Когда речь заходит о здоровой пище, какой овощ вспоминается вам первым? Наверняка морковь! Полезные свойства этого овоща известны с давних времен. Однако поначалу люди использовали лишь ботву, причем не только в гастрономических целях. Наши предки знали о целебных свойствах моркови, поэтому применяли морковную ботву в качестве лекарства. А иногда её использовали в виде украшения.
На этой странице вы узнаете, чем полезна морковь, каковы её лечебные свойства, как приготовить и как правильно выбрать морковь.
Что полезного в моркови: целебные свойства овоща
Так что же полезного в моркови? Этот овощ ценится за необычайно высокое содержание каротиноидов, особенно бета-каротина, который и придает корнеплоду яркую оранжевую окраску. Каротин является антиоксидантом, а кроме того, способен превращаться в организме в витамин А, который отвечает за красоту и здоровье кожи и укрепляет иммунитет. Недостаток этого витамина ведет к ухудшению зрения. В сочетании с каротиноидами лютеином и зеаксантином витамин А помогает предотвратить развитие катаракты и макулярной дистрофии у пожилых людей. Кроме того, он отвечает за формирование красного зрительного пигмента родопсина. Именно благодаря родопсину человек может видеть в сумерках, поэтому недостаток витамина А ведет к нарушению цветового восприятия и так называемой куриной слепоте — слабому сумеречному зрению.
Чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно съесть всего один корнеплод. Благодаря лечебным свойствам моркови и богатому содержанию каротиноидов этот овощ занимает одну из лидирующих позиций в списке продуктов, защищающих нас от рака. Так, альфа-каротин эффективно подавляет процессы, ведущие к развитию опухолей. Съедая полморковки в день, значительно сокращаем риск возникновения рака легких. Морковь не только обладает ценными питательными свойствами, но и является настоящим природным антибиотиком. Не зря на протяжении многих веков французские лекари использовали пюре из моркови в качестве средства от расстройства желудка у детей.
Будучи источником калия и магния, полезный овощ морковь необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Употребление моркови повышает уровень красных кровяных телец в крови, а содержание антиоксидантов обусловливает ее благотворное влияние на людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, согласно многочисленным исследованиям, морковь защищает организм человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации.
Лечебные свойства моркови незаменимы для профилактики рака, нормализации кровообращения, предотвращения проблем со зрением.
Однако чрезмерное употребление моркови может сыграть злую шутку с курильщиками: никотин, содержащийся в сигаретах, в сочетании с витамином А стимулирует развитие рака. Впрочем, витамин А в больших количествах опасен не только для курящих. Дело в том, что он считается крайне токсичным: опасность представляет даже его полуторная доза. Так, избыток витамина А может приводить к облысению у мужчин.
Как выбирать полезный овощ морковь
Перед тем как выбрать морковь, обратите внимание на цвет ботвы – она должна быть ярко-зеленой. От мягкой моркови лучше воздержаться: такой корнеплод старый и уже утратил часть своих полезных свойств. А чтобы уберечь себя и своих близких от «напичканного» химикатами овоща, выбирайте красивые, правильной формы корнеплоды. Наличие наростов на моркови говорит о том, при ее выращивании использовались химикаты.
Как готовить морковь
Как и все овощи, максимальную пользу морковь приносит в сыром виде, хотя и при термической обработке она сохраняет многие из своих ценных свойств. Следует помнить также, что гликемический индекс, который способствует повышению аппетита, у сырой моркови значительно ниже, чем у вареной. Важно и то, что содержащиеся в моркови каротиноиды и витамин А растворяются в жирах, поэтому для их оптимального усвоения готовьте морковь с добавлением небольшого количества жира, например растительного масла или сметаны.
Нельзя не упомянуть и о морковном соке, рекомендованном многими программами очищения организма. Ничуть не умаляя его целебных свойств, заметим, что, по сравнению с морковью, он практически лишен клетчатки, зато концентрация сахара в нем повышена. Поэтому перед тем как готовить из моркови сок, запаситесь другими овощами. Морковный сок рекомендуется смешивать с соком овощей с низким содержанием сахара (таких как шпинат или брокколи).