О полезных свойствах абрикоса известно более четырех тысяч лет. Его родиной считается Китай, оттуда он попал в Армению, а затем в Грецию и Рим, где получил название «армянское яблоко». Лечебные свойства абрикоса, как и его пищевая ценность были по достоинству оценены нашими предками. Польза абрикоса заключается в его восстановительном воздействии на организм. Также считалось, что эти плоды омолаживают организм и способствуют долголетию.
На этой странице вы узнаете, чем полезен абрикос в свежем и сушеном виде, что содержится в абрикосе и каково его применение.
Что содержится в свежем и сушеном абрикосе
Желто-оранжевый цвет фрукта говорит о содержании в нем большого количества бета-каротина, который превращается в нашем организме в один из эффективнейших антиоксидантов — витамин А. В ходе одного из американских исследований выяснилось, что при поступлении в организм достаточного количества витамина А вдвое снижается вероятность развития катаракты. В плодах абрикосов содержатся и другие каротиноиды, в частности бета-криптоксантин, обладающий свойствами сильного антиоксиданта и снижающий риск возникновения рака легких и кишечника.
Абрикос, как и его ближайшие родственники, персик и нектарин, признан одним из ценнейших источников калия. Этот фрукт рекомендуется употреблять при нарушении водно-солевого баланса и задержке жидкости в организме; он поможет вам избавиться от отеков и нормализовать давление. Обязательно включайте свежие абрикосы в свой рацион при повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также при инфекциях дыхательных путей.
Сушеные абрикосы, такие как урюк (целые плоды с косточкой), курага (половинки без косточки) или кайса (целые плоды без косточки), по праву считаются здоровым продуктом. Как в свежем, так и в сушеном абрикосе содержится повышенная концентрация клетчатки, железа, магния, антиоксидантов.
Польза сушеных абрикосов обусловлена повышенным уровнем содержания калия: в высушенных плодах его в шесть раз больше, чем в свежих. Но повышается в них и содержание сахара, поэтому сушеные плоды более калорийны. А вот количество бета-криптоксантина при сушке, как и при термической обработке, уменьшается.
Применение абрикоса в кулинарии
Покупайте плоды средней спелости, без признаков повреждения и черных точек.
Применение абрикоса возможно как в свежем, так и в сушеном виде. Эти плоды подают в качестве десерта — как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Из абрикосов делают напитки, готовят супы, салаты, соусы; их добавляют в горячие блюда. Поскольку все каротиноиды растворяются в жирах, абрикосы рекомендуется употреблять с жиросодержащими продуктами, например с орехами.
Для чего надо есть абрикос:
Профилактика рака; предотвращение проблем со зрением; выведение избытка жидкости.