В восточных традициях свекла считалась прекрасным натуральным средством, поднимающим тонус и очищающим кровь. Ещё в Древнем Риме знали о полезных свойствах свеклы и использовали её сок для лечения анемии. В России и Восточной Европе считалось, что польза свеклы для организма заключается в повышении сопротивляемости болезням и восстановлении жизненных сил после серьезных болезней. В современном мире считается, что содержащиеся в свекле минералы и витамины помогают в борьбе с раком.
На этой странице вы узнаете, как выбрать свеклу, что она содержит, чем полезна свекла, и как этот овощ применяется в кулинарии.
Что содержит свекла (витамины и минералы)
Состав свеклы богат уникальными антиоксидантами, среди которых беталаин — пигмент, который и придает овощу характерный красный цвет. Именно этот антиоксидант защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и сокращает риск развития рака. Особенно ярко эти свойства беталаина проявляют себя при употреблении в пищу сырой свеклы или свекольного сока.
Исходя из того, что свекла содержит фолиевую кислоту, этот овощ врачи настоятельно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Данная кислота является одним из ключевых веществ, разрушающих гомоцистеин.
Для справки:
Высокий уровень гомоцистеина в крови приводит к сердечным заболеваниям и к болезни Альцгеймера.
Польза свеклы для организма
В наше время из-за неправильного питания и по другим причинам баланс натрия и калия в организме часто бывает нарушен. И вновь исправить ситуацию поможет свекла: в двух ее корнеплодах среднего размера содержится четверть суточной нормы потребления калия. Нельзя не упомянуть и о клетчатке, витамине С и магнии, которыми тоже богата свекла. Кроме того, в корнеплодах свеклы много железа, что особенно актуально для женщин в период менструации и для людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Ботва свеклы, которую не привыкли употреблять в пищу, в действительности является ценным продуктом и по содержанию питательных веществ (особенно кальция, железа и витаминов А и С) даже опережает корнеплод.
Некоторые винят свеклу за высокое содержание сахара. Это правда — но только отчасти. Свекла противопоказана лишь тем, у кого имеются серьезные проблемы с уровнем сахара в крови.
Как выбрать свеклу и её применение в кулинарии
Выбирайте твердые корнеплоды: сморщенная или немного скользкая кожура свеклы говорит о том, что овощ «перележал». А яркий и насыщенный цвет свидетельствуют о максимальном содержании полезных веществ.
Свеклу, вопреки расхожему мнению, можно и нужно не только запекать, варить, тушить, добавлять в борщи и салаты. В кулинарии свекла употребляется и в сыром виде. При тепловой обработке часть полезных свойств свеклы теряется. Вы можете последовать примеру французов, у которых прекрасным аперитивом считается салат из тертой сырой свеклы, моркови и огурца с оливковым маслом, лимонным соком и зеленью петрушки — от такого блюда пользы для здоровья больше, чем от целой баночки витаминов.
Для чего надо есть свеклу:
Профилактика рака; нормализация кровообращения.