Апельсин – настоящий кладезь витамина С. Кроме пользы апельсина для организма, этот фрукт ещё и невероятно вкусен. Благодаря доступности этих фруктов можно круглогодично поддерживать свой иммунитет на достойном уровне и бороться со многими заболеваниями.
На этой странице вы узнаете, какие витамины содержатся в апельсине, какова польза апельсина для здоровья, как правильно выбирать и есть эти плоды. Также вы узнаете о лечебных свойствах апельсина и его истории.
Настоящей родиной «китайского яблока» (именно так переводится с немецкого слово «апельсин») является Китай. Когда-то «золотое яблочко» было буквально на вес золота, позволить его себе мог далеко не каждый; а уже в нашем веке одесситы даже установили в его честь монумент — в память о том, что город у моря был построен благодаря подношению императору Павлу I в подарок трех тысяч сочных ярко-оранжевых плодов. Чем же так примечателен давно ставший нам привычным апельсин?
Лечебные и полезные свойства апельсина
Лечебные свойства апельсина обусловлены высоким содержанием в этих фруктах витамина С. Фрукт среднего размера удовлетворяет нашу суточную потребность в этом веществе. Витамин С в апельсине, являясь одним из важнейших антиоксидантов, поддерживает здоровье клеток и защищает их от разрушительных молекул свободных радикалов, с которыми связывают возникновение рака, нарушения ДНК и старение организма.
Полезные свойства апельсинов и в огромном количестве фитохимических соединений. Их в этом фрукте не менее 170, в том числе 60 флавоноидов. Также в этих плодах много лимоноидов — веществ, которые придают всем цитрусовым типичный аромат и желтую, оранжевую и краснуюю окраску кожуры.
Польза апельсинов для здоровья организма
Ученые активно исследуют противогрибковые, антивирусные и антибактериальные свойства лимоноидов. Также, согласно лабораторным исследованиям, лимоноиды борются с раком ротовой полости, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. А один из лимоноидов — лимонин — снижает уровень холестерина в крови. Лимоноиды содержатся не только в плодах апельсина, но и в свежевыжатом соке — одно из исследований показало, что стакан апельсинового сока в день на 25% сокращает риск инсульта. И все же сок по своей пользе для здоровья, не идет ни в какое сравнение с самим плодом: в мякоти апельсина концентрация сахара значительно меньше, чем в соке; к тому же в ней присутствует большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Говоря о входящих в состав апельсина флавоноидах, нельзя не отметить ценнейший витамин P, или гесперидин. Он укрепляет капилляры и обладает противоаллергенными свойствами, «рука об руку» с витамином С защищает сердце, сражается с раком и убивает инфекции.
В апельсине содержатся и такие «защитники» сердца, как нормализующий давление калий, выводящий холестерин пектин и снижающая уровень гомоцистеина фолиевая кислота.
Не забывайте, однако, что при всех своих полезных свойствах апельсин, равно как и остальные цитрусовые, содержит сильные аллергены.
Как правильно выбрать и есть апельсины
Перед тем как правильно выбрать апельсины, обратите внимание на их размер и плотность. Выбирая эти оранжевые фрукты, отдавайте предпочтение плодам среднего размера с плотной кожурой. Помните, что апельсины не имеют свойства дозревать при хранении, поэтому после покупки неспелых плодов не надейтесь, что со временем они станут слаще.
До того как есть апельсины, убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. Апельсины стоит употреблять только при отсутствии аллергической реакции на них. Полезнее всего они в свежем виде, как самостоятельный десерт или ингредиент фруктовых салатов. Чуть менее ценен свежевыжатый апельсиновый сок.
Из оранжевых плодов готовят сладкие соусы, желе, варенье. Много полезных веществ содержится и в апельсиновой цедре, которую часто добавляют в разные блюда и напитки.
Для чего надо есть апельсин:
Профилактика рака; нормализация кровообращения; красота и молодость кожи.