О пользе авокадо говорят много и часто – действительно, у этого плода практически нет противопоказаний. Правда, в состав авокадо входит слишком много жиров, а потому он игнорируется людьми, желающими похудеть.
Авокадо, или «аллигаторова груша», — удивительный плод, он отличается повышенным содержанием жиров и поэтому является самым калорийным из фруктов. Впрочем, это не делает его менее полезным, ведь жир жиру рознь. Так что же содержится в авокадо и какова его пищевая ценность?
Об этом вы узнаете на этой странице, а также сможете познакомиться с ценными свойствами заморского фрукта.
Что содержится в авокадо? — Жиры и витамины
Жиры в авокадо содержатся в огромном количестве, но преимущественно это мононенасыщенные жиры группы омега-9 (в частности, олеиновая кислота). Как эти жиры, так и бета-ситостерол, в избытке содержащийся в плодах авокадо, снижают уровень холестерина в крови, а также защищают простату. Мононенасыщенные жиры также снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо мононенасыщенных жирных кислот присутствует в авокадо и целый набор полиненасыщенных жиров, объединенных под названием «витамин F». По количеству этого витамина авокадо в три раза опережает пресловутый рыбий жир. Жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют усвояемости каротиноидов, входящих в состав овощей и фруктов.
Поэтому рекомендуется добавлять авокадо в овощные и фруктовые салаты.
Такжев химический состав авокадо входит много калия, который регулирует артериальное давление, витаминов А и С, некоторых витаминов группы В. А по содержанию витамина Е, авокадо этот фрукт в пять раз богаче, чем оливковое масло. Этот витамин защищает кожу и предотвращает старение.
Содержится в авокадо и каротиноидлютеин — природный антиоксидант, отвечающий за здоровье глаз и кожи, а также внушительная доля клетчатки и небольшое количество белка.
После консультации с врачом:
Этот экзотический фрукт в сочетании с овощами может быть использован даже для прикорма малышей первого года жизни.
Полезен он и людям, восстанавливающим силы после серьезных заболеваний и подверженным стрессу.
Как правильно выбрать и готовить авокадо
Попробовав однажды «неправильное» авокадо, твердое и недозрелое, можно навсегда разочароваться в его вкусовых качествах. Перед тем как правильно выбрать авокадо, слегка надавите на него – плод должен быть слегка мягким.
Авокадо — продукт, полностью готовый к употреблению. Добавляйте его в свежем виде в салаты или делайте с ним бутерброды и тосты. Но не забывайте срезать кожицу и удалять косточку: они очень токсичны.
Для чего надо есть авокадо:
Укрепление нервной системы; красота и молодость кожи; нормализация кровообращения.