Полезные свойства редьки оценили ещё наши предки, завезя этот овощ из Азии. Редька стала, пожалуй, самым распространенным овощным растением на Руси и так прижилась в русской кухне, что долгое время являлась частью повседневного рациона крестьян и посадских людей. Со временем из редьки были выведены разные сорта редиса, отличающиеся друг от друга по форме, цвету и величине корнеплода. Польза редиса и его необычный горьковатый вкус стали определяющим фактором в его повсеместном использовании.
Ниже вы узнаете о полезных свойствах редиса и пользе редьки для организма. Также вы получите информацию о том, как готовить редьку и редис и как правильно выбрать эти овощи.
Целебные свойства редьки и редиса
Как прародительница-редька, так и ее «отпрыск» редис входят в состав семейства крестоцветных, что сразу же повышает их ценность для тех, кто находится в группе риска по онкологическим заболеваниям. Дело в том, что горчичное масло, содержащееся в этих культурах и придающее им острый привкус, способно бороться не только с микробами, но даже с раковыми клетками. Это масло вызывает обильное слюноотделение и выделение желудочного сока, значит, повышает аппетит. Одно из лечебных свойств редьки – помощь в нормализации работы кишечника и помощь при запорах.
Наряду с множеством сходных качеств эти два продукта обладают и рядом различий. Так, редька отличается высоким содержанием калия, который способствует выведению избытков натрия (это вещество задерживает жидкость в организме и приводит к образованию отеков). В сочетании с кальцием, магнием и фосфором, которые также содержатся в редьке в больших количествах. Ещё одно целебное свойство редьки — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижение артериального давления. Причем в черной редьке калия значительно больше, чем в зеленой.
А вот редис может похвастать значительным количеством кремния и растительного белка, которые поддерживают эластичность сосудов. Кроме того, он богат витамином С, который, как известно, и иммунную систему укрепляет, и на долгие годы сохраняет молодость и упругость кожи. Несмотря на все целебные свойства редиса и редьки, осторожность при их употреблении все же не помешает. Слишком острый редис может вызвать раздражение печени, почек и желчного пузыря. А употребление редьки противопоказано людям, страдающим почечной недостаточностью и подагрой; кроме того, большое количество черной редьки может даже спровоцировать сердечный приступ.
Редька и редис в кулинарии
Выбирайте твердую редьку среднего размера без трещин и с зеленой ботвой. Это же правило действует и для редиса: ставшие мягкими корнеплоды теряют не только свои вкусовые качества, но и многие полезные свойства. Черные точки на корнеплодах свидетельствуют о начавшемся процессе гниения.
В кулинарии редьку и редис используют, преимущественно в сыром виде. Кстати, ботву обеих культур тоже можно и даже рекомендуется употребляться в пищу. При добавлении редиса в салаты вовсе не обязательно очищать его от кожицы. А чтобы уменьшить горечь редьки, рекомендуется натереть ее на терке и подержать некоторое время в растительном масле.
Для чего надо есть редьку и редис:
Профилактика рака; нормализация пищеварения; выведение избытка жидкости.