В мире насчитывают более 400 видов лука. Польза репчатого лука (красного и белого), зеленого, латука и порея неоспорима — это не просто продукт, но и лекарство «от всех недуг», не имеющее побочных эффектов. «А как же слезотечение и специфический стойкий запах?» — напомните вы. Пожалуй, полезные свойства репчатого лука и всех остальных перевешивают все «побочные эффекты». Это та мизерная цена, которую приходится платить за бесценную пользу. Незаменим репчатый лук и в кулинарии, впрочем, как и все родственные виды. Без него не обходится практически ни одно горячее блюдо или салат.
На этой странице вы узнаете о полезных свойствах зеленого лука, лечебных свойствах репчатого лука и много другой интересной информации об этом замечательном растении.
Состав репчатого лука и причина запаха
Причина специфического запаха – в составе репчатого лука. Этим же объясняется и его слезоточивое действие. Дело в том, что в этом растении содержится целый набор «ароматных» фитонцидов: сульфидов, тиосульфатов и сульфоксидов.
Благодаря такому букету серосодержащих соединений лук с успехом используется при лечении широчайшего спектра заболеваний: от артрита и ревматизма до анемии и подагры. От количества фитонцидов напрямую зависит едкость лука (он бывает острым, полуострым и сладким).
Чем полезен репчатый лук?
Репчатый лук — источник флавоноидов, необходимых для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сочетании с другими продуктами (брокколи, чай, яблоки) лук снижает уровень смертности от ишемической болезни сердца на 20%. Кроме того, один из присутствующих в зеленом луке флавоноидов кверцетин обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами и оказывает антигистаминное действие, благодаря которому лук используют при астме и аллергиях.
Неоценима и роль лука в профилактике онкологических заболеваний, неоднократно доказанная в ходе исследований. И снова все дело в кверцетине и сераорганических соединениях. Так, сернистый диаллил повышает выработку важнейших для предупреждения рака энзимов.
Давайте зададимся вопросом — чем ещё полезен репчатый лук? Он является сильным мочегонным средством, сдерживает процессы преждевременного старения. В дополнение ко всему многочисленные исследования подтверждают, что лук способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию глюкокинина.
Полезные и лечебные свойства зеленого лука
И репчатый, и зеленый лук изобилует пребиотиками, стимулирующими рост благотворных кишечных бактерий. Но если польза пребиотиков для желудочно-кишечного тракта общеизвестна, то мало кто знает, что эти вещества способствуют укреплению иммунитета и всасыванию в кровь микро- и макроэлементов, например кальция.
Зеленый лук богат полезными для зрения каротиноидами лютеином и зеаксантином, укрепляющим стенки сосудов витамином С, фолиевой кислотой, витамином В6. Однако, несмотря на все лечебные свойства зеленого лука, людям с болезнями пищеварительной системы нужно относиться к нему с осторожностью, поскольку он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Велика польза зеленого лука для профилактики рака; защиты от инфекций; облегчения состояния при аллергии и астме.
Репчатый и зеленый лук в кулинарии
Пожалуй, ни у кого не возникнет сомнений в том, что зеленый лук максимально полезен в сыром виде. Кроме того, его тушат, варят на пару или в воде на слабом огне. Для сохранения максимума полезных веществ лук рекомендуется добавлять в готовые блюда непосредственно перед их подачей на стол.
Репчатый лук добавляют в самые разные блюда, он является одним из неотъемлемых ингредиентов практически любого супа и соуса. В сыром виде репчатый лук, особенно красный, — отличное дополнение к салатам и мясным блюдам.
Свежесть зеленого лука можно определить по состоянию его перьев и корневой системы. Отдавайте предпочтение пучкам с маленькими луковицами и небольшим количеством корней. Разросшаяся корневая система свидетельствует о том, что лук перезрел. При выборе репчатого лука следует помнить одно простое правило: луковица должна быть гладкой, твердой и без гнили.