Древние греки любили огурцы за нейтральный вкус, а римляне, используя лечебные свойства огурцов, использовали их для заживления ран. История этого растения насчитывает уже более десяти тысяч лет, но до сих пор продолжаем открывать полезные свойства огурца.
Пожалуй, нет ни одной хозяйки, которая не использовала бы это овощ для приготовления салатов. Главное – знать, как правильно выбрать огурцы, и тогда блюда на его основе будут по-настоящему вкусными. Благодаря веществам, входящим в состав огурца, его применяют в качестве масок для лица и используют для изготовления лосьонов.
На этой странице вы узнаете, чем полезен огурец и получите несколько рекомендаций на тему «Готовим огурцы дома».
Лечебные свойства и состав свежих огурцов
Общеизвестен тот факт, что огурец на 95% состоит из воды. Однако мало кто знает, что оставшиеся 5% этого чудо-продукта составляют грубые пищевые волокна и микроэлементы. Именно в них и заключаются полезные свойства свежих огурцов, их пищевая ценность. Калий и магний укрепляют наши мышцы и сосуды, цинк и йод обеспечивают безотказную работу поджелудочной и щитовидной желез, а кремний участвует в процессе свертывания крови и отвечает за многие метаболические реакции.
Также в состав свежего огурца входит фитостерин – это главное вещество, которое делает этот овощ по-настоящему ценным. По сути, это растительный аналог холестерина. Вот только фитостерин, в отличие от своего «двойника», абсолютно не опасен для человека, а даже наоборот — он вытесняет вредный холестерин, не давая ему всасываться и тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза. Именно поэтому люди, употребляющие в пищу большое количество огурцов, не знают проблем с сердечно-сосудистой системой.
Еще одним полезным свойством огурца является его низкая калорийность (всего лишь 14-15 ккал на 100 г продукта). Худеть с ним — одно удовольствие. Более того, огуречные разгрузочные дни очень полезны. Они налаживают работу кишечника, решают вопросы с запорами и выводят лишнюю жидкость из организма.
Обладая мочегонным эффектом и стимулируя частое мочеиспускание, огурцы тем самым способствуют очищению мочевого пузыря.
Славятся огурцы и широким применением в косметологии. Заслуженную популярность во всем мире получили огуречные маски. Содержащийся в плодах огурцов фитостерин обеспечивает эффект лифтинга, а другие вещества удерживают влагу и оказывают отбеливающий эффект.
Как правильно выбрать свежие огурцы
Главным критерием является внешний вид продукта. Прежде всего, огурец должен иметь приятный зеленый цвет, без малейшего намека на желтизну. Кроме того, признаком свежести плода является наличие легкого матового налета и еще не отпавшего зеленого хвостика. Если попробовать слегка согнуть такой огурчик, то он останется упругим и плотным, без каких-либо внешних повреждений.
Готовим огурцы дома: свежие и консервированные
Самый полезный способ употребления огурцов — в сыром виде, целиком или в составе салатов.
При употреблении свежих огурцов не нужно срезать с плодов кожуру, ведь именно в ней сосредоточена большая часть витаминов и полезных грубых волокон. Классикой стал и лимонад с добавлением огурца — этот освежающий напиток особенно хорош в летнюю жару.
Многие любят полакомиться консервированными огурцами. Также хозяйки часто готовят малосольные или соленые огурчики, однако польза от них весьма сомнительна, ведь то количество соли, которое в них содержится, практически полностью нивелирует полезные свойства продукта.
Для чего надо есть огурец:
Нормализация пищеварения; снижение веса.