О полезных свойствах цветной капусты известно издавна. Она имеет тонкую клеточную структуру и легко усваивается организмом. В народе считается, что чем темнее и насыщеннее цвет овощей, тем они полезнее. Такое правило вполне разумно, ведь оно подтверждает пищевую ценность зеленого шпината, темно-синей черники и ярко-красного перца. Но есть и исключения, например наша героиня — цветная капуста.
На этой странице вы узнаете, чем полезна цветная капуста и каковые противопоказания при её применении. Также вы получите информацию о том, что содержит цветная капуста и в чем её пищевая ценность.
Полезные свойства цветной капусты и противопоказания
Как и все остальные представители семейства капустных, цветная капуста богата индолами и поэтому заслуженно заработала репутацию борца с раком. Помимо индолов в цветной капусте содержатся глюкозинолаты, которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются до сульфорафана — это вещество также активно борется с раком.
Кроме того:
В цветной капусте есть и еще одно противораковое вещество — дииндолилметан, защищающий мужчин от онкологии предстательной железы. Попадая в кровь, перечисленные вещества активизируют защитную систему организма.
Но одним лишь противораковым действием польза этого овоща не ограничивается. Цветная капуста полезна для работы пищеварительной системы, так как является богатым источником клетчатки. Благодаря содержанию витамина С цветная капуста поддерживает прочность сосудов и упругость кожи. А входящий в ее состав витамин К отвечает за свертываемость крови. Богатая витаминами и минералами и при этом низкокалорийная, цветная капуста является отличным продуктом для диетического и детского питания. Например, тем, кто стремится похудеть, рекомендуется заменять калорийное картофельное пюре на пюре из цветной капусты. А чтобы сохранить все ценные вещества, которые при варке переходят в воду, лучше всего использовать этот отвар для приготовления пюре. Блюдо получается настолько полезным, что его рекомендуют включать в рацион малышей до года.
Но при всех ее полезных качествах цветная капуста может и навредить. Дело в том, что в ней содержится такое вещество, как пурин. Обычно наличие пурина не представляет собой проблемы — он распадается до мочевой кислоты и выводится организмом. Противопоказания при употреблении цветной капусты распространяются на тех, кто страдает подагрой.
Для чего надо есть цветную капусту:
Профилактика рака; нормализация пищеварения.
Как выбрать цветную капусту
Перед тем как выбрать цветную капусту, обратите на цвет и плотность её соцветий. Выбирайте капусту исключительно с крепкими белыми соцветиями, окруженными зелеными листиками, которые являются своеобразным индикатором свежести овоща. Темные пятна на соцветиях говорят о том, что капуста начинает портиться, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу.
Как есть цветную капусту в сыром виде
Цветную капусту лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салаты и украшая ее соцветиями овощные и мясные блюда. Она обладает приятным вкусом и нежно похрустывает на зубах, придавая блюду пикантность. Перед тем как есть цветную капусту в сыром виде, тщательно промойте соцветия и высушите их при помощи бумажного полотенца.
Как употреблять цветную капусту в отварном виде
Цветную капусту можно также отваривать на пару или в воде. Причем при варке можно использовать не только соцветия, но и листья. Максимально вкусовые качества цветной капусты проявляются при варке в минеральной воде.
Изцветной капусты получаются прекрасные диетические бульоны и супы, по питательности и вкусу не уступающие куриному бульону. И, конечно, из цветной капусты готовят полезнейшее пюре.
Перед тем как употреблять цветную капусту в отварном виде, запомните один маленький секрет: чтобы сохранить белый окрас соцветий, добавьте в воду, в которой она варится, немного сахара.