Во времена античных цивилизаций сельдерей был не просто съедобным растением. Лечение сельдереем было распространено повсеместно: из него получали медицинские снадобья; во время состязаний венки из листьев сельдерея возлагали на головы победителей; использовали это растение и для украшения могил. В средневековой Европе узоры листьев сельдерея служили образцом при изготовлении монархических корон. В наши дни люди тоже не понаслышке знают, чем полезен сельдерей: гурманы по достоинству оценили сельдерей и как овощ, и как пряную приправу, а специалисты подтвердили полезные свойства сельдерея от семян до самого корня.
На этой странице вашему вниманию предложены рекомендации по применению сельдерея в кулинарии и медицине, информация о том, как выбрать сельдерей, и какими полезными свойствами обладает корень сельдерея. Также вы узнаете, что содержит сельдерей в своем составе, почему его используют для похудения, и от чего помогает сельдерей.
Что содержит сельдерей и его химический состав
Сельдерей практически стал синонимом похудения, ведь в нем содержится минимальное количество калорий, а за счет высокого содержания воды и клетчатки быстро наступает чувство сытости.
Нельзя сказать, что это растение содержит весь спектр полезных минеральных веществ. Однако химический состав сельдерея и те минералы, которые в нем присутствуют, оказывают огромное положительное влияние на наш организм. Во-первых, в сельдерее содержится калий, снижающий давление. Во-вторых, это растение — источник кремния, который имеет огромное значение для нашего здоровья: регулирует минеральный обмен в костях, способствует восстановлению соединительных тканей, нормализует работу нервной системы. В-третьих, сельдерей отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему заслужил репутацию незаменимого помощника при лечении ревматизма. Так, в Японии пациентов, страдающих ревматизмом, сажают на сельдерейную диету.
При ревматоидном артрите рекомендуется каждое утро в течение 15-20 дней выпивать натощак по полстакана сока этого растения, и тогда по окончании курса наступают значительные улучшения. Правда, злоупотреблять таким лечением тоже не стоит — слишком длительное употребление сока приводит к раздражению почек.
Помимо минералов сельдерей содержит флавоноиды апигенин и лютеолин. Ученые сходятся во мнении, что благодаря этим двум веществам сельдерей обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способностью противостоять онкологическим заболеваниям. Успешно борются с раком и содержащиеся в сельдерее ацетилен (он предотвращает рост раковых клеток) и фенолокислоты (они блокируют действие простагландинов, которые могут способствовать росту раковых опухолей).
Наиболее ценными свойствами обладает корень сельдерея. Он богат грубыми пищевыми волокнами, которые не усваиваются в организме, но зато выводят из него опасные токсины, вредный холестерин и канцерогены. В корне сельдерея много витаминов А и С, отвечающих за упругость кожи и крепкие стенки сосудов, а также витамина К, который обеспечивает свертываемость крови.
От чего помогает сельдерей
Сельдерей — природное лекарство номер один от повышенного давления. Лечебные свойства сельдерея широко используются в традиционной китайской медицине. Современные исследования только подтверждают правильность догадок восточных лекарей. Такое свойство сельдерея объясняется присутствием в нем фталидов, которые помимо регулировки давления снижают уровень гормонов стресса в крови. Возможно, именно поэтому еще Гиппократ отмечал, что сельдерей помогает успокаивать нервы.
В народной медицине сельдерей испокон веков считается афродизиаком. Сегодня известно, что он действительно стимулирует работу желез, причем не только половых, но также щитовидной и гипофиза.
Как выбирать сельдерей и его применение в кулинарии
Покупайте свежие стебли сельдерея, твердые и хрустящие. От вялых и гибких стеблей лучше отказаться. Корень сельдерея должен быть плотным, без гнили и повреждений.
Зелень сельдерея добавляют в салаты, супы и тушеные блюда. При термической обработке лучше всего использовать стебли сельдерея.
Корень сельдерея также наиболее ценен в свежем виде, его можно натереть на терке и добавить в салат.
Для чего надо есть сельдерей:
профилактика рака; нормализация пищеварения; укрепление костей и суставов.