Древние египтяне и римляне, зная о пользе рукколы, наделяли эту траву сверхъестественной силой, приписывая ей свойства сильнейшего афродизиака. Когда же это травянистое растение появилось в России, его беспощадно начали вырывать, принимая за сорняк и не зная истинных полезных свойств рукколы. Превосходные кулинарные качества и свойства рукколы по достоинству смогли оценить лишь итальянцы, которые дали этому растению новую жизнь. Сегодня руккола известна на всех континентах и применяется во всех кухнях мира.
Ниже вы узнаете о составе рукколы, как выбрать и готовить эту траву, а также получите информацию о том, чем полезна руккола.
Руккола — характерный представитель семейства капустных, чрезвычайно богатый витаминами и микроэлементами.
Как и другие капустные, руккола содержит глюкозинолаты — блокаторы деления раковых клеток, — благодаря чему способствует снижению риска рака легких и желудочно-кишечного тракта.
Чем полезна трава руккола
Незаменимой трава руккола стала и для тех, кто следит за своим весом. Благодаря низкой калорийности (25 ккал на 100 г) и большому количеству полезных элементов (витамин А, фолиевая кислота, лютеин, зеаксантин) она не только нормализует обмен веществ, но и позволяет всем сидящим на диете сохранять энергию и работоспособность в течение дня. А высокое содержание в рукколе клетчатки налаживает работу кишечника и надолго обеспечивает чувство сытости.
Еще одним неоспоримым достоинством рукколы является содержание в ней большого количества витамина К, который способствует укреплению костной ткани и обеспечивает свертывание крови. В одном лишь стакане продукта содержится его суточная норма. Укрепляют кости и кальций с магнием, наличием которых руккола тоже может похвастаться. В ней столько же кальция, сколько и в шпинате, но зато значительно меньше солей щавелевой кислоты, которые препятствуют всасыванию кальция. Кроме того, руккола способствует быстрому повышению гемоглобина в крови и выведению лишнего холестерина.
Масло рукколы по своим целебным свойствам ничуть не уступает листьям этого растения. Сегодня достоверно известно, что применение масла рукколы является отличным подспорьем при проблемах с потенцией. Всего лишь три чайные ложки масла в день спасут мужчин от этого недуга.
А вот для косметических целей используется не только масло растения, обеспечивающее роскошные длинные волосы, но и семена, настой которых спасает при кожных заболеваниях.
Как выбрать и готовить рукколу
Перед тем как выбрать рукколу, в первую очередь обращайте внимание на свежесть ее листьев. Они должны быть приятного ярко-зеленого цвета, без желтизны и подгнивших участков. Помните о закономерности: чем мельче лист рукколы, тем больше в нем горечи.
При покупке вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, выбирая растения подходящего размера, но только знайте: вместе с этой самой горечью руккола теряет и все свои полезные свойства.
А значит, именно мелкие молодые листочки с перечно-горьковатым вкусом и станут вашим правильным выбором.
Как и любой представитель капустных, руккола особенно хороша в свежем виде. Ее мелкие молодые листочки с острым вкусом прекрасно вписываются в гастрономическую картину любого салата. Вот только для того, чтобы вдоволь насладиться не только прекрасным вкусом рукколы, но и ее полезными свойствами, следуйте традиционному для всех капустных правилу. Главная рекомендация, как готовить рукколу — листья нужно рвать, а не резать.
Кромесалатов листья рукколы добавляют также в пасты, соусы, супы, бульоны и горячие блюда, подают с мясом, рыбой и морепродуктами. Для того чтобы содержащиеся в них полезные вещества не потеряли первоначальные свойства, листья рукколы добавляют в блюдо непосредственно перед подачей. Из семян растения получают пикантную горчицу.
Для чего надо есть рукколу: профилактика рака; нормализация обмена веществ; укрепление костей и суставов.