О пользе мяты известно с древних времен. Полагая, что это пряно-ароматическое растение «освежает ум», венки из мяты носили на голове ученые мужи и представители знати. С развитием медицины, узнав о лечебных свойствах мяты и распробовав неповторимые вкус и аромат растения, эту зелень стали широко использовать в самых разнообразных косметических, лечебных и гастрономических целях.
Ниже вы узнаете о том, чем полезна мята, получите информацию о полезных свойствах перечной мяты и рекомендации по применению мяты в кулинарии.
Чем полезна перечная мята
Существует более 25 видов мяты. Самый популярный из них — мята перечная, известная своим целебным действием на органы пищеварения и дыхания и на нервную систему. Полезные свойства перечной мяты помогают избавиться от дискомфорта в желудке и раздражения в кишечнике. Содержащийся в растении ментол снимает спазмы при метеоризме и ослабляет тошноту. Однако при избытке мяты ее противосудорожное действие может отрицательно сказаться на работе сфинктера, закрывающего вход из пищевода в желудок, и тогда может возникнуть отрыжка или изжога.
Обладая отхаркивающими лечебными свойствами, мята перечная является чудесным средством от кашля при простуде. Помогает она и при ангине или насморке.
Мята эффективно убивает микробы и способна уничтожить даже золотистый стафилококк. Кроме того, доказано, что в ней содержатся вещества, которые обладают противораковым действием.
В зависимости от дозировки растение способно оказывать разные терапевтические эффекты. Благодаря своим полезным свойствам, мята в небольшом количестве она действует успокаивающе и расслабляюще, помогает бороться с бессонницей и депрессией. Чуть больше концентрация — и действие полностью противоположное: мята стимулирует работу сердца и нервной системы, а также возбуждает аппетит.
Как и любой продукт с ярко выраженными свойствами, мята имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована беременным женщинам и детям в возрасте до 6 лет.
Как выбрать мяту и её применение в кулинарии
Перед тем как выбрать мяту, обратите внимание на её цвет и запах. Листья растения должны быть ярко-зелеными, с резким ментоловым ароматом.
В кулинарии мята употребляется как в свежем виде, так и после термической обработки. Все свежее, не подвергшееся термической обработке, несомненно, лучшее. Этим принципом стоит руководствоваться и при использовании мяты. Пожалуй, самое известное гастрономическое применение мяты — добавление ее в чай.
Такойбодрящий и в то же время совершенно безвредный напиток составит прекрасную альтернативу кофе. Несколько листиков мяты освежат легкий овощной салат и придадут ему приятный аромат. Мяту можно засушить впрок и даже законсервировать, а впоследствии добавлять в натуральные йогурты, кефир, коктейли, соусы, блюда из молодого картофеля, гороховое пюре.
Для чего это надо есть:
Успокаивающее действие; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; нормализация пищеварения; защита от инфекций.