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, перец фаршированный (консервы) |
Малое (5-14) |
Кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервы), икра кабачковая (консервы), капуста квашеная, сок томатный |
Очень малое (1-4) |
Инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный), компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк |
Менее 1 |
Творог, молоко, кефир, сметана, клюква лежалая, изюм |
Суточную норму витамина С обеспечит стакан любого консервированного цитрусового сока (свежевыжатого сока нужно еще меньше) либо 50 граммов петрушки или другой огородной зелени.
Продукты, содержащие витамин С
Многие люди почему-то уверены, что витамин С можно получить только из цитрусовых. Но это, во-первых, не самые богатые источники аскорбиновой кислоты (40-60 мг%), во-вторых, не самые распространенные, особенно в России. Столько же витамина С содержат различные виды капусты, а в черной смородине и шиповнике его, соответственно, в 10 и 20 раз больше. В болгарском перце присутствует до 250 мг% аскорбиновой кислоты. Однако эти продукты, содержащие витамин С, за исключением капусты, мы вряд ли сможем потреблять ежедневно — в силу их сезонности и цены. К тому же цитрусовые способны вызывать аллергию.
Несмотря на разнообразие источников витамина С, многие люди получают его преимущественно из картофеля, в 100 граммов которого содержится всего 6-20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Таким образом, чтобы получить суточную норму витамина, нам понадобится порядка 300 граммов сырого картофеля, а печеного или вареного — еще больше. Впрочем, у этого продукта есть одно очевидное достоинство: он постоянно входит в наш рацион.
В каких еще продуктах витамин С
И все же, в каких продуктах витамин С содержится в максимальной концентрации в готовом для использования состоянии. В белокочанной капусте, которую мы тоже часто едим, витамина С не меньше, чем в яблоках: 40-60 миллиграммов на 100 граммов продукта. Даже к весне в 100 граммах свежей или квашеной капусты содержится почти 25-30 миллиграммов витамина С.
Важно помнить, что аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении продуктов. Например, в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 миллиграммов витамина С, а через полгода — только 10 миллиграммов. Потери витамина возрастают при хранении овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. Лучше всего он сохраняется в цитрусовых и шиповнике.
Витамин С легко разрушается при тепловой обработке и длительном хранении овощей и фруктов, а также при воздействии кислорода и солнечного света.
Даже правильно сваренные овощи теряют 60 % аскорбиновой кислоты, а в овощных пюре, запеканках и котлетах эта цифра увеличивается до 75-90 %. Если же не соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, витамин С почти полностью разрушается. Так происходит при разогревании блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей в холодную, а не кипящую воду или их переваривании.
Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма и обильном потоотделении. Вот почему люди, работающие на Севере и в горячих цехах, нуждаются в повышенных дозах этого витамина. Нервно-эмоциональные перегрузки, стрессы также сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты, которые необходимо восполнять. Например, после полетов на боевых истребителях концентрация витамина С в крови пилотов снижается на 38 %, тогда как после полетов на учебных самолетах — лишь на 13,2 %.
Эту информацию стоит принять к сведению студентам и школьникам, сдающим экзамены и зачеты.
Повышена потребность в витамине С у курящих и пьющих людей. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту — ее уровень в крови у курильщиков в 1,5 раза ниже нормы. Это, кстати, одна из причин того, что рак легкого возникает гораздо чаще у курящих, чем у некурящих. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в крови и других тканях организма, курящим людям нужно получать в 1,5-2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем некурящим, то есть 120-150 миллиграммов в сутки.
Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как его запасы малы, а расход беспрерывен.
При многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических вмешательствах, обширных ожогах, травмах и т. д. потребность в витамине С достигает 150 миллиграммов в сутки и более.