Укроп – это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Полезные свойства укропа по достоинству оценили еще древние греки и египтяне, которые использовали это растение для лечения заболеваний системы пищеварения.
Английское название растения в переводе с древнескандинавского означает «убаюкивать», и это неслучайно. Из-за своих лечебных свойств укроп является первой травой, которую дают попробовать младенцам: приготовленный на нем настой испокон веков применяется для устранения колик у беспокойных малышей. Укроп в кулинарии используется во всех кухнях мира, придавая блюдах неповторимый, свежий аромат.
Ниже вы узнаете, чем полезен укроп, какие полезные вещества входят в его состав. Также вы получите информацию о том, что лечит укроп, и как эту свежую и сушеную траву применяют в кулинарии.
Чем полезен и что лечит укроп
Польза укропа неоспорима – он богат калием, кальцием и магнием, обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы, предотвращая тем самым атеросклероз и гипертонию, а наличие эфирных масел и антисептических веществ позволяет не только ускорять обмен веществ, но и эффективно бороться с метеоризмом.
Чаи и настои, приготовленные на основе укропа, подавляют газообразование и вздутие живота, снимают спазмы кишечника, расслабляя его гладкую мускулатуру.
Известно, что древние греки важнейшим свойством укропа считали избавление от головной боли. Современные ученые соглашаются, что укроп действует как успокоительное: аромат и вкус растения нормализуют работу нервной системы.
Укроп необходимо включать в рацион больных ожирением, а также людей, страдающих заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А благодаря содержащейся в нем клетчатке укроп способствует понижению уровня холестерина в крови.
Укроп в кулинарии: свежий и сушеный
В кулинарии укроп используется как свежий, так и сушеный: в весенне-летний период в салаты добавляют свежий укроп, а зимой супы и горячие блюда приправляют высушенной зеленью. Причем сушеный укроп практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Древние повара нередко использовали укроп, чтобы «исправить» пересоленные или излишне перченые блюда. Приправленные укропом рыба, сыры и салаты приобретают приятные вкус и аромат.
При выборе укропа внимательно оцените его внешний вид: зелень должна быть свежей, не увядшей, без подгнивших веточек и желтоватых листочков. Разотрите в руках веточку укропа. Если аромат слишком слабый, едва уловимый, то от покупки лучше отказаться.
Для чего надо есть укроп:
Нормализация пищеварения; укрепление нервной системы; защита от инфекций.